Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает

в 10:26, , рубрики: gsm, Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, пожарная безопасность, пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 1

Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок

Как оно выглядит?

Раз уж в руки мне нахаляву попал точно такой же набор, что продаётся в магазинах, начнём рассматривать нашу сигнализацию с самого захватывающего – коробок и пакетиков:

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 2

Сама сигнализация поставляется в коробке из плотного картона, которая производит весьма приятное впечатление и сходу пресекает отношение к сигнализации, как к какой-то игрушке.

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 3

С обратной стороны у нас какие-то неинтересные технические характеристики, которые обещают, что наша извещалка своим воплем о пожаре способная разбудить нас ночью (85 Дб это примерно, как шум от советского мотоцикла), проработает аж три года в дежурном режиме и сможет известить нас не только о пожаре, но и о своей собственной неисправности.

Если фотографии с ТХ вам не хватило, вот вам они же, но уже в более текстовом виде:

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 4

Врёт нам производитель или нет – разберёмся по ходу дела, а пока, давайте откроем коробку, потому как руки уже чешутся.

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 5

Ага, распаковали, как же. Ладно, откроем ещё раз

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 6

Вот, так гораздо лучше. Комплект поставки не содержит ничего лишнего или ненужного, но при этом мы сразу получаем все, что требуется для полноценной работы станции: от самого извещателя и новенькой батарейки до кучи инструкций и такой же новенькой сим-карты для удалённого информирования

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 7

Отдельное спасибо разработчикам за вот такую выжимку из инструкции по использованию, которую кто бы ещё открывал позволяющую быстренько разобраться чего же делать дальше. С бумажками (в конце обзора я выложу их электронные версии, насмотритесь) разберёмся потом, а теперь давайте посмотрим на сам извещатель

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 8

Монетка в комплект не входит и лежит тут только масштаба ради, поэтому выбрасываем кладём её обратно в карман и продолжаем рассматривать сигнализацию.

Сам извещатель упакован в корпус из белого глянцевого пластика, который, кстати, весьма прочный, но маркий – перед тем, как повесить такую сигнализацию на стену, не грех бы её и протереть. Для того, чтобы было понятно, что извещатель все ещё работает, на переднюю панель вынесен ещё и маленький светодиод (на самом деле он не на панели, а… впрочем, разобрать это чудо мы ещё успеем), который в дежурном режиме моргает красным раз в 10 секунд. С одной стороны – это классно, да и такая штука есть в любой сигнализации, с другой – досадно, что отключить её, кроме как выпаять сам диод нельзя. А так хотелось повесить сигнализацию в спальне…

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 9

С обратной стороны все ожидаемо. Сам корпус состоит из двух частей: базы, которая крепится на 4 самореза к любой относительно ровной поверхности и, собственно, извещателя, который в неё вкручивается. Чтобы достать извещатель из базы… правильно, его нужно выкрутить!

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 10

Заодно и крышку сняли. Чтобы сделать это, нужно оттянуть её назад и приподнять – вылезет, как миленькая.

Под крышкой у нас разъем для установки сим-карты, батарейка (которая CR123A) и пара контактов для соединения целой кучи сигнализации в одну большую линию.

Включаем

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 11

Поскольку сама сигнализация выключаться не умеет, из коробки она «выключена» при помощи кусочка пластика. Как только мы его убираем – сигнализация оживает.

После того, как наша сигнализация получила свои 3 вольта напряжения, она сразу же пытается обратиться к GSM-модулю и зарегистрировать сим-карту в сети. Если получилось – она на 40 секунд перейдёт в режим программирования для записи новых номеров, если симки в извещателе нет (это вот как сейчас) – она сразу перейдёт в дежурный режим и будет работать как обыкновенная пожарная сигнализация: орать дурниной, в случае чего.

Поскольку к обычным извещателям все уже давно привыкли, а сим-карта в комплекте все равно есть, давайте попробуем заставить нашу сигнализацию звонить и слать смски.

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 12

Для этого, втыкаем симку в любой, валяющийся без дела телефон и активируем её регистрацией в сети, после чего активируем стартовую сумму, отключаем всевозможные билайновские подписки и обязательно проверяем, не скопировал ли телефон что-нибудь в память сим-карты. Если все хорошо – втыкаем её в сигнализацию и вставляем батарейку.

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 13

Сразу после включения, начнёт моргать светодиод, расположенный слева от симки (не перепутайте его с тем, что на лицевой панельке), говоря о том, что GSM-модуль пытается зарегистрироваться в сети оператора. Если все отлично и регистрация прошла успешно, станция трижды (кстати, довольно противно) пропищит, приглашая нас к регистрации номеров (разработчики называют это режимом программирования).

Чтобы записать в память сигнализации номер – на него нужно позвонить и дождаться однократного писка (не менее противного) извещателя. На все про все у нас есть ровно 40 секунд, после чего станция перестанет реагировать на входящие и перейдёт в дежурный режим. После регистрации каждого номера, сигнализация остаётся в режиме программирования ещё на 40 секунд, а всего в память можно записать 6 номеров. При этом, очень важно, какой номер будет записан первым – именно на него будут приходить смски, извещающие о чём-то, кроме пожара: ручном тесте извещателя, разряде батарейки и запылённости датчика. Кроме того, при каждом включении станция будет присылать на этот номер дежурное сообщение с балансом на счёте и списком зарегистрированных номеров.

И что, на самом деле работает?

А давайте проверим! Поскольку поджигать дом ради теста датчика – это перебор, отправим домашних искать что-нибудь дымящее, а сами поищем… козла!

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 14

Угу, обычный магнит на холодильник. Нам он нужен, чтобы сделать то, что разработчики называют «ручным тестом извещателя». Для этого подносим козлика к стрелочке на лицевой панели.

Почуяв магнитное поле, датчик однократно пискнет, проведёт самотестирование, отправит смску на первый номер и заорёт точно так же, как и при возгорании

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 15

Удивительно, но все сообщения от датчика приходят на русском языке, а не транслитом.

Чтобы отключить эту вопящую штуку (а звук и на самом деле громкий), необходимо поднести козла магнит к извещателю ещё раз.

Тем временем, в сарае нашёлся кусок замечательно дымящего поролона:

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 16

Несколько секунд – и еще одна смска вместе со звонком:

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 17

В этом случае извещатель перестаёт экономить наши с вами деньги и присылает такую всем записанным в него номерам. А ещё, он начинает звонить на все номера по очереди, начиная с первого, пока кто-нибудь не возьмёт трубку. Ну и никуда не делась классическая сирена, которая будет кричать непрерывно аж целых 4 с половиной минуты, а потом будет каждую минуту издавать одиночный звуковой сигнал, пока кто-нибудь из несгоревших обитателей дома не придёт и не выдернет батарейку или возгорание не прекратится

Кстати, сигнализация умеет не только записывать, но и стирать номера из своей памяти. Правда, к сожалению, только все сразу (о том, как стереть не всё, немного дальше). Для этого, нужно всего лишь нажать на кнопку, расположенную справа от сим-карты и подержать её так некоторое время, после чего сигнализация начнёт пищать и стирать все контакты из своей памяти.

А что у ней внутри?

В том, что датчик работает и работает, надо сказать, неплохо, мы убедились. А давайте посмотрим, как он работает. Вскрываем?

Корпус самой сигнализации держится на четырёх защёлках, так что проблем с разборкой никаких

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 18

Под передней маской скрывается дымодатчик. Он у нас здесь оптический и измеряет прозрачность воздуха, поэтому сигнализация сработает только в том случае, если ваш домашний пожар будет немного дымиться.

Ещё одна защёлка и вынимаем потроха целиком

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 19

Динамик пристёгивается обычным двухпиновым коннектором, а GSM-модуль, похоже снимается

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 20

Ого, старые знакомые! Это ж целый SIM900! Отсюда и кириллица в смс-сообщениях. Приятно, что не сэкономили на GSM-модуле, хотя большая часть его функционала тут просто не используется.

Больше здесь ничего интересного (ну, кроме вон той микросхемки, которая прикидывается магнитометром. Думается мне, это простой датчик Холла), так что посмотрим ещё разок на приличное качество платы, да и соберём все обратно.

Собирается оно даже легче, чем разбиралось – плату на место, корпус – в защёлки, главное не повернуть его другой стороной, не увидите сигнального светодиода, который тут, кстати, SMD и распаян на плате. А на панельке – просто прозрачный колпачок.

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 21

Still Alive!
Кстати, если вставить сим-карту из извещателя обратно в телефон и заглянуть в контакты…

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает - 22

Прекрасно! Первые шесть номеров – это как раз то, с чем работает датчик. Отсюда их можно безболезненно отредактировать или поменять местами (дежурные смски приходят только на первый номер). По-моему, удобно.

И что это все значит?

Это значит только то, что ИП212-63А – отличная противопожарная сигнализация, которая найдёт способ известить вас о задымлении в доме, квартире или на даче даже если сами вы находитесь далеко от этого места. К приятным особенностям извещателя можно отнести её неприхотливость, ужасно высокую громкость встроенного динамика, долгий срок работы от одной батарейки и способность извещать не только о пожаре, но и о своих неисправностях. К неприятным – отсутствие возможности удалить один-единственный номер из списка, без вытаскивания сим-карты из станции и необходимость вытаскивать батарейку, чтобы перезагрузить устройство.

Купить такую штуку можно вот здесь, а чтобы получить скидку в 10%, необходимо воспользоваться вот этим промо-кодом: GEEKT-SMS1.

А скачать инструкцию, руководство по быстрому запуску и сертификат соответствия – здесь

Искренне Ваш, увлечённый перепиской с противопожарной сигнализацией, GrakovNe

Автор: GrakovNe

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля