Выбираем бюджетную экшн-камеру с WiFi для квадрокоптера

в 5:26, , рубрики: android, Dronk.RU, Блог компании Dronk.Ru, Видео-техника, гаджеты, квадрокоптер, мультикоптеры, экшн-камеры, метки:

Что такое экшн-камера? Пожалуй это видеокамера, которая должна пройти со мной огонь, воду и медные трубы. Она должна хорошо выдерживать удары судьбы, должна работать в любые погодные условия (не хорошо снимать, а хотя бы просто работать), должна помогать делать съёмки в очень ограниченных условиях и при всём при этом крайне не хочется ограничивать себя в ракурсах, заботясь о том, чтобы с ней что-нибудь не случилось, а для этого она должна быть финансово доступна.

На свои первые серьёзные съёмки в экшн-стиле я взял GoPro Hero 3, которую незадолго до этого купил за 600$. Она была готова пройти все испытания, кроме моей беспечности, так что 600$ улетели в небеса на квадрокоптере и больше я никогда её не видел.

Надо сказать, что это не маленькая для меня сумма, так что следующую камеру я выбирал, учитывая полученный урок. Поэтому я внимательно изучил сегмент недорогих экшн-камер и описал 3 наиболее интересные камеры в этой статье.

image

Я решил, что рисковать готов лишь небольшой суммой денег, так что составил для себя список камер до 100$, но сразу с определённым форм-фактором, подходящим под мой квадрокоптер и сразу с wifi-передатчиком, чтобы можно было удалённо ей управлять:
1. SJCAM SJ4000 WiFi — 82.99$
2. Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition — 75.03$
3. Amkov AMK5000 WiFi — 86.90$

Изначально я сделал список функций, которые для меня особо важны:

  • Возможность прицепить к квадрокоптеру
  • Разрешение видео не менее 1080р (больше для видео в интернете не надо)
  • WiFi (так как включить/выключить камеру удалённо бывает очень полезно)
  • Водонепроницаемость (на уровне купаний в речках)
  • Хороший угол обзора
  • Время работы
  • Вес камеры
  • Комплектация (Различные крепления нужное дополнение для экшн-камеры)

А теперь сравним выбранные камеры по указанным параметрам.

Возможность прицепить к квадрокоптеру
Сразу же можно заметить, что Amkov AMK5000 и SJCAM SJ4000 имеют форму и крепление, которые очень похоже на GoPro, а значит их без проблем можно прицепить, как на жёстком креплении к квадрокоптеру, так и на подвес, где бокс не нужен.

Что касается Xiaomi Yi, то они явно решили выделиться, и, во-первых, в комплекте нет корпуса, а во-вторых, форма камеры немного отличается от типичной конструкции, а значит в уже готовые крепления от прочих камер не подойдут. Хотя корпус заказать всё-таки можно, он стоит 9.13$, что поднимает общую стоимость камеры до 84,16$.

Разрешение видео не менее 1080р
1. SJCAM SJ4000 WiFi — 1920 x 1080

2. Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition — 1920 x 1080

3. Amkov AMK5000 WiFi — 1920 x 1080

WiFi
У всех выбранных камер есть приставка WiFi, так что просто посмотрим, для каких платформ у них есть приложения:
1. SJCAM SJ4000 WiFi — Google Play (SJCAM HD), Apple Store (SJ Versatile Cameras)
2. Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition — Google Play (YiCam), Apple Store (YiCam)
3. Amkov AMK5000 WiFi — Google Play (AMK-ICAM), Apple Store (AMK-iCam)

Как мы видим, под обе наиболее популярные платформы есть приложения у всех камер, правда жаль что никто не подумал о менее популярных платформах, например о Windows

Водонепроницаемость
Про наличие боксов для каждый из моделей я уже упомянул, так что в остаётся только сравнить на какую глубину мы можем опускаться с этими камерами.
1. SJCAM SJ4000 — 30 метров
2. Xiaomi Yi — 40 метров (кейс, который покупается отдельно)
3. Amkov AMK5000 — 30 метров

В целом мы видим похожие показатели и лично для меня они означают лишь, что я могу с этими камерами без проблем сплавляться по речкам и купаться в озёрах, но нырнуть с ними на 30 метров я бы не рискнул, так как китайцы любят немного преувеличивать.

Хороший угол обзора
Учитывая, что это экшн-камеры, при наведении на объект мы лишь примерно представляем, что в кадр влезло, а что нет. Поэтому важно, чтобы в камеру влезало больше. Смотрим углы обзора.
1. SJCAM SJ4000 — 170 градусов
2. Xiaomi Yi — 155 градусов
3. Amkov AMK5000 — 170 градусов

Думаю, тут же стоит учесть, что у SJCAM SJ4000 есть небольшой экранчик, который всё-таки помогает ориентироваться в пространстве.

Время работы
Когда снимаешь какое-то событие или мероприятие — одной батарейкой не обойтись, так что важно, чтобы камера могла работать на одной батарейке максимально долго.
1. SJCAM SJ4000 — 900mAh, 1 час 10 минут
2. Xiaomi Yi — 1010mAh, 1 час 15 минут
3. Amkov AMK5000 — 1150mAh, 3 часа работы
Время указано при съёмке 1080p, при частоте 30 кадров в секунду.

Вес камеры
1. SJCAM SJ4000 — 59 грамм
2. Xiaomi Yi — 50 грамм
3. Amkov AMK5000 — 70 грамм

Комплектация
1. SJCAM SJ4000:
Наверно самая полная комплектация: водонепроницаемый кейс, 2 крепления на шлем, 1 крепление на велосипед, один зажим, 5 хамутиков и зарядное устройство.
2. Xiaomi Yi:
Тут в комплекте нет ничего, кроме самой камеры и зарядки к ней.
3. Amkov AMK5000:
А тут положили только самое необходимое: водонепроницаемый кейс, крепление на шлем и кабель для зарядки.

Дополнение.
В мой список не попали 2 интересные функции: TimeLapse и возможность снимать 60-120 кадров в секунду. И мне действительно нравилось снимать видео в стиле TimeLapse:

А также баловаться, делая замедленное видео:

Но это я снимал на GoPro и мне кажется требовать такого же хорошего качества от камеры за 100$ не правильно, но для полноты картины я добавлю сюда эту информацию о представленных камерах:

TimeLapse
1. SJCAM SJ4000 — нет
2. Xiaomi Yi — да (добавили с новой прошивкой)
3. Amkov AMK5000 — нет

FPS:
1. SJCAM SJ4000 — 60 кадров в секунду при разрешении в 720P (1280 x 720)
2. Xiaomi Yi — 120 кадров в секунду при разрешении в 720P (1280 x 720), 60 при 1920x1080
3. Amkov AMK5000 — 60 кадров в секунду при разрешении в 720P (1280 x 720)

Выводы:
SJCAM SJ4000 WiFi — хорошая и уже хорошо известная камера, главным плюсом которой можно назвать наличие экранчика, где можно посмотреть, что ты снимаешь. Так же у неё приличное качество съёмки видео, хороший угол обзора и приличная комплектация в комплекте. В целом она очень хорошо подойдёт к моим большим квадрокоптерам, но так как камера мне нужна не только для аэросъёмки, но и для выездных съёмок на природе — время работы имеет значение.

Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition — это самая молодая модель из представленных моделей и самая “голая”. Для тех, кто любит сам собирать себе необходимую комплектацию — хороший вариант, так как аксессуаров всё-таки хватает. Но лично мне не понравился форм-фактор камеры, то есть из-за этой уникальности могут возникнуть сложности при установке камеры в привычные места, например в подвес квадрокоптера, но если это вам не нужно, то камера получилась довольно интересной и главное — не сильно дорогой.

Amkov AMK5000 — это камера, которая максимально приближена к форме GoPro. Все кнопочки находятся на тех же местах, а значит, все аксессуары от “гохи” к ней подойдут. Безусловно порадовала заявленная длительность работы, ибо даже с включённым WiFi камера работает 1,5 часа. Качество видео на уровне конкурентов, хороший угол обзора, наличие основных допов в комплектации и конечно без проблем будет летать на квадрокоптере. Стоимость камеры правда на 14$ дороже SJCAM, но я готов был заплатить их за длительное время работы, так что для себя я выбрал именно её.

image

Немаловажным фактором для моего личного выбора конечно был тот факт, что после того, как у меня улетела GoPro, осталось куча разных аксессуаров, которые подойдут только к AMK5000. Вполне возможно, что если бы не это, то я выбрал бы SJ4000 за его экранчик и просто купил бы побольше запасных батареек, а может быть предпочёл бы Xiaomi Yi за функцию TimeLapse

В конечном итоге, какую бы камеру вы не выбрали — уверен, что каждая из них способна принести огромное количество положительных эмоций и сохранить ваши самые яркие события жизни. Удачи в поиске лучших кадров!

Так же вам могут понравится другие статьи блога Dronk.Ru:
Какой квадрокоптер выбрать для GoPro? Рассмотрим лучших среди бюджетных
Видео-трансляция с квадрокоптера за 75$? Смотрим Syma X5SW
Семь вредных советов начинающему коптероводу

Автор: fimkin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля