Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон

в 16:13, , рубрики: hobot, гаджеты, окна, порядок, робототехника, чистота

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 1

Я люблю чистоту. И порядок. Порядок вокруг – значит, порядок в голове. Приятно находиться в чистоте, когда всё сверкает и радует глаз. Но вот беда – я не люблю убирать.
На помощь гикам уже пришли роботы-пылесосы – но они могут только мести пол, а все остальные поверхности приходится чистить самому.

Самая сложная уборка – это мойка окон. Помню, как в СССР за отсутствием микрофибры и мистеров мускулов для этого использовались мятые газеты. Удивительно, для чего только тогда газеты не использовались – и обои поклеить, и по нужде сходить. А некоторые их даже читали.

А сейчас, казалось бы,– прогресс, 21-й век, чистящие средства, волшебные салфетки, телескопические щётки. И всё равно, мыть окна – это ну такая морока… Везде вода; котов надо стеречь, чтоб не сиганули за воронами; ветер сдувает предметы в комнате и хлопает дверями… Да и высоты я побаиваюсь. Точнее, не самой высоты, а последствий падения с неё.

И тут на помощь приходит хобот. Нет, слону, конечно, удобнее было бы дотягиваться до внешней, самой грязной поверхности стекла – но я сейчас про необычный гаджет, который помогает мыть окна. Он называется "робот HOBOT". Возможно, от «hoover robot» (?) – ведь это тоже, по сути, пылесос, но только вертикального взлёта, так сказать.

Это необычное решение для мойки стеклянных и зеркальных (а, в принципе, любых гладких) поверхностей предлагает компания Даджет. Но так ли хорош Hobot, как его рекламируют?

Давайте разбираться (tm)

Аппарат является дальним родственником пылесоса. Он втягивает воздух через два канала, служащие ему опорами, на которых специальные кольца удерживают салфетки из микрофибры. Благодаря получающемуся понижению давления, Хобот присасывается к вертикальной гладкой поверхности и способен держаться и перемещаться по ней. Выпускает воздух он через небольшие отверстия в боках корпуса.

Естественно, для работы ему необходимо питание, поэтому за собой ему приходится таскать шнур. В комплекте с Хоботом идёт внешний блок питания (как для ноутбуков),– за счёт этого вес самого Хобота получается небольшой,- и удлинитель. Результирующая длина провода с удлинителем – порядка 5 метров, что позволяет помыть практически любое окно (вариант помывки небоскрёба целиком мы рассматривать не будем).

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 2
Комплект поставки

Конечно же, пытливый бета-тестер гаджетов сразу спросит – ну а что, если на секунду в квартире пропадёт питание? Хобот камнем устремится вниз с n-цатого этажа?

Тут вступает в силу продуманность устройства, которая периодически проявляется в разных чертах гаджета. Например, от кратковременных или случайных отключений электричества дорогостоящий гаджет спасёт встроенный аккумулятор, который возьмёт на себя спасение Хобота в случае перебоев с энергией. Я проверял эту функцию, просто отключив прибор от розетки. И робот действительно не упал – он перестал двигаться и начал жалобно пищать.

Во-вторых, во избежание несчастных случаев (а ведь, если подумать, килограммовый Хобот, упав с какого-нибудь 16-го этажа, теоретически способен не только разбиться сам, но и причинить серьёзный ущерб) Хобот снабжён страховочным тросом. Тонкая (но прочная) верёвочка оканчивается карабином, который перед любыми высотными работами рекомендуется пристегнуть к чему-то тяжёлому, прочному и неподвижному (подойдёт супруг на диване, батарея, другие достаточно тяжёлые предметы). Нужно только рассчитать свободную длину троса так, чтобы он не мешал роботу двигаться по всей поверхности окна.

Естественно, чтобы стекло очищалось, на салфетки необходимо наносить чистящее средство. Я взял то средство, которое хорошо показало себя при ручной мойке, во флаконе с пульверизатором.

Настоящие смельчаки инструкций не читают – но поэкспериментировав, я убедился, что лучше смачивать салфетки именно так, как рекомендует производитель. Тут придётся немного приноровиться и потренироваться. Если сильно намочить салфетки, поверхность станет слишком скользкой для Хобота – он будет проскальзывать и не сможет забраться наверх. А слишком сухие салфетки не уберут всю грязь. Но я довольно быстро понял, как это делается.

Магия робота действует так: мы прислоняем его к стеклу, включаем тумблер (перед использованием необходимо зарядить встроенный аккумулятор), и аккуратно отпускаем. Робот висит на стекле благодаря разнице давлений. Потом нажимаем на пульте дистанционного управления нужную кнопку – и робот начинает елозить по стеклу, обходя его так, чтобы захватить всю площадь. Он всасывает воздух, который затем выпускается под углом в сторону стекла. Думаю, это сделано специально — так он сдувает пыль и высушивает чистящее средство. Гудит робот достаточно громко, практически, как пылесос – коты боятся его точно так же.


Кот не доверяет

Двигается робот, поочерёдно задействуя две своих круглые опоры. Через них втягивается воздух, и они же могут поворачиваться при помощи моторов. Хобот фиксирует положение одной опоры на стекле и поворачивается вокруг неё сам, а другая в это время вращается в противоположную сторону, тем самым протирая стекло. Повернувшись на определённый угол, робот меняет обязанности опор местами – и делает ещё шажок. Чтобы залезть наверх окна, он разворачивается горизонтально.

Ты края-то видь (с) Физрук

Края стекла Хобот чует сам. Это очень удобно – не нужна никакая калибровка. Если он ползает по поверхности, у которой нет рамы, и её края обрываются,– например, по столу, или дверце шкафа,- встроенные датчики говорят ему, когда он слегка заходит за край (я подозреваю, что обрабатывается резкое увеличение потока воздуха). Если же это оконное стекло – тогда робот при движении упирается в раму, и обратная связь у моторов сообщает, что он упёрся, и дальше пути нет.

Основной и рекомендуемый алгоритм работы – «вверх, потом вниз». Это значит, что Хобот ползёт до верха стекла, а нащупав верх, начинает методично обходить всё стекло, делая сначала горизонтальный проход в одном направлении, потом, нащупав край, немного спускается, и проходит по горизонтали до конца в другую сторону.

Постепенно он проходит всё стекло, и, нащупав на последнем проходе внизу нижний край, останавливается и радостным писком сообщает о завершении работы.

Сам спрыгнуть со стекла робот, к сожалению, не сможет. Поэтому необходимо либо следить за его работой, либо не отходить далеко, чтобы услышать писк – ну или хотя бы периодически навещать его.

Вкалывают роботы

В инструкции написано, что роботом нельзя пользоваться на поверхностях без окантовки. Поэтому, естественно, я сразу же так и сделал – опробовал его на зеркальной дверце шкафа. По ходу очистки Хобот дважды застывал у края дверцы, подавая сигналы, которые в инструкции описаны как «не хватает энергии». Судя по всему, его смущала внезапно кончающаяся поверхность. Но после нажатия кнопки на пульте, отправлявшей его в нужную сторону, он продолжал работу. И, кстати, прекрасно отчистил дверцу – только в углах остались небольшие участки, куда круглые опоры робота не дотянулись. В остальном получилось идеально чистое зеркало.


Хобот моет зеркало

Следующим трудным заданием было очень грязное окно. На стекле с окантовкой робот ориентировался гораздо лучше и не зависал. Но инструкция советовала пройтись по очень грязным поверхностям трижды – сначала сухими салфетками (чтобы убрать пыль), потом смоченными моющим средством (мойка), и затем – одной смоченной салфеткой, и одной почти сухой (чтобы убрать разводы). Оказалось, что если так долго и тщательно протирать стекло, оно становится скользким и робот начинает соскальзывать с него – он не падает, но правильную траекторию уже не выдерживает.

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 3
Грязное окно...
Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 4
И-и-и-и — оно чистое!

Однако в тройном проходе смысла нет – выяснилось, что очень грязное окно он прекрасно отмыл и за два раза. Во время первого прохода было очень забавно (и приятно) смотреть, как после каждого шага Хобота становится чуть лучше видно свет снаружи – стекло очищалось на глазах. Второй проход убирал разводы – к сожалению, не совсем идеально, и на ярком солнце немного заметны круговые следы. Но, на мой взгляд, это не критично, и конечно, гораздо лучше, чем грязное окно.


Хобот моет окно

При мытье окон обнаружилось два недостатка. Первый: вдоль окантовки остаются небольшие непромытые участки стекла – хотя робот, дойдя до края, несколькими движениями сползает вниз, небольшую площадь он не захватывает. Не помытой остаётся не сплошная полоса вдоль края, а небольшие треугольные участки. Второй: узкие створки он не сможет вымыть в автоматическом режиме. По вертикали робот может двигаться, только повернувшись горизонтально. Если ширина створки уже, чем высота Хобота (около 30 см) – ничего не получится.


Хобот не может узкую створку

В случае сильного загрязнения окна салфетки приходится менять после того, как Хобот помоет створку с двух сторон. Естественно, лучше начинать с менее грязной (внутренней) стороны. Тут опять видна продуманность гаджета и то, что разработчики тестировали его сами. Во-первых, в комплекте идёт сразу семь пар салфеток – хватит на семь очень грязных створок окон.

Во-вторых, для снятия и надевания салфеток предусмотрены кольцевые крепления. Кольцо легко снимается с опоры, затем с кольца снимается салфетка и надевается новая. Предусмотрено даже ребристое покрытие внешней стороны кольца, чтобы на него легче было надевать круглую салфетку с резинкой. А салфетки после использования просто стираются в машине. Я постирал их в режиме синтетики вместе с остальным бельём безо всяких проблем.

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 5
Неотмытый уголок

Весёлая геометрия

Третьим шагом я попробовал помыть при помощи Хобота журнальный столик, сделанный в виде треугольной фигуры постоянной ширины. И, хотя столик не прямоугольный, но Хобот смог и его оттереть, двигаясь по сложной траектории, напоминающей траекторию отскакивающего шарика в игре pinball. «Отскакивая» от краёв, он за несколько проходов хорошо почистил и стол.


Мытьё столика

Натиркой паркета я не увлекаюсь, но думаю, что это самая простая из всех задач для Хобота. Оттуда даже падать некуда.

Наша служба и опасна и трудна

Я откладывал тестирование мойки окон снаружи напоследок – и зря. Именно эта процедура поменяла моё отношение к данному устройству. Честно говоря, сначала я относился к нему скептически – мыть окна можно два раза в год (а как показывает практика – и реже), и ради этого заводить особенный гаджет… А столик я и руками протереть могу…

А вот и нет. Это-то и стало самым приятным моментом использования Хобота. Прикрепляем страховочный трос к чему-либо тяжёлому (я к велосипеду привязал). Включаем робота. Немного высовываем руку из окна и прилепляем его снаружи к стеклу. Всё – дальше берём пульт и начинаем шоу.


Управление Хоботом с пульта в ручном режиме

Лично я бы очень удивился, увидев с улицы такую штуку у кого-нибудь на окне. Но даже если отбросить впечатление, производимое на прохожих, Хобот доставляет массу удовольствия. Не нужно рискованно высовываться из окна, пытаться достать до дальнего края стекла, потом заглядывать внутрь и рассматривать – всё ли я оттёр?..

Хобот обползает стекло автоматически. Не оттёрся участок? Пультом посылаем робота на него и пусть себе там ползает. Да, за ним надо следить. Но одно дело – проводить это время, оттирая окно самостоятельно, находясь при этом по пояс снаружи. Другое – спокойно сидеть в помещении, посматривая в телефон или книгу.

В итоге я отмыл свои окна. Никто за время эксперимента не пострадал, Хобот ни разу не упал, и я его не ронял.


Самый страшный (и клёвый) момент: мытьё окон снаружи

Давно не мытые окна (каюсь) заставляли менять салфетки после каждой створки. Но теперь, как мне кажется, мои окна будут лучше поддерживаться в чистоте…

Часто задаваемые вопросы

которые я сам придумал (как и большинство авторов таких рубрик)

В: А что, прямо-таки суперпуперски ваше устройство окно оттирает, не хуже специально обученной домработницы из бывшей союзной республики?

О: Хуже. Остаются неотмытые участки, и кое-где разводы – для их 100% устранения нужно мыть стёкла минимум в два прохода. Если вы стремитесь к перфекционизму или будете делать фотографии объектов дальнего космоса через стекло, тогда это устройство вам не подойдёт. Если же просто нужно обеспечить световой поток в комнату, разглядеть, чем занимается ребятёнок на детской площадке, или не к вашей ли машине подошёл подозрительный мужик – тогда пожалуйста.

В: Я – блондинка и не разбираюсь в ваших этих электрических штучках. С пылесосом-то я ещё могу справиться. Подойдёт мне ваша вещица?

О: Удивлён, что вы заглянули на наш ресурс. Добро пожаловать. Специально для вас я предлагаю следующий план действий:

а) берёте кредитку вашего молодого человека
б) покупаете Hobot
в) сообщаете своему МЧ, что купили игрушку для НЕГО. После чего он забывает про свои робот-пылесос и квадрокоптер, и сочетает приятное с полезным.

Плюс – шутки-минутки вроде «я вчера хоботом стол помыл» и «не хочешь ли ты достать свой хобот?» вам обеспечены.
В целом, я думаю, что и блондинка после небольшого обучения сможет работать с гаджетом сама.

Выводы

Хорошее устройство, удобное в использовании и справляющееся со своей работой. Не требует чистки, мытья, ухода, покупки расходников.

Необходим ли гаджет Hobot в хозяйстве так же, как стиральная или посудомоечная машина, микроволновка или пылесос? Скорее всего, нет. Но если он у вас есть – пылиться в углу он не будет. По-другому окна мыть вы уже вряд ли станете.

Код на скидку — 20 дней с момента публикации: GEEKT-HOBOT

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля