Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2

в 15:12, , рубрики: 3d-звук, creative, ps4, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, гаджеты, гарнитура, звук, наушники, периферия

Привет, Geektimes. Это очередной выпуск рубрики «Личный опыт», и сегодня я хочу поделиться с вами опытом использования обновлённой гарнитуры Sound Blaster Tactic3D Rage от Creative. Девайсом я пользуюсь уже достаточно давно и на крайне регулярной основе: в качестве, собственно, переговорного устройства, для музыки со смартфона и разумеется, для игрушек.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 1

Сама по себе линейка Rage заявлена как игровая (хотя, по факту, все её представители являются достаточно универсальными решениями). Никто не мешает вам и  музыку воспроизводить, причём с неплохим качеством, и активно общаться с сопартийцами по сетевым играм, и в играх получать преимущество от виртуальной 7.1 системы.

Из особенностей данной модели следует выделить определение как звуковой карты при подключении, работу микрофона как по USB, так и по классическому 3.5mm MiniJack’у, высокую надежность конструкции (оголовье усилено вставкой из стальной пластины, несущие конструкции из пластика стали прочнее почти на 40% по сравнению с прошлым поколением), а также грамотную компоновку и кастомизацию полностью под нужды пользователя — начиная от возможности снять микрофон и заканчивая тонкой настройкой подсветки. И все это меньше чем за 100 долларов. Кроме того, есть ещё пара «плюшек», которые придутся по вкусу пользователям… консолей PS4.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 2

Гарнитура полностью сертифицирована и умеет работать как через USB порт, так и от геймпада, за что ей отдельный плюс в карму.

Внешний вид и внутренний мир

Коробка самая что ни на есть типичная для игровой линейки девайсов Creative. Красное, чёрное, фичи… В общем, коробка как коробка.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 3

Наушники и аксессуары надежно зафиксированы и в процессе перевозки не повредятся. В комплекте к Sound Blaster Tactic3D Rage идут съемный микрофон, два кабеля подключения (MicroUSB-USB в толстой тканевой оплетке и обычный MiniJack 3.5 mm) и инструкция. Традиционно без диска с драйверами — в эпоху повального доступа к интернету и постоянного обновления этих самых драйверов их проще сразу скачать, чем ставить устаревшую версию с диска. Тем более что не во всех ноутбуках и компьютерах приводы до сих пор существуют… Кстати, самостоятельно винда к девайсу ищет и ставит только сам драйвер, внешнюю оболочку со всякими настройками и улучшайзерами же придется качать вручную, в инструкции указана ссылка.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 4

Сами наушники выполнены в классическом стиле Creative для «геймерской» периферии: чёрный и красный пластик, качественный кожзам, ненавязчивая подсветка  полупрозрачных частей при работе от USB.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 5

Оголовье заслуживает похвалы — стальной сердечник, мягкая подкладка, достаточная длина выдвижения чашечек. Общая конструкция наушников позволяет им сидеть на голове так, что пользователь не будет ощущать дискомфорта даже после нескольких часов (хотя ушам становится жарко — но это, наверное, все же индивидуальный аспект).

Софт

Наушники работают и через обычный системный драйвер, но в этом случае вам будут доступны только регулировка громкости и базовая настройка микрофона. Если хотите использовать возможности гарнитуры на полную катушку — придется ставить фирменный драйвер с внешней оболочкой. Версия для OS X почему-то находится сразу, а вот за версией для Windows приходится побегать по сайту.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 6

В отношении драйвера производитель не стал придумывать велосипеды, так что интерфейс софта выглядит также, как и у остальных девайсов Creative. Тут всего 5 вкладкок — настройка звука, эквалайзер, опции VoiceFX для азиатской школоты изменения голоса ну и вкладка с настройкой подсветки. Неудобно, правда, что названия вкладок написаны вертикально, и кое-кто не смог нормально шрифты запаковать. Ну и в 2015 году пора бы перестать стесняться нативного оформления в стиле ОС. В остальном же интерфейс прост, как двери.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 7

Ощущения от использования

Итак, настало время проверить героя нашего обзора в действии. Поскольку Sound Blaster Tactic3D Rage — продукт, рассчитанный в первую очередь на геймеров, то и тестировать его мы будем прежде всего в играх.

Сидят Sound Blaster Tactic3D Rage на голове очень удобно, на ушные раковины особо не давят, на макушку, спасибо мягкой подкладке, тоже. Однако нельзя не отметить, что «из коробки» целый день в наушниках не просидишь — спустя несколько часов, во-первых, ушам становится жарковато, во-вторых, ощущаться общий дискомфорт и чувство тяжести. При этом сами наушники не отличаются большим весом, дело именно в том, что они очень плотно обхватывают голову. Через некоторое время излишняя упругость из стальных пластин уходит, они привыкают к определённом уразмеру головы и в этом плане наушники ставновятся совершенно комфортными. Конструкционной гибкости и прочности при этом наушники не теряют:

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 8

USB-кабель из комплекта, хоть и довольно толстый, не раздражает (разве что шуршит об одежду и передаёт это самое шуршание прямо в ухо, если в эфире тишина) и не мешает. Впрочем, тут уж кто как подключает и прокидывает его — кому-то он может и не понравиться. У меня остался «неплетёный» Creative’овский кабель от других наушников, я использовал именно его.

Очень понравилось решение с кнопкой выключения микрофона. Она расположена на левой чашке динамика — легко нащупывается и легко нажимается, чего не скажешь о тех моделях, где таковая расположена на специальном/фирменном кабеле. Снять микрофон также не составляет труда — вообще никаких дополнительных зажимов и защелок. А вот с установкой надо быть внимательным. Гнездо усечённое, на штекере есть соответствующая выемка, пихать «не той стороной» можно сколько угодно, хорошего же из этого ничего не выйдет.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 9

Сделано это для того, чтобы при неперекрученном микрофоне звукопринимающий элемент был направлен именно в вашу сторону (да, микрофон здесь узконаправленный, отчасти благодаря этому у гарнитуры неплохое шумоподавление. Лишних звуков в микрофон почти не улетает.

О звуке из наушников

Звук… Вот тут с Sound Blaster Tactic3D Rage все в полнейшем порядке, если учесть два фактора. Во-первых, стоит учитывать не самый высокий ценник. Во-вторых, гарнитура создавалась как «универсальная», но с заточкой под игры и голосовое общение с сопартийцами. На мой вкус, у наушников многовато бассов и ощущается некоторая нехватка ВЧ-диапазона, но это весьма легко корректируется эквалайзером.

Порадовала реализация имитации системы 7.1. Там, где есть объёмный звук она выкладывается на полную катушку. В тех играх, которые нормально миксовать источники звука в стерео нормально не умеют картина мира просто преображается. Откуда приближается противник, откуда стреляют, откуда прикрывают свои — все слышится четко и понимается практически безошибочно. Некоторая «притирка», конечно, у пользователя будет, это неизбежно, но такого, чтоб стреляли сзади, а звук выстрелов был где-то непонятно где: слева или справа, не будет, поверьте. Фоновые звуки — дождь, шум города, отдаленная стрельба, звуки леса — все слышится великолепно и при этом не вызывает ощущения того, что звук идёт из наушников. Оно просто где-то… в далеке, за пределами головы.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 10

В случае с ноутбуком подключение по USB позволит использовать возможности гарнитуры на полную катушку (она будет использовать встроенное железо и представляться системе и звуковой картой, и подключёнными к ней девайсами: микрофоном и наушниками).

Плотный обхват головы и отлично закрывающие уши (и практически не пропускающие звук) амбушюры делают Sound Blaster Tactic3D Rage просто отличным выбором для использования в транспорте и в дороге. Единственное… дизайн. Мягко говоря, не ко всем девайсам подходит.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 11

Вердикт

Sound Blaster Tactic3D Rage как мультизадачные «уши» окупают себя на все 100%. У них достойный список плюсов:

  • Отличный (для их цены) звук;
  • Отлично сидят на голове;
  • Прочная конструкция: оголовье и шарнир сделаны не из чистого пластика, а с металлическими вставками;
  • Съемный микрофон + удобная кнопка выключения микрофона на левой чашечке;
  • Порты для MicroUSB и для коннектора 3.5 mm MiniJack, подключить можно хоть к айфону, хоть к ноутбуку, хоть к PS4;
  • Собственно, подключение и нативная работа с PS4;
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс драйвера.

Кроме того, у наушников не самый длинный список объективных минусов:

  • Громкость микрофона (особенно на низких частотах) оставляет желать лучшего, но решается грамотной подстройкой положения относительно рта + проверкой, не перекручена ли «голова» внутри поролоновой накладки;
  • При подключении микрофона к наушникам быстро выясняется, сильный у них пользователь или умный.

Очень качественный и сбалансированный звук (для наушников с ценой в пределах $100-то!), к тому же с широкими возможностями настройки под пользователя. В рунете за такую модель просят иногда даже меньше, чем она стоит по текущему курсу североамериканской валюты. Единственное, если вы хотите подключать наушники к PS4 по USB, уточняйте у продавца, первая или вторая версия у него в продаже (это указано на коробке рядом с названием). Вас интересует именно V2 (хотя V1 сейчас достаточно сложно найти в продаже). У нас в Юлмарте их можно найти за ~ 3 800 рублей в случае с проводной версией (!) первого поколения (второе скоро будет), а вот беспроводная модель (умеющая всё то же самое + работу через Bluetooth) стоит уже почти 7000 рублей. Курс доллара, ничего не попишешь.

Кроме того, наушники еще и надежные — комплектные кабели толстые, разъёмы — стандартные, конструкция — прочная. Регулярные поездки в метро в рюкзаке, постоянную эксплуатацию и вредную лабрадорку, которая вечно норовит стащить что-нибудь, моё наушники выдерживают уже около полугода.

Личный опыт: Creative SoundBlaster Tactic 3D Rage v2 - 12

А значит и простую эксплуатацию выдержат. Всем хорошего вечера. ;)


Наши обзоры:
» Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1,  Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля