Домашний All-In-One на базе Intel NUC

в 11:28, , рубрики: diy или сделай сам, diy умный дом, Intel NUC, Linux для всех, ubiquiti, гаджеты, гаджеты и девайсы, умный дом

Недавно сбылась моя мечта по оптимальному — на мой взгляд устройству для домашнего комбайна. Изучая опыт других, я понимал, что правильный выбор «железа» — это ключ к успеху. Итак, что я хотел водрузить для одновременной работе на NUC:

— NVR для 3-4 HD IP-камер;
— «контроллер» для умного дома;
— KODI (XMBC) медиа-плеер для IP-телевидения;
— Ну конечно, торренто-качалку.

Комбайн должен работать в режиме 24/7/356. Распишу каждый пункт, что бы было понятны мои мотивы.

1. С 2008 года я живу в частном доме, который сам построил. Когда выбирал, чем глядеть за домом — выбор пал на IP-камеры, ну и NVR к нему. IP камеры у меня стоят Ubiquiti AirVision, несколько лет назад я купил набор из трех штук. Одна стоит на въезде во двор, вторая за 400 метров по Wi-Fi PtP линку на въезде в микрорайон. Она так же бдит за мусоркой, недавно я её подключил к популярному облачному сервису видеонаблюдения и разместил ссылку на сайте микрорайона, теперь сознательный люд может утром перед выездом по состоянию может принять решение — захватить мусор или потерпеть. У третьей камеры что-то случилось с сдвигом цветов на сенсоре и она пока в запасе. В общем NVR'у нужно быть совместимым с Windows или Linux (Debian, Ubuntu). Именно под эти ОС есть дистрибутивы Ubiquiti UniFi (бывший Airvision NVR). некоторое время я софт запускал на игровом ПК, но его энергопотребление не назовешь экономным. Даже самосборы на базе Intel Atom оснащались БП порядка 150 Ватт. ИМХО, на такие вещи нужна железка с потреблением меньше 100 Ватт.

2. Сейчас я с интересом читаю публикации уважаемого Sergey_Tokarev. У меня выбор тоже пал на mFI, правда всё куплено только отдельным образцами и пока ждет в коробочке (недавно родилась дочь и не до игрушек пока, даже взрослых). Конечно, некоторые вещи хотелось бы в доме автоматизировать с удобным доступом извне. Софт у Ubiquiti для этого хорош.

3. Тут уж чистой воды блажь родни, жене не нравится картинка на новых телевизорах со встроенными Smart TV, ей по душе старенький LG, у которого этого нет. Недавно (года два как) у нас в микрорайоне наконец-то появился кабельный провайдер, тянущий оптику каждому абоненту. Даже некислая цена за подключение (15 кру) и довольно большая по меркам многоквартирников абонентка (1 кру) не отпугнули меня. Были забыты как страшный сон РТК-CDMA, Энфорта, Wi-Fi оператор с линком 4 км. Даже Yota, к которой я подключился сразу, когда они зашли, была отложена в ящик на случай резерва (дядя сейчас на лето взял на дачу). Оператор дает triple-play услугу, телефон я не стал брать, а вот IP-TV с более 200 каналами, как бесплатный довесок к каналу — самое то.

4. Любим мы иногда на досуге глянуть старые сериалы, а где их взять как не на трекерах? Что бы не задумываться, сколько там Gb осталось, и NVR c недельными записями не потеснить.

По опыту скажу, пробовал несколько кандидатов на роль комбайна — разные ПК на базе mini-ITX, Cubox i4 (на базе arm). Cubox по энергопотреблению давал, конечно фору всем. НО, реализации бесплатного NVR для ARM у Ubiquiti нет, и даже в перспективе они в Feature request их отметали, мол ARM имеет недостаточную производительность. Поэтому он успешно справлялся с ролью XMBC-медиаплеера, пока не сгорел в прошлом году во время летней грозы. Уже тогда на страницах этого уважаемого ресурса я прочитал в обзоре о Intel NUC и наметил его в качестве следующего кандидата. И вот ура, в конце мая был приобретен D34010WYK, к нему msata 128 Gb SSD, 8 Gb LV DDR3 SO-DIMM, Intel Centrino Wireless-N 2230. Водрузил Linux Ubuntu 15 Vivid и приступил к тестам. Все летает, с нагрузками справляется.

Но тут я понял, что немного пролетел. Я то расчитывал на конфингурацию ssd под системный раздел и 2,5 дюма sata винчестер для данных NVR и торрентов. На плате разъемы для подключения sata+питание есть. Решили сделать проставку между корпусом NUC'а и съемной крышкой, туда закрепить дополнительный накопитель. Но запилить не успели: пришла опять прошлогодняя беда, прошел шторм и после него ethernet порт у NUC'а потерялся. В dmesg'е устройсто не может запуститься с error 2. Руки почти опустились, хотя в качестве TV-box'а он работает по Wi-Fi отлично. А вот полосы для функций NVR'а и торрента явно не хватит.

Решил разобрать и глянуть на другую сторону платы. И тут меня ждало разочарование. Как человек связанный с ремонтом устройств, не отмытая от флюса после пайки плата известного производителя ОЧЕНЬ удивила. Для сомневающимся предлагаю глянуть

фото с микроскопа.

image

image

image

image

image

image

Осмотр платы визуальных повреждений не выявил, наметил для поиска

эту микросхему

image

так как по спекам с intel.com она отвечает за ethernet.

Конечно, можно было-бы отнести его с «честными» глазами на гарантию, но это «низкий класс, нечистая работа» (с) О.И. Бендер. Вероятность поэлементного ремонта данного устройства в близлежащих СЦ я считаю низкой. Поэтому я наметил три варианта развития событий:
а) удастся найти микруху, заменить и всё заработает. Наиболее сложный но и предпочтительный вариант, даст прокачку скиллов.
б) не найду микруху, или не будет работать (неисправны другие элементы). Замена Wi-Fi адаптера на двухдиапазонный, с поддержкой AC (роутер стоит тоже двухдиапазонный). Попробовать, хватит ли полосы и производительности роутера у 5GHz. Вариант средний, велика вероятность что полосы таки не хватит, или роутер не справится.
в) оставить NUC в качестве дорогого TV-BOX. Плохой вариант, сродни неудаче.

В любом случае, будем двигаться дальше. Кстати, могу дать ссылку на разработанную проставку для NUC'а, может кому пригодится.

Автор: berber

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля