Показатели дистанционного мониторинга состояния собственного здоровья

в 8:09, , рубрики: будущее здесь, гаджеты, Интернет вещей, Медгаджеты, медицина, медицинские гаджеты

Дорогие пользователи, совершенно случайно я наткнулся на статью врач в облаке и обнаружил там уже не новые, но очень перспективные идеи в отношении мониторинга показателей собственного здоровья. После внимательного изучения самой статьи и всех комментариев становится понятно, что пользователи отлично осведомлены о всех технических составляющих вопроса (ещё бы, это ведь GT), но зачастую недостаточно понимают о каком мониторинге идёт речь, то есть недостаточно разбираются в медицинской стороне вопроса.

Пословица

Каждый знает как лечить и как учить.

Цель этого поста: осветить несколько наиболее часто используемых, наиболее полезных, и, самое главное, наиболее доступных показателях мониторинга, которые впоследствии могут быть использованы для создания системы «врач в облаке».

Сразу хотелось бы очертить, что ни один здравомыслящий врач не станет консультировать вас без осмотра и максимального количества данных, которые он может собрать. Болит у вас палец или вдруг боли колющего характера в сердце, вы задыхаетесь ночью или моча вдруг стала кроваво-красной — никто не ограничится советом по телефону или, в будущем, облачному сервису. Врачу действительно необходимо лично видеть пациента, отправить его на максимальное количество анализов, чтобы не ошибиться с диагнозом и назначить верное лечение. Поэтому облачные сервисы, с моей точки зрения, полезны исключительно для предупреждения пациента о необходимости сходить к врачу.

Мониторинг

Пульсоксиметрия

Пульсоксиметр – прибор, измеряющий уровень сатурации капиллярной крови. Говоря простым языком, измеряет насыщение капиллярной крови кислородом. Чем больше насыщение кислородом – тем лучше. В норме значение сатурации высоко и изменяется в малых пределах. Норма Sp02: 95 — 100. При сатурации в 100 процентов к каждой молекуле гемоглобина присоединено по 4 молекулы кислорода. Значение ниже 95 считаются гипоксическими состояниями, то есть состояниями, в которых организм испытывает нехватку кислорода.

Существуют две разновидности пульсоксиметрии: трансмиссионная и отраженная. При трансмиссионной пульсоксиметрии через ткани организма пропускается световой пучоки после прохождения через ткани световой поток анализируется датчиком. При отраженной пульсоксиметрии анализируется отраженный свет. Преимущество отраженной пульсоксиметрии в том, что допустимо крепить датчик на любую часть тела, а при трансмиссионной только на определённые места (мочка уха, палец, крыло носа). На практике чаще применяются трансмиссионные: они дешевле и обладают меньшей погрешностью.

Показатели дистанционного мониторинга состояния собственного здоровья - 1
Так выглядит трансмиссионный пульсоксиметр. Да, существуют специальные датчики даже для iPhone

Ориентировочная стоимость бытовой системы: 30-50$. Сам датчик стоит дешевле, мониторинг на экране смартфона или самого фитнес-гаджета в виде браслета (Apple watch, Microsoft Band, Google Fit и тд.), так что цена в 10$ будет адекватной.
Чем полезен: позволяет оценит функциональное состояние организма, заподозрить дыхательную и сердечную недостаточности

Артериальное давление

Артериальное давление – давление, которое кровь оказывает на стенку сосуда. Существуют два способа измерения АД: инвазивный и неинвазивный. Инвазивный не подходит по определению (необходима канюля или катетер в просвете сосуда), остаётся стандартный, всем знакомый неинвазивный метод Короткова, с манжетой и фонендоскопом. Принцип действия таков: манжета надувается, перекрывая кровоток в сосуде, затем постепенно сдувается. Первый слышимый в фонендоскопе удар соответствует раскрытию сосуда под давлением, превышающим давление в манжете. Это систолическое давление. Последний слышимый тон будет соответствовать диастолическому давлению. В современных автоматических сфигмоманометрах фонендоскоп заменён на допплеровский (или осциллографический) датчик, но суть процесса осталось той же.

Сразу хочется добавить, что любой автоматический прибор требует калибровки. Приходилось не раз встречаться с ситуацией, когда личный прибор пациента ошибался на 10-20 мм рт ст, что в определённых ситуациях может быть критично.

Нормальное АД: <130 / <85

Показатели дистанционного мониторинга состояния собственного здоровья - 2

Ориентировочная стоимость всего прибора: 30$
Чем полезен: позволяет определить гипертонический/гипотонический кризы, артериальную гипертензию, контролировать эффективность действия препаратов.

Электрокардиограмма

Наверняка сочетание букв ЭКГ возбуждает в памяти не самый приятный образ кушетки и большого количества цветных проводов. На данный момент существует несколько вариантов расстановки электродов на грудной клетке. Помимо стандартных (3 на конечностях, 1 заземление, 6 грудных), в отделениях реанимации популярно размещение электродов по Небу.

Для того чтобы снять ЭКГ по Небу, на грудную клетку обследуемого накладывается три электрода:

  • первый (красный) устанавливается во втором межреберье справа от грудины;
  • второй (желтый) – в пятом межреберье по задней подмышечной линии слева;
  • третий (зеленый) – пятое межреберье по срединно-ключичной линии слева.

Разница потенциалов между этими точками и превращается в электрокардиограмму, позволяющую врачу оценить мельчайшие отклонения в работе сердца.

Показатели дистанционного мониторинга состояния собственного здоровья - 3

Ориентировочная стоимость всего прибора: самые простые электрокардиографы стоят 150$. Но в случае «врача в облаке» весь функционал не нужен, достаточно самых простых режимов, что существенно сократит стоимость (извините, в сети ничего подобного не нашёл, только стандартные кардиографы).
Чем полезен: Диагностика большинства заболеваний сердца (аритмии, нарушения проводимости, ИБС, стенокардия, инфаркт). Существует ряд заболевания (практически все пороки сердца), которые не имеют специфических проявлений на ЭКГ. Но даже такие заболевания можно заподозрить и отправить пациента на полный осмотр.

Подводя итоги

И если всё вышеперечисленное выполнить в полном объёме и представить графически, мы получим стандартный монитор реанимационного отделения (ну почти).

Показатели дистанционного мониторинга состояния собственного здоровья - 4

Заключение

В общем, я вижу систему «врач в облаке» как некий гаджет-браслет, желательно с монитором, к которому можно присоединить все вышеперечисленные датчики. В свою очередь этот гаджет отправит информацию врачу, с которым обязательно должна быть обратная связь (от советов диетолога до неотложной медицинской помощи). Ну и конечно, это «облако» должно быть первостепенно защищено, чтобы сохранять врачебную тайну.

По поводу цены вопроса: по самым лихим подсчётам, за 200$ можно будет приобрести полный набор медицинских датчиков. Будущее не так близко, как кажется

Спасибо за прочтение!

С удовольствием отвечу на все вопросы по медицинской части, пообщаюсь на тему медицины и будущего. Особенно ценно будет внимание автора первой статьи, ukod.

Автор: zhukoleg1

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля