Телемедицина не поможет тем, кто более всего в ней нуждается

в 19:16, , рубрики: гаджеты, интернет, мобильные приложения, проникновение интернета, Россия, связь, сотовая связь, США, телемедицина, широкополосный доступ в интернет

Телемедицина может сэкономить миллиарды долларов. Исследование банка Goldman Sachs показало, что использование видеоконференций вместо непосредственного посещения врача приведёт к потенциальной экономии $104 миллиардов в год. В большинстве случаев в США уже есть достаточно развитая для этого инфраструктура и программное обеспечение вроде Skype или Facetime.

В последние несколько лет слово медицина звучит очень часто, но вдалеке от крупных городов у людей нет возможности пользоваться её преимуществами — у них просто нет быстрого и доступного интернета. В этом виноваты не политики: Федеральная коммуникационная комиссия с 1996 года повышает проникновение связи в стране. Но с тех пор все изменилось — вместо огромных десктопов есть ультрабуки и смартфоны, вместо диалапа в 56 килобит в секунду — мобильный интернет в 35 мегабит в секунду. А в деревенских клиниках есть цифровые каналы T1 с ограничением в 1,5 мегабита в секунду.

image

Людям в Вайоминге, Северной Дакоте или в сельской части Вирджинии приходится брать отгул на работе на целый день, чтобы съездить ко врачу. Нужно проехать двести пятьдесят километров в одну сторону, зайти на приём и ехать обратно. Для них спасением должна стать телемедицина.

В сельской местности в США инфраструктура для телемедицины отстаёт по двум фронтам. Во-первых, интернет там дорогой и медленный. Во-вторых, телемедицина уходит из лечебных учреждений в дома конечных пользователей, а здесь всё ещё хуже: согласно отчёту Комиссии США, у пятидесяти пяти миллионов американцев всё ещё нет широкополосного доступа в интернет. А это половина от всех американцев, живущих в сельской местности, и семнадцать процентов населения страны. В российских сёлах проникновение интернета составляет более пятьдесяти процентов.

Линии связи, которые иногда есть в деревенских клиниках США, обычно ограничены скоростью в полтора мегабита в секунду. Этого хватит на консультацию по скайпу, но недостаточно для получения данных с аппаратов интенсивной терапии.

С другой стороны, мобильные приложения успешно помогают лечить пациентов на расстоянии. В 2014 году в Миссисипи отправили восемьдесят пять пациентов с неконтролируемым диабетом по домам с планшетами. Планшеты следили за уровнем сахара в крови и отправляли данные в реальном времени команде врачей. За полгода пациенты снизили вес и взяли диабет под контроль. Такие программы работают, но только если у пациентов есть доступ в сеть и возможность его оплатить. Власти страны планируют помочь этим людям, предоставив ежемесячное пособие в размере 9,25 доллара на оплату мобильного или городского телефона.

В России увеличивают проникновение интернета в сёлах, в том числе для телемедицины. Глава Минздрава Вероника Скворцова в июне 2015 года рассказала, что в ближайшие два года до каждого фельдшерско-акушерского пункта и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно, чтобы врачи консультировали пациентов онлайн. В каждом регионе Минздрав планирует создать медицинскую диспетчерскую службу на базе центров медицины катастроф, в которых круглосуточно дежурят врачи.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля