- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Что внутри у отечественного дозиметра?

Что внутри у отечественного дозиметра? - 1

Если вам интересно посмотреть на схемотехнику отечественного дозиметра и почитать некоторые размышления о его устройстве, прошу под кат!

Но сначала краткое

Введение

Когда-то давно я наткнулся в сети на форум кавесов с темой о том, что не надо трогать руками [1], и понеслось.

По работе часто приходилось копаться на складе со старой аппаратурой, да и дома было много всякого из дворового детства, что всегда вызывало некоторое опасливое любопытство.
Так я заразился радиофобией. Везде стали видеться радиоактивные компасы [2], выключатели с радием [3], контрольные источники [4] и прочая опасная муть.
Поэтому, после некоторых поисков и борьбы с земноводным, через знакомых был куплен дозиметр-радиометр МКС-05 Терра [5].
Благодаря ему я успокоил свою фобию, перепроверил всё-всё-всё. В итоге нашелся только один радиоактивный компас и одна, видимо, торированная радиолампа.

И всё бы хорошо, но функционал прибора меня перестал устраивать. Все показатели только на сегментном ЖК-экране, возможности выгрузить данные по накопленной дозе в компьютер нет, да и таскать на себе устройство даже в чехле не очень удобно. Хотелось чего-то более удобного.

И тут я увидел, что Даджет предлагает потестировать в том числе и дозиметр. Чем я и воспользовался.
Если вам не интересны некоторые субъективные впечатления об использовании прибора, то смело пропускайте этот раздел и листайте дальше, к картинкам с печатными платами.

Снаружи

Брелок приехал в немаленькой коробке:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 2

Внутри было обнаружено следующее:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 3 [6]

В инструкции рекомендуют пользоваться кабелем из поставки, но отличий в работе с другими кабелями я не нашел.
Есть приложение, которое, собственно, и позволяет смотреть накопленную дозу и управлять брелоком.
Подробно его работа описана вот тут [7], поэтому останавливаться на описании приложения не буду. Выскажу лишь свои замечания.

У приложения два экрана. На одном устанавливается текущая дата, единицы измерения и пороги.
На другом можно посмотреть графики и накопленную дозу за определенный интервал времени.
И… а вот, собственно, и весь функционал.
Я бы на месте авторов реализовал как минимум возможность экспорта данных хотя бы в CSV (в смысле оставил бы её с первой версии программы), иначе всё это – просто красивая картинка.

Поскольку я улетал в отпуск, то хотел провести измерения дозы и брелоком и МКС-05. Но оказалось, что вернуться в статистике назад невозможно и поэтому данные о полете доступны только в годовом, а не в суточном графике.
Это было по пути туда.

По пути обратно я думал, что сделаю скриншот сразу после полета, но и тут мне не повезло: брелок начал глючить, периодически вырубаясь. Почему – не могу сказать, поскольку домашние замеры напряжения батарейки показали, что она в порядке (измерял под нагрузкой), а аэропортный колхоз:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 4 [8]

тоже почему-то не сработал, несмотря на то, что прибор исправно тикал.

Кстати, о тиках. Брелок удобно использовать как ходики, поскольку в ночной тишине он достаточно громко тикает на пятом (максимальном) уровне громкости.
При этом в полете он начал пищать по два раза (пороги были выставлены по умолчанию), чем сильно нервировал жену. Пришлось из кармана шорт переложить его в рюкзак, из которого его было почти не слышно.

Так что если планируете куда-то ехать и при этом мониторить радиационную обстановку, то либо смиритесь, что в случае чего будете ловить на себе взволнованные взгляды (террористы ведь не дремлют, ага?), либо придется вытаскивать батарейку, чтобы брелок заткнулся. Я бы сделал хотя бы одну кнопку, чтобы можно было изменить звуковые пороги без компьютера, всё равно брелок не герметичен.

Свой дозиметр я покупал давно и с тех пор ни разу не поверял (когда узнавал цену поверки, она была чуть выше стоимости нового поверенного прибора). Поэтому судить о том, насколько он врет, с полной уверенностью я не могу.
Однако, как видно на следующем фото (да-да, вы не ошиблись, 15 мкЗв и 0,008 мЗв (Терра показывает эквивалентную дозу в мЗв) совпадают, об этом далее), показания брелока и МКС-05 практически идентичны (к слову, включены приборы были в одно и то же время и МКС-05 был установлен в режим измерения накопленной дозы):

Что внутри у отечественного дозиметра? - 5 [9]

Я наивно думал, что просто вытащив батарейку, я обнулю показания. Не тут то было:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 6 [10]

Пик на годовом графике — как раз полет на самолете (жаль, что к показаниям определенного дня нельзя вернуться). Просто до этого, видимо, была калибровка брелока. 9,3 мкЗв — это то, что выделено справа (более темная область). Поэтому условно можно считать, что 9,3 почти равно 8 :)

Друзей с контрольными источниками у меня нет, поэтому подтвердить точность измерений брелока не могу.

Кишочки

Вскрывается брелок достаточно легко. Первоначально я думал, что будут обычные боковые защелки, но в действительности половинки корпуса держатся на пластиковых штифтах, входящих в соответствующие им цилиндры.
Не сказал бы, что это наиболее ремонтопригодное исполнение, поскольку при вскрытии очень велика вероятность поломать штифты и тогда корпус уже не собрать без бубна клея.

При вскрытии обнаруживаются махонькая платка и крепеж батарейного отсека (когда вспомнил, что надо бы показать это хозяйство отдельно, было уже поздно, поэтому далее фото только разобранного девайса).

На лицевой стороне ничего примечательного:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 7 [11]

поэтому попробуем отковырнуть плату и посмотреть, что же внизу.

Просто так плату изъять из корпуса не получилось, пришлось немного погреть его обычной зажигалкой.

Что внутри у отечественного дозиметра? - 8 [12]

Компаунд плохо отдирался в холодном состоянии, поэтому я опять же грел его немного пламенем и отколупывал пинцетом (на заметку разработчикам: товарищи, на вашем месте я бы залил всё чем-нибудь неотковыриваемым, чтобы реверсирующему брелок пришлось бы сошлифовывать компаунд по слоям, чтобы добраться до печатной платы).

После очистки плата предстает в нормальном виде:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 9 [13]

Немного потыкавшись в плату осциллографом и мультиметром в режиме прозвонки стало очевидно, что источником высокого напряжения, необходимого для работы счетчика является не что иное, как генератор Кокрофта — Уолтона [14]. Вооон та чудесная цепочка из конденсаторов и диодов сверху — он самый. Всё остальное — элементы схемы детектирования импульса.

Вот отдельно генератор:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 10 [15]

А вот так выглядит его схема (да, печально, я знаю, что не умею пользоваться GIMP-ом):

Что внутри у отечественного дозиметра? - 11 [16]

Кстати о генераторе. Он, по всей видимости, рассчитан на очень малый ток потребления, поэтому даже обычный щуп осциллографа с мегаомным входом заметно его просаживает. Поэтому вместо максимальной амплитуды посмотрим на качество сглаживания напряжения:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 12 [17]

Полвольта пульсаций при высоком выходном — очень даже неплохо!

К сожалению (или к счастью для разработчиков) отыскать, что же является генератором импульсов для генератора Кокрофта — Уолтона, мне не удалось. Но это точно не микроконтроллер. Он всего лишь подсчитывает количество импульсов (сигнал с СБМ-а проходит через конденсаторную развязку и далее через несколько транзисторов, после чего попадает на два входа, к которым внутри микроконтроллера подключены компараторы). Зачем входа два и почему они запараллелены — я лично не понял. Возможно, гуру MSP430 могут подсказать.

Можно сделать предположение, что повышающий стабилизатор сделан на чем-нибудь типа LM2733 [18], поскольку корпус похож, да и по другим косвенным признакам это он, но вот маркировка на микросхеме (плюс у первой ноги и далее ABW) не позволяет говорить, что это именно LM2733. Вполне возможно, что это какой-то очень китайский аналог, который стоит в разы дешевле.

Сама схема детектирования импульса, по всей видимости, конструктивно схожа со схемой из этой статьи [19].

Вот так выглядит импульс с датчика после конденсаторной развязки:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 13 [20]

Источником излучения служил родной светящийся компас:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 14 [21]

Мне было интересно, чем же именно брелок обменивается с программой, поэтому я использовал USBPCap [22] и WireShark:

Что внутри у отечественного дозиметра? - 15 [23]

Что внутри у отечественного дозиметра? - 16 [24]

Но, поскольку в предыдущей статье была дана ссылка на протокол, разбирать посылки уже не имеет смысла.

Ну и напоследок, пара мыслей касательно брелока и его производства.

Плата четырехслойная. Судя по косвенным признакам, трассировка выполнена в P-CAD, хотя могу и ошибаться. На плате сверху и снизу присутствуют так называемые fiducials, или, по-нашему, реперные точки. Они нужны для автоматического монтажа. Их по три штуки с каждой стороны платы. Соответственно, набивка платы комплектующими — машинная, и далее пайка в конвекционной печи. К качеству пайки претензий нет, в трассировке тоже очевидных косяков не видно. СБМ-10, судя по всему, припаян вручную и лежит на токопроводящей губке. Провода (МГТФ-0,07, видимо) от батарейного отсека также ручной пайки, но это нормально (при ковырянии тоже отвалились, пришлось для питания припаять свои). Не знаю насчет заливания платы лаком — такого не замечено. В процессе мучения меня пару раз тряхнуло током, благо мощность совсем маленькая.

Очень радостно, что это именно отечественная разработка и у нас не разучились делать интересные и полезные вещи.
По моему мнению прибор имеет право на существование (ну да, допилить некоторые спорные моменты и будет вообще супер) и безусловно полезен! К тому же для читателей Geektimes Даджет дает 10% скидку по промокоду GEEKT-BR [25].

Спасибо, что дочитали этот небольшой обзор-разбор!

P.S.: Прошу прощения за качество многих фотографий, подчас мне была доступна только несколько, по-видимому, запотевшая камера моего телефона, о чем я узнал сильно позже выполнения фотографий. Также я делал фотографии платы через микроскоп и камеру Levenhuk, но их качество из-за объектива нашего МБС-10 еще хуже. Возможно, когда ко мне приедут макрокольца, я смогу сделать более адекватные фотографии платы.

Обо всех замеченных ошибках прошу писать в личку!

Автор: Karlson_rwa

Источник [26]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/gadzhety/96285

Ссылки в тексте:

[1] том, что не надо трогать руками: http://caves.ru/threads/8503-%D0%A2%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

[2] компасы: http://s020.radikal.ru/i715/1312/60/fdcf2856485b.jpg

[3] выключатели с радием: http://serkov.su/blog/wp-content/uploads/2014/04/IMG_5200.jpg

[4] контрольные источники: http://i.ytimg.com/vi/2xpHH0yJl2A/maxresdefault.jpg

[5] МКС-05 Терра: http://ecotest.ua/ru/products/terra

[6] Image: https://habrastorage.org/files/59f/13b/378/59f13b378d234b75946cb31c9deb781c.jpg

[7] вот тут: http://geektimes.ru/company/dadget/blog/259372/

[8] Image: https://habrastorage.org/files/983/600/dd1/983600dd1de54d3497a4cf9e1c8cef8f.jpg

[9] Image: https://habrastorage.org/files/1cc/b27/806/1ccb27806b6942329a2f18025690e9c3.jpg

[10] Image: https://habrastorage.org/files/3ee/835/e68/3ee835e6861b4b5ba142c9e8c742c4d2.png

[11] Image: https://habrastorage.org/files/776/a57/5b6/776a575b63f245dd973159b5091f12c8.png

[12] Image: https://habrastorage.org/files/c72/3d5/a8e/c723d5a8e16047cd99cb803265cc8c6a.jpg

[13] Image: https://habrastorage.org/files/7ea/07c/9dc/7ea07c9dcb41433f9bdc1ea56204fbc5.png

[14] генератор Кокрофта — Уолтона: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0&oldid=70859289

[15] Image: https://habrastorage.org/files/078/b47/140/078b47140da54dd683db95cd8cda9987.png

[16] Image: https://habrastorage.org/files/e5a/482/c6d/e5a482c6d25843d883fe336959732d51.png

[17] Image: https://habrastorage.org/files/0fd/ebf/c6f/0fdebfc6fa354c82b8f88acbffe9ca06.png

[18] LM2733: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2733.pdf

[19] этой статьи: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/117/

[20] Image: https://habrastorage.org/files/461/2e7/cfe/4612e7cfe64149d6b7746560ff2f21bd.png

[21] Image: https://habrastorage.org/files/2ac/577/e4b/2ac577e4b88f48c5b77b1023ac38a472.jpg

[22] USBPCap: http://desowin.org/usbpcap/tour.html

[23] Image: https://habrastorage.org/files/0bc/550/025/0bc550025f604e678a7df5cd97b2977f.png

[24] Image: https://habrastorage.org/files/630/c9d/97a/630c9d97a60f4881918f83d20e3e741b.png

[25] GEEKT-BR: http://dadget.ru/brelok-geigera/?utm_source=geektimes.ru&utm_medium=article&utm_term=brelok-geigera&utm_content=brelok-geigera&utm_campaign=brelok-geigera_81

[26] Источник: http://geektimes.ru/post/259068/