Ставропольский «Монокристалл» — мировой лидер по производству искусственных сапфиров, в том числе для Apple Watch

в 20:01, , рубрики: apple, huawei, гаджеты, Монокристалл, Носимая электроника, РОСНАНО, Россия, смартфоны, Ставрополье

Ставропольское предприятие «Монокристалл» согласно отчёту аналитиков высокотехнологичных рынков Yole Developpement стало крупнейшим в мире по годовой выручке производителем искусственных сапфиров, пишет ТАСС. В 2014 году выручка компании составила восемьдесят семь миллионов долларов без учёта продажи алюминиевых паст.

«Монокристалл» производит стёкла для Apple Watch, писала Lenta.ru со ссылкой на Digitimes. Компания планирует занять 30% мирового рынка синтетических сапфиров до конца 2015 года.

image
М. Стулов / Ведомости

Четыре из десяти мировых лидеров в области производства светодиодов используют пластины сапфира «Монокристалла», восемь из десяти крупнейших мировых обработчиков сапфира используют слитки, выпущенные предприятием. Компания лидирует в производстве сапфиров для светодиодов и мобильной электроники. Продукцию используют в швейцарских часах, мобильных устройствах, светоизлучающих диодах для подсветки LED-телевизоров.

20% всех выпущенных в 2015 году искусственных сапфиров использует компания Apple: в линзах камер, считывателях отпечатков пальцев в iPhone, в пульсометрах Apple Watch и в их экранах. На экраны «умных» часов приходится 7% всех произведенных сапфиров. 2% сапфиров идут на экраны смартфонов: например, Huawei в прошлом году запустил версию смартфона Ascend P7 с сапфировым экраном. Крупнейший потребитель сапфира — производители светодиодов.

image
Распределение на рынке искусственного сапфира

«Монокристалл» производит пластины диаметром от двух до десяти дюймов — их можно использовать не только в небольших устройствах вроде часов, но и в крупных смартфонах и планшетах. 40% поставок компании приходится на двухдюймовые пластины — это размер Apple Watch.

В июле 2015 года «Монокристалл» вырастил рекордный кристалл синтетического сапфира массой в триста килограммов по собственной технологии — первый в мире. Ранее компания выращивала сапфиры в сто и сто сорок килограммов.

Второе направление деятельности предприятия — производство и продажа серебросодержащих и алюминиевых композиционных паст для солнечных батарей, в 2014 году с их учётом выручка компании составила сто восемь миллионов долларов. Более 98% продукции идёт на экспорт в двадцать пять стран.

image
Первый в мире трехсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира

image
Сапфировый цилиндр и пластины после резки

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля