Француженка получила пособие по нетрудоспособности в 800 евро из-за «аллергии на гаджеты»

в 13:40, , рубрики: гаджеты, Научно-популярное, пособие, физика, Франция, ЭМИ

По ее словам у нее аллергия на ЭМИ. Научных доказательств этому нет

image
Кадр из к/ф «Знаки»

Суд французского города Тулуза присудил пенсию по нетрудоспособности женщине, которая, по ее словам, страдает от изнуряющей аллергии на электромагнитное излучение повседневных устройств.

Страдающие от так называемой «электромагнитной гиперчувствительности» утверждают, что нахождение рядом с мобильными телефонами, Wi-Fi роутерами, телевизорами и так далее, причиняет им дискомфорт, а в особо тяжелых случаях приводит к полной недееспособности.

Страдающая от «аллергии на ЭМИ», тридцатидевятилетняя Мэрин Ричард, которая и получила пенсию по нетрудоспособности, назвала решение французского суда «прорывом» для людей, страдающих от электромагнитной гиперчувствительности (EHS).

Это состояние не признается медицинским расстройством или какой-либо болезнью, или аллергией в большинстве стран мира, но больные настаивают, что воздействие излучаемого мобильными телефонами, Wi-Fi маршрутизаторами, телевизорами и другими устройствами ЭМИ заставляет их ощущать дискомфорт, а в некоторых случаях доводит, фактически, до инвалидности и губит жизнь. Мэрин, в прошлом продюсер на радио и документалист, из-за своей «аллергии» на ЭМИ выбрала жизнь затворника и перебралась в горы на юго-западе Франции. Там она отремонтировал амбар и живет без электричества и прочих коммуникации — даже воду берет из колодца.

Проводимые в этом направлении научные исследование не выявили никаких доказательств того, что излучаемое аппаратурой электромагнитное излучение хоть как-то может быть связано с симптомами, которые называют больные: покалывание, головная боль, усталость, тошнота или учащенное сердцебиение.

Хотя суд Тулузы и признал, что состояние Ричард позволяет ей получать пенсию в размере около 800 евро сроком на три года, признавать существование EHS отказался. Адвокат больной, Элис Тирассе сказала, что «решение французского суда создало правовой прецедент, важный для тысяч людей». «Это прорыв», добавила Ричард.

Всемирная организация здравоохранения имеет определение состояния, соответствующего EHS, но говорит, что «для увязки симптомов с воздействием электромагнитного излучения нет никакой научной основы». В тоже время в Швеции и Германии электромагнитная гиперчувствительность признана профессиональным заболеванием. Двойное «слепое» исследование, в ходе которого исследователь и испытуемый не знали, что последний подвержен воздействию ЭМИ, опровергли возможность какой-либо связи между возникновением симптомов и электромагнитным излучением. Многие эксперты записывают EHS в разряд фобий.

По мнению некоторых врачей, в случае с «электромагнитной гиперчувствительностью» срабатывает эффект ноцебо — обратный эффекту плацебо, при котором люди начинают себя плохо чувствовать без каких-либо на то видимых причин просто от мысли о том, что они подвержены воздействию чего-то вредного.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля