Фитнес-гуру Apple о возможностях Apple Watch

в 7:44, , рубрики: apple, Apple Watch, Madrobots, Блог компании Madrobots, гаджеты, Интернет вещей, Носимая электроника, умные часы, фитнес, фитнес-трекеры

В свежем интервью для Outside Джей Бланик (Jay Blahnik), директор по направлению здоровья и фитнеса в Apple, рассказал, что трекеры активностей сильно переоценивают, профессиональные спортсмены слишком много сидят, а настоящий прорыв в носимой электронике произойдёт за пределами Купертино. Madrobots делится переводом самых интересных фрагментов текста.

Фитнес-гуру Apple о возможностях Apple Watch - 1

В течение 20 лет с момента окончания колледжа Бланик работал в сфере, где переплетаются научный подход к спорту и поп-фитнес психология. Всё это в итоге становилось основой новых продуктов, которые зачастую считаются маркетинговыми инструментами. Он написал бестселлер про гибкость тела, консультировал крупнейшие спортивные компании на планете, был удостоен звания лучшего фитнес-тренера года, помог создать социальную платформу Nike, а также был ответственным за разработку Nike+ FuelBand. Кстати, это был последний «неяблочный» гаджет, который носил Тим Кук. Поэтому, когда в 2013 году в Apple решили заняться разработкой собственного устройства, Бланика наняли курировать работу экспертной группы. Полученные данные исследований должны были подсказать, каким должен быть фитнес-гаджет Apple.

Apple Watch стал настоящим хитом продаж. Аналитики считают, что Apple удалось продать 3 миллиона устройств и занять 75% рынка умных часов, а ещё получить 1 млрд выручки. По некоторым оценкам, эти цифры выше, чем при выходе iPhone и iPad. Но кое-что впечатляет больше всего — 97% покупателей удовлетворены и в восторге от устройства, а 86% носят Apple Watch ежедневно. Это делает их безусловным победителем в категории носимых гаджетов, которые по иронии надевают редко. Более половины покупателей перестают пользоваться аналогичными устройствами в течение шести месяцев после покупки.

И хотя пресса не жалует Apple Watch, когда речь заходит об их возможностях в качестве фитнес-трекера, часы оказывают влияние на поведение тех, кто их носит. По данным опроса Wristly (исследовательской группы, которая изучает и лоббирует носимую электронику), 75% процентов владельцев Watch утверждают, что устройство помогает им чаще двигаться, 59% делают более здоровый выбор (что бы это ни значило), а 57% отмечают, что они стали чаще тренироваться. А корреспондент Apple Джим Далримпл говорит, что благодаря Apple Watch ему удалось сбросить 19 кг лишнего веса.

Фитнес-гуру Apple о возможностях Apple Watch - 2

Ты действительно считаешь, что Apple Watch могут изменить чьи-то привычки в долгосрочной перспективе?

Я понимаю, что я не такой, как большинство покупателей — я тренируюсь каждый день, буквально одержим спортом и считаю, что у меня хватает мотивации — но всё же у меня есть с ними что-то общее. Как и любой владелец Watch, я с увлечением замыкаю «кольца» (приложение Activity отображает прогресс вашей повседневной нагрузки в виде нескольких концентрических колец). И я не задумываясь иду гулять поздно вечером, если кольцо Move неполное.

Мы также заметили, что еженедельные итоговые показатели мотивируют людей. Если кто-то по какой-то причине выпал из тренировочного процесса, Activity устанавливает цель ниже. И человек начинает опять «активничать». Когда осенью мы запустим интеграцию с другими приложениями, которые получат доступ к сенсорам Watch, вы сможете увидеть еженедельную сводку данных посреди недели. А график покажет, насколько вы близко к поставленной цели.

Фитнес-гуру Apple о возможностях Apple Watch - 3

Но разве остальные трекеры не будут этого уметь? Чем тогда отличаются Watch?

Остальные устройства сосредоточены нацелены на одно — шаги и калории. Такая простота привлекает и одновременно вводит в заблуждение. Скажи мне, что сжигаешь больше калорий днём, и я тут же спрошу, как и когда ты их сжигаешь? Watch отслеживают сразу три показателя: движение, время, проведённое стоя, и затраченное на упражнения время. Это больше, чем просто количество калорий.

Какие функции Apple Watch тебе больше всего нравятся?

Первое, что отмечу, Watch — это не просто трекер активности. Это ещё и комьюнити людей, которые поддерживают тебя. Видеть таблицу лидеров Nike+ или слышать в наушниках подбадривания друзей так же важно, как и знать, сколько и как быстро ты пробежал. Это как увидеть правильный твит в нужное время. Это мотивирует и отвлекает тебя от мысли закончить пробежку и пойти пить пиво.

Кто первый совершит революцию, если говорить о приложениях для Apple Watch?

Мы уже видим некоторые действительно интересные вещи в приложении Equinox. Они не только предоставляют данные о твоих тренировках тренеру (если ты занимаешь под его рукводством), чтобы он контролировал тебя за пределами спортзала. Им удалось создать систему умных напоминаний. К примеру, вы любите покрутить педали на велосипедном тренажёре. Приложение предложит вам продлить подписку на абонемент прямо с запястья. Согласитесь, с отслеживанием активности тут нет ничего общего, но это может быть тем мотиватором, который выработает у вас полезную привычку.

Для многих американцев 10-минутная прогулка — это уже тренировка. Но для спортсмена это всего лишь прогулка. Ты относишься ко второй группе. Стоит ли тебе обращать внимание на все эти напоминания?

Большое количество данных является доказательством, что даже атлеты должны думать об активном образе жизни. Недавнее исследование в журнале Annals of Internal Medicine доказывает, что сидячий образ жизни связан с проблемами со здоровьем даже если вы занимаетесь спортом.

К удивлению, очень мало фитнес-трекеров были созданы с пониманием этой проблемы. Многие из них предложат вам установить дневную цель и помогут достичь её. Это круто. Но представь, ты вышел на утреннюю пробежку и уже к обеду достиг нужного количества шагов. Твоё устройство не станет тебе напоминать, что нужно продолжать двигаться. С Apple Watch всё иначе. Ты не сможешь достичь цели Stand уже утром, поскольку приложение напоминает тебе, что нужно встать один раз в час. Watch предлагает спортсменам не зацикливаться только на упражнениях, но также заниматься фитнесом в течение дня.

Когда говорят, что Apple Watch — неполноценное фитнес-устройство, чаще всего имеют в виду две вещи: аппаратная часть часов никого не удивила ничем новым, а софту не хватает функциональности. Всё это наводит на мысль: возможно Apple не понимает, что нужно спортсменам?

Что касается начинки Apple Watch, то тут всё просто: да, часы не привнесли чего-то нового. Но в то же время в них есть пульсометр, который необходим всем спортсменам. А если его связать с другими умными устройствами?! К примеру, в кроссфите не всегда можно определить, какой вес ты поднимаешь. В будущем специальное приложение поможет определить нагрузку и корректировать её при необходимости.

У нас есть фитнес-лаборатория, в которой 26 медсестёр и 14 физиологов собрали 33 000 часов различных фитнес-данных. Наши волонтёры тренируются в трёх залах с различными температурными режимами, катаются на велосипедах на свежем воздухе, занимаются фитнесом и йогой. У нас больше данных, чем у любого университета, спортивной лаборатории или научно-исследовательского учреждения в мире.

Это помогло нам создать собственные алгоритмы для Activity, повысив его точность. Приложение может определить ваши показатели, и как много вы сжигаете калорий по сравнению с человеком, который весит столько же. Хотя Activity интуитивно понятное, его потенциал ещё не раскрыт в полной мере. Но всё измениться в сентябре, когда мы выпустим Watch iOS 2. Activity станет хабом для данных из всех приложений, не только «яблочных». Пользователи в полной мере смогут использовать привычные для себя аппы, но мы готовим и новые фишки.

Читайте также: Лучшие спортивные часы с пульсометром

Фитнес-гуру Apple о возможностях Apple Watch - 4

Чем ещё нас удивят Apple Watch?

Нативными приложениями и пользовательским опытом. Раньше нам нужно было два приложения: отслеживать активность в течение дня, а также интенсивность тренировок. Поэтому мы создали Activity и Workout. Следующим нашим шагом станет предоставление доступа к сенсорам для сторонних приложений. Activity останется главным приложением, но теперь полученные в сторонних приложениях данные о тренировках будут влиять на дневные цели в Activity. Мы не хотим, чтобы хардкорные велосипедисты, использующие приложение Strava, перешли на Workout. То есть вы сможете использовать любое приложение, чтобы замыкать «кольца».

А что сторонние приложения могут предложить пользователю?

Существует много видов спорта, данные о которых нельзя трактовать однозначно. Это, к примеру, теннис, баскетбол или бейсбол. Если мы сможем измерить специфические показатели, это поможет нам говорить не только о количестве сожжённых калорий, но и предупреждать травмы.

Какие ещё интеграции со сторонними приложениями возможны?

Можно получать данные с различных устройств. Сегодня много людей покупают весы, чтобы похудеть. Эти же весы могут помочь велосипедисту набрать форму к гонке. Кто-то может придумать приложение для таких весов или для велосипедных аксессуаров PowerTap. Потребители буквально одержимы всякими устройствами, которые могут измерить их показатели активности.

Как Apple будет утолять этот аппетит к данным?

Что мне нравится в Apple, так это желание помогать людям. Мы создаём целые платформы. И Apple Watch — это тоже платформа для сторонних приложений. Они могут реализовать задумки, о которых мы даже не задумывались.

Что ты узнал в процессе работы над Apple Watch, что поразило тебя больше всего?

То, что человеческий организм — невероятно сложная штука. И нет сенсора или устройства, которое всегда будет точно определять все показатели. Тебе нужно копнуть глубже и заставить людей бегать или сесть на настоящие велосипеды. А все полученные данные только доказывают, что нам предстоит ещё многое узнать о фитнесе.

Читайте в блоге Madrobots:

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля