Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0

в 7:28, , рубрики: zenpad 8.0, Блог компании ASUS Russia, гаджеты, планшет, планшеты

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 1

Прошли уже те времена, когда компьютеры, домашняя электроника и гаджеты выглядели угловато, неказисто, были изготовлены из чёрного или серого пластика и вообще не баловали дизайном. И это было нормально, воспринималось как само собой разумеющееся. Но это уже в прошлом, и сегодня дизайн гаджетов является едва ли не ключевым фактором, влияющим на популярность той или иной модели. Вполне естественный процесс, ведь всевозможные смартфоны, планшеты, ноутбуки и носимая электроника стали важнейшей — для многих неотъемлемой, — частью жизни. Они постоянно в руках, постоянно на виду. И хочется, чтобы твои устройства не выглядели чужеродно, как разводной ключ в руках министра. Этим чаяниям хорошо соответствует 8-дюймовый планшет ASUS ZenPad 8.0, чья задняя крышка делает его похожим скорее на стильный аксессуар.

Технические характеристики (подчёркнуты те, что соответствуют рассмотренному образцу)

Операционная система: Android 5.0 (Lollipop)
Дисплей: 8" LED WXGA (1280x800), IPS
Мультитач с поддержкой 10 одновременных касаний
Защитное стекло Corning Gorilla Glass
Олеофобное покрытие
Поддержка технологии ASUS Tru2Life
Процессор: Qualcomm Snapdragon 410, 64 бит
Оперативная память: 1 Гб/2 Гб
Хранилище данных: 12 Гб
Графика: Adreno 306
Беспроводная передача данных:
WLAN802.11 b/g/n
Bluetooth V4.0
Поддержка Miracast
Камера:
0.3 Мп фронтальная
2 Мп фронтальная
5 Мп основная, с автофокусом
2 Мп основная
Звук: моно, с поддержкой DTS HD Premium Sound
Разъёмы:
1 x Micro USB
1 × аудио 2-в-1
1 x кард-ридер Micro SD, до 64 Гб SDXC
Датчики:
Акселерометр
Компас
Датчик Холла
Датчик освещения
Аккумулятор: 15,2 Вт*час, Li-polymer
Навигация: GPS & GLONASS
Цвет: чёрный, белый, металлик Aurora
Размеры: 209 x 123 x 8,5 мм (Д x Ш x В)
Вес: 350 гр

Характеристики по версии AnTuTu

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 2Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 3

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 4Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 5

Внешний вид

ZenPad 8.0 поставляется в одном из трёх оформлений: чёрном, белом и светлом металлике. Как раз последний вариант и достался мне на обзор.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 6

Сверху расположена длинная щель динамика, прикрытая серебристой сеточкой. Вытянутое окошко скрывает датчик освещённости, а круглый «глазок» представляет собой объектив фронтальной камеры.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 7

Левый торец планшета девственно чист и не содержит никаких разъёмов или органов управления.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 8

На правом торце расположены кнопка включения (посередине) и регулировка громкости, а внизу сделана выемка для снятия задней крышки.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 9

На нижнем торце есть лишь одинокое отверстие микрофона.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 10

Сверху расположены гнездо micro USB и аудио-разъём.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 11

Надо сказать, что определения торцов как «верхний», «нижний» и т.д. действительны лишь до тех пор, пока вы держите планшет к себе лицом. Задняя крышка оформлена не в портретной, а в альбомной ориентации, и потому «верхним» торцом становится тот, на котором находятся кнопки включения и громкости.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 12

Задняя крышка выполнена из пластика, как и весь корпус, но текстура поверхности выполнена под тиснёную кожу. А благодаря покрытий цвета металлик планшет красиво переливается в лучах света. При этом ZenPad 8.0 выглядит больше как аксессуар, чем электронное устройство.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 13

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 14

Декоративная крышка легко снимается, и под ней обнаруживаются гнёзда для карт micro SIM и micro SD.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 15

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 16

Дисплей

Сначала небольшое пояснение. Линейка планшетов ZenPad представлена несколькими моделями, с диагональю 7, 8 и 10 дюймов. Причём 8-дюймовых моделей две: ZenPad 8.0 ZenPad S 8.0. Они существенно различаются не только начинкой, но и дисплеями: у первого разрешение составляет 1280 х 800, у второго — 2048 х 1536.

В качестве матрицы здесь применена IPS-панель с плотностью пикселей 213 dpi, защищённая стеклом Gorilla Glass. К качеству изображения претензий нет, цветопередача хорошая, умеренная. В ZenPad 8.0 применена фирменная технология True2Life, благодаря которой повышается контрастность и насыщенность. Также при воспроизведении видео увеличивается частота смены кадров, чтобы убрать возможное смазывание объектов.

Углы обзора велики, как и положено IPS. Мультитач с поддержкой 10 одновременных касаний позволяет при желании играть на виртуальном пианино. Также присутствует и олеофобное покрытие.

Камеры

Во фронтальной камере используется 2-мегапиксельная матрица, в основной — 5 Мп. К сожалению, светочувствительность матриц очень низка, и потому при слабом освещении изображение получается очень «шумным».

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 17

Зато при ярком освещении качество получается вполне сносным. В целом, камера предназначена для съёмки сиюминутных бытовых сюжетов, моментов из жизни, видеороликов в стиле «я очевидец». Для шедевров лучше взять что-то другое.

Программное обеспечение

Из коробки планшет работает под управлением Android 5.0, но при обнаружении сети предлагает обновиться до актуальной версии. В качестве графической оболочки здесь используется фирменная ZenUI, которая лично мне нравится больше, чем стандартная.

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 18

Из фирменного ПО здесь предустановлен стандартный набор: «социальные» Remote Link, Share Link и Party Link, приложение для создания заметок SuperNote, утилита для тонкой настройки изображения ASUS Splendid.

Беспроводная связь

Здесь всё стандартно: планшет оснащён модулями WLAN802.11 b/g/n и Bluetooth V4.0. Также ZenPad 8.0 может работать в сетях сотовой связи LTE, WCDMA и EDGE/GSM, для этого нужно вставить в него карточку формата micro SIM. Как дань традиции выглядят ярлыки голосовой связи и отправки SMS на рабочем столе, ведь на 8-дюймовом планшете это, мягко говоря, далеко не самый востребованный функционал. Разве что как запасной вариант на случай непредвиденной разрядки смартфона в отсутствие доступа к розетке.

Из навигационных систем поддерживаются GPS и ГЛОНАСС.

Производительность

Сердцем планшета является 64-битный четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с интегрированным графическим чипом Adreno 306. Тактовая частота процессора достигает 1,2 ГГц. Объём оперативной памяти 1 ГБ (в продаже есть версия с 2 Гб ОЗУ), для хранения данных используется 12 Гб. Дополнительно можно установить карту памяти формата micro SD объёмом до 64 Гб.

На обычном, «бытовом» уровне планшет работает без нареканий: приложения открывались быстро, воспроизведение музыки и видео в формате HD не подтормаживало. Большинство казуальных игр также работали без сучка, без задоринки. Но достаточно «тяжёлые» в графическом плане игры периодически оказывались не по зубам.

Результаты бенчмарков

Geekbench 3

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 19Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 20

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 21Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 22

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 23

3D Mark

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 24Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 25

AnTuTu 5.7.1

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 26Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 27

Vellamo

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 28Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 29

Обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 - 30

Продолжительность работы

ZenPad 8.0 оснащён Li-Po аккумулятором на 15,2 Вт*час. В режиме автоматической настройки яркости дисплея при сёрфинге в сети заряда хватило на 8,5 часов, а играми и бенчмарками удалось посадить аккумулятор за 3 часа 20 минут.

Заключение

Основная «фишка» ZenPad 8.0 — его внешний вид. Это приятный как внешне, так и тактильно планшет, хороший лежащий в руке. И вы не будете выглядеть так, словно не можете расстаться с гаджетом или вам его некуда положить. Узкие боковые рамки и серебристая окантовка дисплея также придают внешнему виду планшета элегантность и при взгляде на экран.

Производительность его невысока, но для подавляющего большинства задач её хватает: зайти в интернет, пробежаться по любимым сайтам, посмотреть фильм, послушать музыку, пообщаться в соцсетях и показать друзьям фотографии из отпуска. Причём планшет будет одинаково уместно выглядеть как на пляже, так и на переговорах руководителей.

Рекомендованная розничная цена: от 9 990 руб.

Автор: CynicalBear

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля