GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир

в 9:37, , рубрики: gps, Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, карты, Лайфхаки для гиков, навигаторы, походы, путешествия

Я провёл отличное путешествие в компании необычного навигатора. Чем же он необычен, и так ли хорош, как кажется на первый взгляд под катом.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 1


В 10 утра раздался звонок. Я уже упаковал чемоданы и коротал оставшиеся пару часов до выхода, проверяя, всё ли на месте. Курьерская служба работает по расписанию, как и договаривались — точно в срок. И вот он — последний винтик личной безопасности в путешествии — уже достал его из шуршащего пакета.

Тёплая одежда, надёжная обувь, страховка, бинты-таблетки, немного наличных, телефон, мультитул и… персональный GPS навигатор.
Небольшая коробочка. Быстро распотрошил:

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 2

Неплохо. Инструкция исключительно на русском языке, всё просто и понятно. Стараниями дистрибьютора всё доведено до максимально понятной простоты. Девайс питается от двух батареек AAA ( в комплекте), скрытых за защёлкой на задней крышке.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 3

Выглядит неплохо! Что ж, все вещи собраны! 10 минут до выхода:

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 4

У меня непростая миссия — съёмка в горах на другом конце света. Телефоны не работают, раций нет — рассчитываю на этого малыша. Бросил в карман и на выход!
Два часа спустя я почти на месте:

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 5

Впереди долгий тринадцатичасовой перелёт через океан. Есть время всё обдумать, поглядеть в инструкцию, как следует выспаться и ещё раз всё обдумать.
Возвращатель очень прост в управлении — всего две кнопки: «MARK» и «TURN ON/OFF». Неприхотливый круглый ч/б экран с максимумом информации:

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 6

Уровень заряда батареи, сигнал от спутника, направление движения (или стрелка «Севера», в зависимости от режима), удалённость от точки назначения в метрах или ярдах (или наклон в градусах от оси Севера) и три указателя точки назначения («дом», «автомобиль», «звёздочка»).

Девайс имеет два режима работы: компас и навигатор. С компасом всё понятно — стрелка показывает на Север, цифры показывают отклонение — чем ближе к 0 или 360, тем севернее идёшь. Второй режим и есть особенность: это не простой навигатор, он не показывает координаты или карту. Зато он умеет запоминать 3 точки в пространстве — максимум, что может понадобиться в путешествии на другой конец земли, чтобы не замёрзнуть и не умереть с голоду. Алгоритм простой — включаешь навигатор, запоминаешь точку на плоскости, удаляешься от неё на произвольное расстояние в любую сторону, снова включаешь навигатор и он покажет расстояние и направление до места назначения — вполне достаточно, чтобы найти стоянку или лагерь. И при этом необременительный размер. Небольшой экран не грозит разбиться при случайном падении. В целом девайс ощущается прочным и хорошо собранным. Корпус из неприхотливого прочного пластика. Есть проушина для крепления корда или карабина.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 7

Тем временем мой многочасовой рейс подошёл к концу, череда встреч — паспортный контроль — автобус и я, наконец, на месте. Это чилийские Анды недалеко от Сантьяго. В этом полушарии сейчас конец зимы, а высоко в горах полно снега. Высота 3200 метров над уровнем моря.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 8

За несколько часов из лета в зиму (хотя в этом году назвать летние месяцы «летом» в Москве можно только с натяжкой). Компас работает на-ура (где-то там меж гор и далеко на Север далёкая Родина).

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 9

Первым делом я отправляюсь на съёмку недалеко от лагеря.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 10

Немного неприятно удивил тот факт, что Возвращатель очень долго соединяется со спутником. По инструкции следует пытаться подключиться только вне помещения. Что и было сделано. Но ожидание в течении 5 минут ни к чему не привело. А это порядочное время, руки успели замёрзнуть без движения. В общем, на этот раз я убрал девайс в карман. До этого я тоже пробовал подключиться к сети в другом месте, и это тоже заняло приличное время. Возможно, я просто жду слишком многого от скорости работы спутника GPS. Мне тяжело сравнивать, поскольку все другие мои устройства оснащены совмещённым стандартом GPS/GLONASS, возможно это ускоряет работу устройств. В таком случае остаётся только пожелать компании Bushnell добавить поддержку GLONASS в следующие версии Возвращателя.

Следующая моя попытка поймать сигнал была, когда все батареи на камере были разряжены, и нужно было возвращаться в лагерь, а точка съёмки выдалась отличная. Я решил, что не могу упустить такой шанс. На этот раз Возвращатель меня не подвёл — быстро поймал спутник.

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 11

Надо сказать, что всего размер экрана позволяет выводить максимальное расстояние в 999 км (или милей), более чем достаточно для пешей прогулки. В целом принцип довольно простой — стрелка указывает направление движения, цифры — примерное расстояние. Нужно следовать указаниям стрелки как в классических навигаторах. Однажды в детстве я заблудился в башкирском лесу, когда поехал с родителями за грибами. И каждый раз с ужасом вспоминаю эту ситуацию. Будь у меня тогда Возвращатель, проблем бы не было.

Всего я провёл с Возвращателем неделю. За эту неделю набралось несколько PROS и CONS. Конечно, это могут быть субъективные причины, но тем не менее они очевидны. Итак,

PROS:

— очень удобная форма, помещается в карман и легко управляется одной рукой
— качественные материалы корпуса и хорошая сборка
— простота в управлении
— надёжность показаний компаса
— энергонезависимость (возможность замены севших батарей на новые, которые можно достать даже в горной чилийской деревне за копейки — это круто) и длительное время работы (производитель обещает до 40 часов непрерывной работы — мне это проверить не удалось — до сих пор заряд полный)
— неплохая подсветка экрана (конечно, это не Illuminator как на часах G-Shock, а просто два синих диода в верхней части экрана, но этого вполне достаточно, чтобы найти свой путь в темноте)

CONS:

Кому-то покажется недостаточным урезанный функционал в виде отсутствия полноценной карты и координат, но я повторюсь, что это главная особенность устройства — его простота. Конкретно те вещи, которые меня расстроили:

— Отсутствие поддержки GLONASS и как следствие довольно медленное соединение со спутником
— Отсутствие влагозащиты. По крайней мере, производитель это нигде не указал, а проверять мне не хотелось. Если с противоударными свойствами у Возвращателя всё в порядке (хоть они и не заявлены), то влагозащиты очень не хватает. Если с небольшим дождём он справится без труда, виду отсутствия внешних отверстий, то попадания в воду он уже не выдержит. Через пару дней я окажусь в бразильских джунглях, тогда и посмотрим!

Если не принимать во внимание небольшие недочёты, в целом девайс производит отличное впечатление — маленький и неприхотливый помощник, который поможет найти путь к тёплому очагу!

GPS-возвращатель Bushnell BackTrack и реальный мир - 12

P.S. За предоставление Возвращателя большое спасибо компании Даджет. Тут можно найти своего Возвращателя. А чтобы это было ещё интереснее, Даджет предоставляет читателям Гиктаймс промокод для приобретения «Возвращателя Bushnell» со скидкой: GEEKT-BUSH. Скидка действует в течение 20 дней со дня публикации.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля