Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black

в 14:09, , рубрики: action-камера, black, gopro, Hero4, Silver, Блог компании Компьютер Плаза, Видео-техника, гаджеты, гоупро

Привет, Geektimes! Сегодня мы расскажем о различиях между action-камерами GoPro HERO4 Silver Edition и HERO4 Black Edition. Безусловно, обе эти модели годятся практически для всех ситуаций, где есть необходимость в использовании «экстремалок». При этом, как водится, существуют мелкие, но важные нюансы. Эти самые нюансы позволяют констатировать, что для каких-то ситуаций чуть лучше подходит «серебряный» вариант, а для каких-то – «чёрный».

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 1

Для начала предлагаем вспомнить, что модели предыдущего поколения, GoPro HERO3+ Silver Edition и GoPro HERO3+ Black Edition, различались главным образом количеством режимов для фото и видео. При этом «чёрную» модель нередко брали даже не из-за того, что она умела записывать видео в 4K. На «бумаге» этот аргумент в пользу HERO3+ Black Edition выглядел серьёзно, но на деле речь шла об «ультрачётких» роликах с частотой всего 15 кадров в секунду. Этого достаточно, будем говорить так, для теоретического приобщения к «миру 4K», но вот для серьёзной работы (и даже для простой публикации на YouTube) такой кадровой частоты не хватает. Поэтому ключевым аргументом в пользу HERO3+ Black Edition порой становилась другая особенность камеры – наличие пульта в комплекте поставки. Вроде бы мелочь мелочью, но он действительно делает эксплуатацию камеры удобнее. Разумеется, его можно докупить и для GoPro HERO3+ Silver Edition, но… Это всё же лишние действия и порядка 90 долларов доплаты. В итоге получалось, что «серебристый» вариант с таким аксессуаром стоил практически столько же, сколько и «чёрный». А ведь последний был всё же несколько более функциональным: тут и запись в 2,7K с частотой до 30 к/с, и фото с разрешением до 12 Мп (а не 10), и кое-что ещё. Дилемма.

C героями этого материала, GoPro HERO4 Silver Edition и HERO4 Black Edition, всё ещё интереснее. Эти камеры имеют поистине принципиальные различия, но однозначно сделать выбор по-прежнему непросто.

Комплектация и характеристики

Сразу же стоит сказать, что пульта нет в комплектациях обеих моделей. Товарищей из GoPro, разумеется, можно за это немного пожурить (что, собственно, и делают комментаторы на форумах и обозреватели ИТ-изданий). Да, отсутствие привычного пульта у «четвёртого блека» – это минус. Ведь, покупая топовый продукт от самого-самого производителя, ожидаешь увидеть полный арсенал средств для организации видеосъёмки в экстремальных условиях. И GoPro в течение нескольких лет приучала пользователей, что на это стоит рассчитывать. Так вот теперь – нельзя.

В итоге комплект поставки двух камер содержит следующий набор одинаковых компонентов:

  • Сама камера;
  • Съёмная батарея;
  • Водонепроницаемый чехол;
  • Базовый комплект креплений;
  • USB-кабель;
  • Документация.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 2

GoPro всех мастей нередко критиковали за отсутствие ЖК-экранов. Это приводило к тому, что отснятый контент можно было посмотреть или на месте со смартфона/планшета, или вовсе дома на компьютере или телевизоре. При этом критики забывали, что такой компонент, как экран, заметно утяжелял бы конструкцию. Достаточно взглянуть на фирменный съёмный дисплей для большинства моделей GoPro – он делает камеру на несколько десятков граммов тяжелее.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 3

Плюс объём устройства при его установке увеличивается чуть ли не в полтора раза. Кроме того, можно предположить (и не сильно ошибиться), что установить в камеру действительно качественный небольшой экран до недавних пор не получалось. В GoPro вообще редко идут на опрометчивые технические решения, а установка дисплея того уровня, что у китайских автомобильных регистраторов, проблему просмотра контента «на месте» не решила бы. Поэтому разработчики тянули и рассматривали варианты, чтобы… таки оснастить экраном GoPro HERO4 Silver Edition. Этот элемент – одно из ключевых отличий «серебристой» версии от «чёрной». Несмотря на небольшую диагональ (1,75 дюйма), экран весьма чёткий и приятный глазу. А еще он сенсорный.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 4

Такая особенность предполагает различие в «аква-боксе». Если в Black Edition он аналогичен прошлым камерам, то в Silver Edition обзавёлся защитной плёнкой вместо пластика на задней панели. Это, по задумке, позволит менять настройки в процессе использования.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 5

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 6

В то же время девайсы получились максимально схожи. Например, отличить камеры спереди невозможно.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 7

Габариты двух камер удивительным образом получилось оставить одинаковыми. Silver-модификация также отличается от Black по весу: 83 против 88 граммов соответственно.

Управление

Получается, что если раньше «тяжеловесных» преимуществ перед камерами серии Black у моделей с маркировкой Silver не было, то теперь они появились. Имя им – не утяжеляющий конструкцию экран и, как следствие, повышенное удобство управления. Впрочем, с последним у представителей четвёртой серии всё в любом случае лучше, чем у моделей «три-плюс».

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 8

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 9

Во всех HERO4 на откуп управлению отдали дополнительную кнопку, отвечавшую в предыдущих моделях за включение Wi-Fi. Теперь элемент украшен пиктограммой ключа и отвечает за получение доступа к настройкам съёмки. То есть для навигации по интерфейсу предлагается задействовать не две клавиши, а три.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 10

Все три клавиши позволяют взаимодействовать с фронтальным монохромным дисплеем, который, кстати, так и не получил подсветки. Доставшиеся новому поколению камер две кнопки сохранили предназначение: верхняя отвечает за включение записи и подтверждение выбора в меню, а передняя – за переключение режимов.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 11

В целом, такое изменение достаточно разумное, так как новая клавиша позволяет оперативно получить доступ к подменю, в то время как это гораздо более частая задача, нежели активация Wi-Fi. К слову, последнюю функцию теперь придётся включать непосредственно в настройках.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 12

Сенсорный дисплей в GoPro HERO4 Silver Edition решает проблему отсутствия подсветки и позволяет более привычным способом касаний добраться до нужных настроек. Здесь многие вспомнят про дополнительный LCD-экран GoPro BacPac, который крепится на заднюю панель. Так вот, компания решила не применять уже существующие решения и сделала новый дисплей с новым интерфейсом. Из главного меню получится выйти в настройки, запустить съёмку или просмотреть отснятый материал (Playback). К слову, в GoPro HERO4 Silver Edition на монохромном дисплее есть дополнительный пункт меню, отвечающий за запуск галереи.

В целом, все функции, доступные на маленком дисплее дублируются на сенсорном. В целях ограничения пользователя от случайного взаимодействия с экраном, здесь реализована система блокировки. Подобно смартфонам, здесь требуется сделать определённый жест, после чего становится доступно основное меню.

Качество съёмки

Что может противопоставить дисплею GoPro HERO4 Black Edition? Как и в прошлый раз, главным образом – возможность записи в 4K. Причём на этот раз без шуток, звёздочек и приписок мелким шрифтом: запись в таком разрешении ведётся с частотой до 30 кадров в секунду. Битрейт в максимальном качестве составляет 60 Мбит. Что касается съёмки с максимально широким углом обзора (SuperView), то её также можно производить в 4K, однако, частота при этом понижается до 24 кадров в секунду. Съёмка FullHD происходит с частотой 120 кадров в секунду, что, вероятно, станет гораздо более весомым аргументом для профессионалов.

GoPro HERO4 Silver Edition тоже пишет в 4K, но максимум с 15 кадрами, как Black-версия камеры предыдущего поколения. Так что если GoPro HERO4 Black Edition теоретически можно модернизировать вышеупомянутым BacPac и дополнить камеру дисплеем, то с HERO4 Silver Edition такой же фокус с повышением качества съёмки не предусмотрен. Максимальный для Silver Edition формат 2,7K будет сопровождаться частотой 30 кадров в секунду, а FullHD – 80 кадров в секунду (против 30 в HERO 3+ Black).

Сравнение качества записи 4K-видео на Silver-версию (15fps, 1 минута видео весит 346 Мбайт):

… и на Black (30fps, 1 минута видео весит 465 Мбайт):

В HD и FullHD обе камеры пишут прекрасно (пример с GoPro HERO4 Silver):

Пример создания фотографии на скорости примерно в 100 км/ч (кликабельно):

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 13

Остальные характеристики и функции у камер идентичны. Так, стоит отметить увеличенный до 170 градусов угол обзора. Его, при желании, получится регулировать с помощью режимов (Narrow, Medium и Wide). Дополнительный режим Super Wide добавит искажения и создаст иллюзию увеличения угла обзора. Принципиально новыми режимами стали Night Lapse и Night Photo, которые позволяют сделать более качественные снимки и видеозаписи в тёмное время суток.

Таймлапс на Silver-версию:

Позиционирование моделей

При выпуске камер компания не делает строгих разграничений по применению, которые бы позволили понять позиционирование моделей, так что придётся разобрать некоторые нюансы и сценарии использования.

Резюмируя характеристики можно подвести промежуточный итог для озадаченного покупателя. Впрочем, он достаточно прост. Если вам нужен 4K с повышенной частотой кадров, то, несомненно стоит выбрать Black-версию. Если такое качество ни к чему – то Silver, где в придачу пользователь получает удобный экран. Здесь появляется вопрос находящийся на поверхности. Для чего нам сегодня 4K, когда большинство мониторов и телевизоров имеют разрешение Full HD? Вопрос, по правде говоря, философский, но ответы на него есть.

Начнём с того, что экстрим-камера – это далеко не всегда банальное средство для развлечений. Фиксировать свои подвиги на пляже в Хургаде можно и на влагозащищённый смартфон, в то время как экстрим-камеры уровня топ-моделей GoPro – это в разы более надёжный вариант, который в том числе является средством для зарабатывания денег. Иными словами, профессиональный инструмент. Для съёмки рекламных роликов в нестандартных ситуациях (например, в движении на высокой скорости), клипов, независимого кино и так далее. И вот тут-то и пригодится максимально возможное на сегодняшний день разрешение – из большой 4K-картинки всегда можно вырезать нужный кусочек FullHD-размера. Также заметим, что с августа 2014 года YouTube поддерживает отображение видео в 4K. Ну и последний аргумент: экстрим-камера – это не смартфон, их (камеры) редко покупают на год-два. А через эти самые год-два, есть мнение, 4K в мониторах и ноутбуках станет не экзотикой, а мейнстримом (и карты памяти большого объёма станут более доступными). Так что смысл в GoPro HERO4 Black Edition с её полноценной записью в 4K есть – в перспективе нескольких лет эта камера явно не устареет и не растеряет актуальность. Как говорится, «на вырост» – есть время поучиться делать видеошедевры и освоить основы видеомонтажа.

Ну а теперь давайте вернёмся к тем самым нюансам, которые делают GoPro HERO4 Silver Edition и HERO4 Black Edition лучше приспособленными к конкретным ситуациям.

Первым в списке идет съёмка с квадрокоптера. Встроенные в такие устройства камеры далеко не всегда обеспечивают даже приемлемое (не говоря уже о высоком) качество видео. Если у вас DJI S1000 с привязанным «Марком», то вопросов нет… Если же у вас более простой летательный аппарат (не считая младшие модели тех же DJI, на борту которых камера уже есть), то для съёмки города или ещё чего-то с высоты придётся прибегать к помощи «экстремалок». HERO4 Silver без бокса весит 83 г, а HERO4 Black – 88. Понятно, что разница невелика. Но это для нас, людей. А вот для некотороых дронов имеет значение каждый грамм, и чем меньше их будет – тем выше окажется его манёвренность и устойчивость (а это важно, когда наблюдаешь за летающими в небе несколькими сотнями долларов, готовыми в любой момент свалиться на землю). Так что если вы являетесь обладателем дрона, то есть смысл смотреть в сторону HERO4 Silver. По качеству фото (до 12 Мп), к слову, особой разницы с HERO4 Black нет. Отмечаем этот момент, так как снимки с высоты птичьего полёта нередко выглядят интереснее, чем видео.

Для подводной съёмки HERO4 Silver тоже подходит лучше, чем Black. Дело в том, что экран в данном случае решает три задачи: а) управление, б) просмотр отснятого контента и в) играет роль видоискателя. Опыт показывает, что при съёмке подводного мира последний пункт крайне важен. Да, камеру можно направить в сторону косяка рыбок. Но малейший перекос устройства в пространстве – а под водой это случается нередко – приведёт к тому, что вы снимете лишь кусочек стайки. И самая густая её часть останется, например, над кадром. Да, детально рассмотреть объект съёмки сквозь маску на 1,75-дюймовом экране не выйдет. Но он вполне себе позволит выбрать правильное направление для поворота камеры за счёт отображения очертаний объектов.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 14

Наличие экрана-видоискателя делает пригодным (удобным) использование HERO4 Silver для более повседневных задач. Запечатлеть группу друзей или снять концерт всё-же удобнее, ориентируясь по штатному экрану. Также эта особенность может сделать камеру полноценным видеорегистратором (внутри салона) – да, это будет самый дорогой видеорегистратор, но качество картинки вам очень понравится, а для камеры это будет «+1» полезное применение. Разве что надо не забыть поставить качество съёмки видео в HD или FullHD, чтобы на карту памяти умещалось несколько циклов записи.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 15

А вот для езды на велосипедах, мотоциклах, мопедах, квадроциклах, дрифткаров и прочих подобных средствах передвижения мы бы отдали предпочтение версии HERO4 Black. Аналогичный выбор будет более разумным для тех, кто увлекается горнолыжным спортом и скалолазанием. В общем, агрессивыне серды – это скорее прерогатива HERO4 Black. Причина простая: вероятность ударить камеру при упомянутых сценариях достаточно велика. А более удароустойчивым является именно та модель, где меньше хрупких элементов. Ведь экран, как ни крути, всё же элемент достаточно нежный. Даже если его закрывает и защищает фирменный «гоупрошный» бокс.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 16

Аксессуары и автономность

Как говорилось выше, габариты новых камер аналогичны GoPro HERO3+, а значит, если вы обзавелись арсеналом из разнообразных креплений и чехлов, то их можно смело пускать в эксплуатацию с новыми камерами.

И, хотя в комплекте традиционно предусмотрены самые базовые крепления, искушенные пользователи часто докупают различные дополнения. Например, комплект водонепроницаемых задних крышек Dive Housing BacPac Backdoor Kit предусматривает защиту как для «голой» камеры, так и подходящую под габариты с различными дополнительными модулями.

Увеличению габаритов, как правило, служат дополнительные дисплеи LCD Touch BacPac, которые смогут в каком-то смысле нивелировать недостаток GoPro 4 Black по отношению к Silver-модели.

Однако гораздо более частым аксессуаром становится дополнительный аккумулятор. Кстати, в комплекте с новыми камерами поставляется съёмный аккумулятор ёмкостью 1160 мАч (против 1180 мАч в HERO 3+).

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 17

При съёмке видео в FullHD, ресурса хватает примерно на час. В HD время увеличивается вдвое. В случае с 4K ёмкость иссякнет уже через сорок минут.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 18

Такие цифры сугубо примерные, так как на время работы также будет влиять манера использования Wi-Fi. Здесь, к слову, не стоит забывать о том, что видоискатель в Silver-модификации также влияет на продолжительность работы камеры от аккумулятора. Так или иначе, ресурс достаточно маловат, так что во избежание потери хороших кадров следует подумать о покупке дополнительного аккумулятора. Например, такого как ABPAK-301.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 19

Также рекомендуем сразу взять для гаджета какую-нибудь сумку-чехол, чтобы двольно дорогостоящие детальки не тёрлись друг о друга во всяких целлофановых пакетах.

Вывод

Если прошлая серия камер GoPro HERO 3+ обладала достаточно понятным каждому подходом, где выбрать можно было хорошую и крутую камеру, то в новом поколении всё сложнее. Строго говоря, они обе получились крутыми.

GoPro HERO4 Black Edition отличительна продвинутыми режимами записи, «настоящим 4K» и частотой 120 кадров в секунду в FullHD-режиме, а также традиционной монолитностью и надёжностью. Шансы повредить камеру при использовании минимальны. Как говорилось выше, нуждающимся в качественной съёмке можно приобрести BacPac. Наконец, в новых моделях никто не отменял поддержку фирменного приложения. Цена GoPro HERO4 Black Edition в нашем магазине составляет 26990 рублей.

Если же речь идет о повседневном применении, то здесь больше подходит GoPro HERO4 Silver Edition. Здесь видоискатель, что не потребует трат на лишний модуль, а также превосходящие GoPro HERO3+ Black характеристики. К тому же такая модификация дешевле – 23690 рублей. Однако придётся пожертвовать качеством съёмки (хотя стабильная работа в 2,7K – это тоже отлично).

Ну а в целом – и с этим трудно поспорить – обе камеры у GoPro получились отличные. Да, разработчикам ещё есть куда развивать продукт: например, добавить GPS-модуль и систему стабилизации изображения. Первая опция полезна, но вовсе не обязательна для всех и каждого, а вот вторую увидеть действительно хотелось бы. Впрочем, GoPro HERO4 Silver Edition и HERO4 Black Edition и без того обеспечивают отменное качество фото и видео.

Два оттенка GoPro HERO4: Silver vs. Black - 20

Спасибо за внимание! В следующий раз поговорим про новую GoPro HERO4 Sessions, а также про конкурента Xiaomi Yi.

Автор: cplaza

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля