Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция

в 19:04, , рубрики: CliMate, rooti climate, Блог компании Medgadgets, гаджеты, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, метеостанции, Носимая электроника

image

Метеостанциями сейчас никого не удивишь. Современные устройства такого типа очень функциональны, плюс не занимают много места. Но какой бы маленькой ни была стационарная метеостанция, с собой в дорогу ее не возьмешь, хотя бывают ситуации, когда хочется знать погодные условия на месте отдыха или работы (на той же даче или охоте с рыбалкой). Продвинутые устройства, которые умеют измерять давление, скорость ветра на улице (есть и такие), концентрацию СО2 — дорогие, их владельцы подобный девайс с собой точно не возьмут, боясь повредить систему. Цена таких систем совсем немаленькая — не все готовы выложить $200-300 за гаджет, который занимается измерением температуры.

Разработчики компании Rooti решили сосредоточиться на создании миниатюрной метеостанции с базовым функционалом, но современными возможностями, высокой степенью надежности и относительно невысокой ценой. Надо сказать, у компании Rooti все получилось. Как выглядит устройство и каковы его возможности, я уже писал. На на днях коллеги из Medgadgets прислали мне одно такое устройство для теста в полевых условиях: дома, на улице, на отдыхе (море). Climate меня не подвел — миниатюрная метеостанция работала днем и ночью, пересылая все данные на телефон.

Интересные моменты

Основные возможности, как я уже писал выше, указывались в прошлом посте об этом девайсе. Сейчас же я расскажу о том, что мне больше всего понравилось.

Простота установки

Для начала работы нужно распаковать Climate, включить его, установить на телефон приложение (Android и iOS ), и провести стандартную процедуру сопряжения. Отмечу еще, что станцию можно носить в качестве брелка, или же прицепить на рюкзак. Можно и установить дома на специальной подставочке.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 2

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 3

Сразу начинается работа, данные отображаются корректно:

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 4
Есть возможность выставить отображение температуры как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту.

Кстати, у Climate есть одна функция, описания которой я не нашел в инструкции (может, плохо искал). При нажатии на единственную кнопку метеостанции, если уже проведена процедура сопряжения устройства с телефоном, смартфон издает звуковой сигнал, аналогичный установленному звонку. Другими словами, при помощи метеостанции можно найти затерявшийся в доме или в офисе (или в палатке, если вы на отдыхе) смартфон.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 5
Цветовая гамма Climate — на любой вкус

Возможности девайса

Температура и влажность — важные параметры, но есть еще одна функция, которая очень редко встречается в метеостанциях — это измерение уровня УФ-излучения.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 6

Измерение ведется по шкале UV, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Прибор использует американский стандарт UVI, который практически полностью совпадает с UV.

Подробнее можно почитать здесь, а если кратко, то 0-2 балла — это безопасность, ходите по улице хоть в одних трусах, особых проблем не будет.

3-5 балла — средний уровень УФ-излучения. Можно обгореть, но не сильно. Рекомендуются солнцезащитные очки.

6-7 баллов — зона риска. Нужны солнцезащитный крем или одежда, очки.

8-11 баллов — это ад. Сильно обгореть можно уже за 20-30 минут (подтверждаю на собственном опыте), без очков находиться на освещенной местности противопоказано. Даже при коротком времени пребывания на солнце есть угроза очень быстро обгореть.

Кроме того, УФ-излучение типа В (то, которое доходит до поверхности земли) при постоянном и длительном воздействии вызывает заболевания глаз (например, катаракту), проблемы кожи — эритему, негативно влияет на иммунную систему. Повышается риск заболевания меланомой — одной из наиболее агрессивных форм рака. Для людей со светлой кожей (а это практически все жители Европейской части России) требуется защита уже при UVI=3. Для этой категории людей UVI=8 просто опасен для здоровья, особенно, если не принимать никаких защитных мер. При таком уровне излучения медики рекомендуют наносить на кожу солнцезащитный крем с SPF 30+ каждые два часа, даже тогда, когда облачно. Плюс ко всему, крем обязателен после купания в воде на открытом воздухе — бассейн, море, озеро, речка.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 7

И Climate ведет измерения, показывая уровень УФ-излучения по UVI. Очень полезная функция для дачников и отпускников, группе риска, большинство представителей которой обгорают в первый же день, проведенный на родных грядках, рыбалке или берегу моря/реки.

В ПО девайса есть функция, которая позволяет просчитать безопасное время нахождения на солнце людям с разным типом кожи, с корректировкой в случае использования солнцезащитного крема.

В посте про системы анализа ДНК, доступные всем нам, я указывал данные дочки для системы «Атлас». В частности, я указал, что 2-3 месяца в год дочка проводит в местности с высоким уровнем солнечной активности. И вот, что получилось на выходе (в числе многих прочих результатов):

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 8

Теперь, после измерения уровня УФ-излучения при помощи Climate, можно видеть четкую оценку уровня УФ-излучения, а не просто знание, что «солнце здесь яркое». И это — жизненно важное знание, без преувеличения. Такого типа измерения стоит проводить и на море, и на даче, особенно, если у вас или вашего ребенка светлая кожа и есть родинки.

Сравните:

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 9
Тип кожи — обычный, солнцезащитный крем с SPF 15 (на этикетке крема обычно указан этот показатель), UVI=1. Можно без проблем гулять целый день.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 10
А это почти экстремальный уровень UVI=8, с теми же параметрами по коже и крему. 37 минут — все, что можно себе позволить.

При желании можно выставить таймер, который напомнит пользователю, что пора идти домой, если не хочешь превратиться в хорошо прожаренное подобие рождественского гуся.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 11
А это real-time график температуры, UVI и влажности. Обновляется раз в несколько секунд. UVI 8 — это выход на улицу в 14:53 из квартиры на улицу (тестировался девайс в Гранаде).

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 12
А это вот такое утро в 11 часов. На датчик в это время попадают прямые лучи, поэтому UVI сразу 6, температура — 40+

Все, что выше — это тестирование на улице города (балкон + прогулка по улице).

Заметьте — на всех скринах есть стилизованное изображение растения в горшке. Почти везде растение в шоке, и его можно понять — температура в 30-40 С мало кому кажется раем. Это «растение» позволяет сразу понять, что именно творится за окном (или какой микроклимат в доме), и чего можно ожидать.

Вот проверка на море:

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 13
Несмотря на яркое солнце, уже вечер, и UVI=1. Так можно чуть смазаться кремом, и гулять по берегу/купаться, сколько хочется, не боясь обгореть. Так и вышло — никто не обгорел, ни взрослые, ни дети. Влажность, заметьте, довольно высокая.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 14
А вот прогулка по улице в вечернее время (тоже в городе, расстояние от моря 50 км). UVI нет (солнце зашло), зато, видимо, дует ветер с моря, поэтому влажность — 67%

А вот проверка в местной библиотеке

Правду говорят, для оптимальной работоспособности нужна температура около 28 градусов, плюс влажность от 30 до 45. Как видим, в библиотеке условия просто идеальны (жаль, не удалось выяснить концентрацию СО2, Climate не умеет проводить такие измерения).

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 15

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 16

Для сравнения — условия вне библиотеки, через пару десятков минут после выхода из здания:

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 17

Тут уже не поработаешь, особенно с таким значением UVI :)

И еще немного погодных условий с улицы (это в тени):

image

Подводим итог

В общем и целом, Climate будет полезен как дома/в офисе, так и на улице, отдыхе (дача, рыбалка, море).

В домашних условиях и офисе Минздрав рекомендует не курить поддерживать влажность от 30% до 60 %. В офисе показатель должен быть примерно тот же. Температура также очень важный показатель, от которого зависит, например, работоспособность. 28С — это максимум температуры, при котором работается хорошо. При более высокой температуре и низкой/высокой влажности теряется способность к концентрации, ухудшается работоспособность. Аналогично — при слишком низкой температуре. Если мерзнешь, никакая работа не заладится.

Rooti Climate: маленькая, но очень практичная метеостанция - 19

Дома влажность особенно важна, если есть маленький ребенок. Кстати, в разных комнатах, если квартира большая (или это вообще дом) стоит установить несколько метеостанций Climate — тогда телефон показывает сводную таблицу данных от нескольких девайсов.

На отдыхе Climate показывает температуру, влажность (для тех же рыбаков или дачников это может быть критичным), плюс, очень важно, уровень УФ-излучения. Одно дело — знать, что на ярком солнце можно обгореть. И совсем другое — понимать, когда именно обгоришь, и насколько сильно :) Если часто и помногу принимать агрессивные солнечные ванны, то может случиться и нечто похуже, чем просто обожженная кожа. Да, я имею в виду меланому и повреждение глаз.

Разработчики Climate максимум внимание уделили именно функции измерения уровня УФ-излучения, и были правы — благодаря этому девайс становится незаменимым в полевых условиях.

Где купить?

Заказать Climate в России и некоторых странах СНГ можно в магазине Medgadgets.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля