Что такое Jamstik+

в 13:21, , рубрики: apple, Jamstik, midi-контроллеры, гаджеты, звук, метки: ,

image

Итак, что же это такое? По сути, это гитароподобный MIDI контроллер, предназначенный для работы с устройствами Apple (iPhone, iPad, MacBook – требования к ОС: iOS 8.12+, Mac OSX 10.10 Yosemite ) по беспроводному протоколу Bluetooth LE.

MIDI – достаточно старый и популярный протокол, поддерживаемый бесчисленным множеством музыкальных устройств (в том числе и MIDI гитарами). В чем же необычность именно этого гаджета? Прежде всего, ориентацией – Jamstik +, как и его прародитель Jamstik, ориентирован прежде всего на массового потребителя – людей, делающих первые шаги в освоении гитары, либо только желающих научиться играть. Профессиональным музыкантам это устройство категорически не подходит.

Тут нужно заметить, что MIDI гитара — это, вообще говоря, достаточно специфический инструмент, требующий от исполнителя хорошей техники и специальных навыков исполнения. Впрочем, в умелых руках позволяет раскрыть свои потрясающие возможности. Но в отличии от «настоящих» MIDI гитар (базирующихся как правило на стандартных гитарных моделях), Jamstik+ имеет мало общего с гитарой как таковой. Ибо сие есть именно контроллер и сходство с гитарой лишь весьма приблизительное.

Первое, что бросается в глаза – малый размер гаджета. Это, на мой взгляд, большое преимущество. Делает его легким, компактным, удобным в переноске. Видно, что вместо стандартного гитарного грифа с 21 ладами мы имеем укороченный гриф лишь с 5 ладами. Безусловно, это ограничивает исполнительские возможности инструмента, но вспомним, на кого он ориентирован. Первые 5 ладов позволяют взять все основные гитарные аккорды. Если же вам нужно брать аккорды выше по грифу, есть режим «каподастр», управляемый программируемыми кнопками на самом устройстве, позволяющий смещать строй всех струн синхронно вниз или вверх.

Вообще говоря, строй для этого инструмента вещь относительная и может быть легко изменен в настройках программы (есть большое количество пресетов – например, строй семиструнной гитары). Сами струны на гаджете не настраиваются, их функция только передать на датчик момент щипка – начало звучания ноты и усилие щипка – громкость звука.

Длительность звучания ноты определяется программно – сэмплом (образцом звука) в выбранной программе. Высота звука определяется по положению пальцев на грифе при помощи инфракрасных датчиков, спрятанных в самом грифе под накладкой из прозрачного пластика. Такая конструкция позволила легко совместить гитарный способ звукоизвлечения со стандартами MIDI протокола, но резко ограничила исполнительские возможности (такие гитарные приемы как слайд, флажольет, тэппинг тут совершенно не возможны, а бенды – подтяжка струны, сущее наказание). Впрочем, вспомним еще раз, на кого это ориентировано…

Немного о программной части. Соединение с гаджетом происходит посредством программы с незамысловатым названием Jamstik+, доступной для свободного скачивания в магазине AppStore, и выполняющей функции соединения, управления параметрами гаджета (чувствительностью, например), обновления прошивки. Программа содержит десяток популярных сэмплов — гитара акустическая, классическая, двенадцати струнная, банджо, рояль, саксофон, стринг, ситар. Любая аппликация, умеющая использовать вход MIDI, работает с Jamstik+ без проблем (например, Garage Band). Для лучшей совместимости в Jamstik+ можно перевести в режим Single Channel для MIDI. Это потребуется, например, для работы с программой Sample Tank от IK Multimedia. Единственным нареканием к программе Jamstik+ можно отнести единый интерфейс, как для версии iPad, так и для версии iPhone, что делает надписи на iPhone трудночитаемыми в силу малых размеров экрана. Кроме этого, доступна для скачивания программа JamMix – аппликация для создания миксов и джемования, а так же jam Tutor – программа обучения игре на гитаре с неплохим функционалом. Подробности функционирования этих программ легко найти на YouTube.

Теперь несколько слов о субъективных впечатлениях от этого гаджета. Лучше всего ему удается игра перебором, особенно короткими по времени звучания сэмплами (гитара, рояль, клавесин, пр.). Игра боем несколько своеобразна, ввиду того, что мы привыкли приглушать струны подушечкой большого пальца при игре боем. Здесь это невозможно. Остановить звучание струны (приглушать) мы привыкли правой рукой, здесь это делается либо большой кнопкой Mute, расположенной позади струн, либо прижатием струн к грифу левой рукой. И наконец, игра соло – требует особой аккуратности – случайное задевание соседней струны приводит к ее «подзвучке», даже если мы по привычке глушим ее пальцем. Поэтому играть соло лучше всего медиатором, стараясь не задевать соседние струны. Попытка сыграть настоящими «хардроковами» квинтами вас здорово разочарует. Впрочем, освоить гаджет для человека, владеющего гитарой, не составит особого труда, и поверьте, доставит много фана.

P.S. Гаджет заточен только под Apple. По поводу поддержки Android было невнятное мычание со стороны производителя. Но рассчитывать на это не стал бы. Windows7 в варианте проводного USB подключения подхватил гаджет без проблем и все, что работает с MIDI, отлично отработало.

P.P.S. Первая реакция неумного человека «Нафига мне такую хрень, я за те же 300 у.е. куплю нормального кетайца, а эта хрень – выброшенные деньги». Умейте уважать чужое мнение, и не меряйте всех под себя. Посмотрел бы я, как вы принесете своего «китайца» вместе с комбиком в офис или на лесную поляну, чтоб поиграть в свободное время. Кроме того, этот гаджет ни в коем случае не позиционируется как замена «обычной» гитаре, а лишь как дополнение к ней. Устройство, позволяющее использовать гитарный способ звукоизвлечения, для получения совершенно неожиданного звучания (скрипичного оркестра, например). Так что, по моему мнению, этот гаджет вполне имеет право на существование и наверняка завоюет своих поклонников.

Автор: Dr-Death

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля