Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет

в 10:12, , рубрики: Блог компании СКИЗЭЛ, гаджеты, гюрза, Железо, информационная безопасность, охранные системы, СКИЗЭЛ, физическая безопасность

Не только я понимаю, что восстание машин не за горами, и до того, как «Скайнет» обретёт самосознание, остались считанные месяцы. Поэтому вопрос того, как защитить свой блиндаж важен как никогда.

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 1

Для того, чтобы узнать, как защитить периметр с помощью охранного датчика Гюрза-035ПЗ, пожалуйста, под кат.

Средство обнаружения нарушителя на периметре «Гюрза-035ПЗ» устанавливается на любой тип ограждения: решетки, сетки, кирпич, бетон, дерево. Причем конфигурация и форма периметра значения не имеют.

Конструкция системы

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 2
Система состоит из блока обработки сигнала:

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 3

И чувствительного кабеля до 500 метров длинной:

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 4
В качестве чувствительного элемента используется модификацию кабеля ТППэп. Кабель ТППэп — телефонный кабель с полиэтиленовой изоляцией. Токопроводящай жилой кабеля — является мягкая медная проволока в полиэтиленовой изоляции.
Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 5
Кабель прокладывается по охраняемому заграждению:
Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 6
Кабель вначале может быть проложен на сетчатом заграждении, а затем перейти на железобетонное. Это умеет только Гюрза. При использовании других систем, на каждый тип заграждения требовался бы отдельный датчик.

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 7
Кабель прокладывается в одну или несколько линий по ограждению. Допускается использование кабеля длиной до 500 метров

Принцип работы

Когда терминатор нарушитель лезет через заграждение, оно деформируется.

Малые деформации передаются на кабель в точках крепления. Достаточно смещения на 0,1 мм, чтобы статический заряд, возникающий при трении изоляций, жил мог быть детектирован блоком обработки сигнала.

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 8

Регулируя позиции и количество узлов напряжения (вязальная проволока, прочно фиксирующая кабель), ложные срабатывания можно свести к нулю без потери обнаружительной способности.

При должной начальной регулировке, система не дает ложных срабатываний от проходящих мимо людей и проезжающих автомобилей. А также при контакте с птицами и мелкими животными (кошками, собаками).

Но воздействия более 20 кг, такие как попытка разрезать сетку, отогнуть решетку, пробить металлические листы будут гарантировано фиксироваться.

Преимущества

  • Защищает от подготовленных нарушителей со спецоборудованием;
  • Не выводится из строя средствами радиоэлектронного подавления. Проверено, что его нельзя вывести из строя даже мощным электрошокером;
  • Система не дает ложных тревог в зонах высокого электромагнитного излучения (РЛС, ЛЭП), высокой радиоктивности, вибраций;
  • Система эффективна в любой климатической зоне. Диапазон рабочих температур от -65 до +70 С. Помехой не могут служить ни сильный дождь, гроза, снег, штормовой ветер или солевой туман;
  • Система пассивная и ничего не излучает. Таким образом её невозможно обнаружить дистанционно;
  • Гарантия на систему составляет 10 лет, а срок эксплуатации – 20 лет.

Нужно отметить возможность интеграции Гюрза-035ПЗ в любую систему сбора и обработки информации.
Ее выходом является так называемый сухой контакт – грубо говоря, это простое реле, которое размыкается при тревоге. Это распространенный способ подключения датчиков к пультам в охранных комплексах, например таким как «Болид» и «Рубеж».

Технология

Принцип работы «Гюрза.Периметр» заключается в том, что при механическом воздействии на заграждение, оно деформируется. Эти деформации передаются на чувствительный элемент (ТППэп-кабель). В кабеле небольшие смещения и трение между жилами и изоляцией, приводят к возникновению зарядов (электризация трением). При малой деформации, это будут всего единицы элементарных зарядов, но уникальная схема зарядового усилителя позволяет детектировать даже их. В реальности можно определить такие ничтожные воздействия, как вибрация от проходящего рядом с защищенным ограждением человека или животного. Конечно это будет вызывать постоянные ложные срабатывания, поэтому система настроена на приложение к заграждению усилия порядка 7 кг.

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 9

Я опробовал систему на секции решетчатого заграждения в демо-зоне СКИЗЭЛ, и все попытки «погнуть» прутья, потянуть за заграждение и тому подобное, успешно детектировались (загоралась сирена, раздавалось звуковое оповещение). Это действительно впечатляет, особенно, когда понимаешь принцип работы системы. У меня в голове не укладывается, как то небольшое усилие, которое не вызывает никаких видимых деформаций, может детектироваться Гюрзой.

Симуляция старения

Со временем электронные элементы схем «стареют», меняют свои свойства – это приводит к нарушению работоспособности. В охранной технике этого допускать нельзя и производители ограничивают срок эксплуатации тремя-пятью годами. Каким же образом СКИЗЭЛ добилась срока эксплуатации приборов в 20 лет?

Самым простым, но и самым действенным способом – симулированием старения схемы, через нагрев. Схемы проводят в печи несколько часов при высокой температуре, после чего их характеристики уже не меняются со временем. Полученных, после «процедуры» характеристик достаточно, чтобы прибор хорошо работал больше двадцати лет.

Именно благодаря этому производитель может заявлять такой долгий срок эксплуатации, и давать столь впечатляющую гарантию.

В качестве «вишенки на торте» предлагаем вам посмотреть видеоролик, где «на пальцах» рассказывается о продукте и о принципе его работы:

Другие приборы серии «Гюрза»

Помимо упомянутой выше модели, в серии «Гюрза» есть и несколько других приборов:

  • Гюрза-035ПЗВ – модификация «Гюрза.Периметр» во взрывозащищённом исполнении. Используется взрывозащищённый кабель.
  • Гюрза-038ПЗ (Гюрза.Подкоп) – использует в качестве чувствительного элемента трибокабель + виброкабель, которые прокладываются в грунте на глубине 30 сантиметров перед ограждением. Обнаруживает подкоп, прыжок с ограждения. Уникальной особенностью является то, что прибор обнаруживает нарушителя в любое время года при любом уровне промерзания грунта. При этом не требует сезонной подстройки.
  • Гюрза-048ПЗ (Гюрза.Стена) – использует в качестве чувствительного элемента виброкабель. Регистрирует попытку разрушения заграждения, стен, строительных конструкций. Данным прибором охраняются все центральные хранилища Центрального Банка РФ.
    Уникальной особенностью является то, что прибор может использоваться для охраны стены из любого материала: кирпича, дерева, железобетона, металла и т.д. Чувствительный элемент может прокладываться как внутри стены, так и по её поверхности.

  • Гюрза-050ПЗ (Гюрза. Предметы) – использует различные типы пьезодатчиков в качестве чувствительного элемента. Регистрирует смещения объектов или изменение их геометрии на 0,01 микрон. Подходит для охраны складских помещений, предметов особой ценности. Установлен в Алмазном фонде РФ. Уникальной особенностью является то, что прибор может охранять предметы в присутствии посетителей. Широкий спектр пьезосенсоров позволяет защищать шкафы, стеллажи, группы предметов, картины.
  • Гюрза-027ПЗ (Гюрза. Объём) – может использовать в качестве чувствительного элемента любой изолированный от земли проводник. Он является отлично альтернативой объемным и инфракрасным датчиком, при этом лишен их недостатков. Данным прибором охраняется множество музеев России, а также все хранилища Центрального Банка РФ. Уникальная особенность – 100% скрытность.

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 10
Совокупность датчиков позволяет охранять любой объект от любого способа проникновения.

И, наконец,

  • Гюрза ТРИО, которая только начинает выход на рынок, причем ориентируется именно на потребительский сегмент, с её помощью, каждый может защитить то, что ему дорого. Наша следующая статья будет как раз о ней.

Заслуженное признание

С 1991 года продукцией компании СКИЗЕЛ взято под охрану более 10 000 объектов особой важности. Среди них:

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет - 11

  • Лувр
  • Базы Госкомрезерва
  • ФГУП СНПО «Элерон»
  • Софийский собор
  • Министерство обороны РФ (в т.ч. ВМФ, ВКС, ГРАУ и другие)
  • Белоярская АЭС
  • ЦБ РФ (МРХ №5 и другие)
  • Печатная фабрика «Госзнак»
  • Топливно Энергетически Комплекс (Газпром, Транснефть)
  • ФСИН
  • ЕЭС (Северо-западная ТЭЦ)
  • ГУВО МВД
  • Пушкинский Музей
  • Третьяковская галерея
  • ФСБ
  • Аэропорты Владивостока и Воронежа
  • Музей-заповедник «Царицыно»
  • Курская, Белоярская АЭС
  • Музей славы на поклонной горе
  • Атомные станции: Республики Корея, Пакистана, Болгарии, Франции, Молдовы;

Заключение

Даже если восстание машин не произойдет, или задержится на неопределенный срок, существует масса случаев когда объект должен быть надежно защещен не только от терминаторов моделей Т800 и более поздних, а от подготовленных гуманоидных нарушителей, а в простейшем случае от местных пьяниц. Гюрза подойдёт для всех вышеперечисленных случаев.

Все Гюрзы комплектуются типовыми схемами монтажа. Также предоставляется бесплатная техническая поддержка по телефону или электронной почте.

Автор: skichel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля