Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить

в 15:18, , рубрики: wood stick, Блог компании Компьютер Плаза, гаджеты, Здоровье гика, курение, электронные сигареты

Развитие табачной индустрии на протяжении последнего века сопровождается различными инициативами по уменьшению вреда от курения, которые рождаются под давлением здравоохранительных организаций. Появление фильтров (призванных снизить потребление смол и никотина во вдыхаемом дыме), ограничение мест для курения и т.д – что не день, то что-то новое. Альтернативной ветвью развития идеи снижения вреда от привычки стало появление электронных сигарет.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 1

Крупные табачные компании на данный момент скупают производителей и патенты, связанные со сравнительно новым видом курения. На этом их активность заканчивается, а рынки без ограничений наполняются дешёвой продукцией сомнительного качества. На этом фоне также существуют и серьёзные компании с сертифицированными товарами – таковой позиционирует себя производитель WoodStick, об одной из сигарет которого мы готовы вам рассказать.

Для начала давайте отмотаем немного назад, в теорию.

Насколько вредны электронные сигареты?

Первый патент на прототип современных электронных сигарет появился в 1965 году, однако, широкое распространение девайсы получили только в начале 2000-х. Споры по поводу того, насколько такая альтернатива безопасна, продолжаются до сих пор и выглядят крайне противоречиво. С одной стороны, состав жидкостей, используемых в электронных сигаретах, является гораздо менее токсичным, нежели состав обычных сигарет, и не превышает показатель других никотинозаменительных средств. Если в составе традиционных табаков у каждого из производителей может оказаться что угодно, то жидкость для электронных сигарет изучена гораздо лучше (если не брать в расчёт совсем уж noname): как правило, в ней содержится только вода, пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. В зависимости от пропорций этих компонентов, жидкость подразделяют на три вида: традиционную, мягкую и крепкую. К слову, многих курильщиков больше беспокоит простой факт того, что они вдыхают продукт горения обычной бумаги, а не вредные канцерогены непосредственно в табачной смеси.  

Даже если почитать википедию, то становится понятно, что все эти вещества широко используются в окружающем нас мире, поэтому прям вот ядом их не назовёшь. Тем не менее, назвать электронные сигареты полностью безвредными нельзя хотя бы потому, что в некоторых жидкостях используется никотин с разной концентрацией (о чём производители жидкостей указывают на упаковке). Да и вредность упомянутых выше компонентов в виде преобразуемого через девайс пара до конца не доказана. Но на наш взгляд, вред от электронных сигарет гораздо меньше, чем от сигарет. Зубы останутся белыми, не будет противного запаха – в том числе от одежды, волос и салона автомобиля.

Первый вывод напрашивается сам собой: что бы вы не курили, это вредно, но электронные сигареты в данном случае – меньшее из зол.

В чём прикол?

Вышеописанная позиция против электронных сигарет не отменяет и позитивных моментов. Главный из них проявляется во множестве исследований, доказывающих то, что электронные аналоги позволяют уменьшить масштабы курения обычных сигарет, что, соответственно, может вовсе помочь бросить курить. Главная причина результата – показатели, схожие с позитивными изменениями здоровья при отказе от курения сигарет – такие изменения разделяют на стадии. Например, через два дня без сигарет повышается вкусовая чувствительность и обоняние, а через несколько месяцев в нормальное состояние приходят органы дыхания и система кровообращения.

Однако если полагаться на никотиновые пластыри или прочие никотинозаменительные средства, существует большая вероятность ввода организма в состояния стресса. Несмотря на поступление дозы никотина, курильщик лишается привычного ритуала – ему хочется поднести сигарету к губам и сделать «затяжку».

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 2

Кто-то в таких случаях держит себя в руках, кто-то – тянет в рот ручки и карандаши, кто-то – не выдерживает и срывается, продолжая курить. В случае с электронными сигаретами столь основательной борьбой с зависимостью нет, так как пользователь по прежнему получает и никотин и привычную сигарету в руках.

Дальнейший сценарий, при котором электронная сигарета может привести к отказу от курения вовсе развивается примерно следующим образом. Электронная сигарета, будучи аналогом обычной, не вызывает дополнительной привычки, но, при этом способствует появлению чувства отвращения от табакокурения. «Парильщик» (именно так называют себя «электронные курильщики») чувствует улучшение здоровья, продолжая потреблять никотин альтернативным образом без неприятного запаха и прочих негативных факторов классического курения. Спустя некоторое время после этого происходит окончательное избавление от пагубной привычки.

Почему в предыдущем предложении было «спустя некоторое время»? Потому что у каждого организма свои особенности – кому-то расставание с вредной привычкой дастся легко, кому-то – не очень. Здесь не может быть универсального ответа на вопрос «а сколько времени должно пройти?». Но что касается WoodStick, то компания позиционирует свою продукцию исключительно как альтернативу для курильщиков и средство для начала отказа от пагубной привычки. Если верить данным собственных исследований производителя, 99% бросивших курить с помощью сигарет WoodStick не возвращаются к курению обычных сигарет.

Чтобы теория не была голословной, мы опросили несколько коллег, которые ранее курили, а сейчас начали «парить» – почти единогласно они подтвердили дееспособность метода. В среднем у них 2-3 недели уходило на понимание того, что «обычные сигареты больше не хочется» (к ним действительно появляется чувство отвращения), ещё несколько месяцев уходит на борьбу с психологической привычкой-ритуалом, которую сформировало курение за долгие годы. Сейчас коллеги «парят» не из-за зависимости, а из-за желания «попускать колечки» или чтобы сделать небольшой перерыв прямо на рабочем месте.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 3

Как это работает?

В основе конструкции типовой электронной сигареты находится три ключевых компонента: батарея, картридж для жидкости и испаритель (атомайзер). Как правило, сигареты устроены таким образом, что атомайзер находится между картриджем и батареей, что объясняется принципом работы курительного девайса. И Wood Stick не является исключением.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 4

Атомайзер – главная часть электронной сигареты, так как именно этот блок отвечает за преобразование жидкости в пар. Нагрев и «атомизацию» жидкости производит нихромовая спираль, намотанная на кварцевый фитиль. Эта конструкция питается от аккумулятора и закрыта снизу керамической чашей.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 5

Сверху же находится метапена, которая плотно соприкасается с источником жидкости и фильтром. Через метапену, путём впитывания, осуществляется доставка жидкости к фильтру. Когда на нихромовую спираль подаётся напряжение, происходит нагрев и, как следствие, резкое испарение жидкости. Таким образом, на выходе получается пар или даже туман, так как стремительное преобразование жидкости на спирали приводит не к полному испарению.

При этом сам пар не обладает таким резким запахом как обычные сигареты – вместо этого чувствуется ароматизатор, порой довольно вкусный (сигарета из обзора имеет вишнёвый вкус). Курение электронных сигарет в общественных местах таким образом не запрещено. Также, учитывая отсутствие смол и табачных примесей, пар не оставляет налёта и исключает появление неприятного запаха изо рта. Впрочем, немного «нечисти» всё равно присутствует, но в случае с WoodStick она фильтруется дополнительным фильтром.    

Атомайзеры также подлежат классификации в зависимости от возможности обслуживания и самостоятельной замены составляющих блока, а также конструкции. Например, атомайзеры, объединённые с картриджем в одном блоке называют картомайзерами. Классифицируют электронные сигареты и по типу аккумулятора. Так называемые «механические аккумуляторы» оснащены кнопкой, нажатие которой отвечает за подачу напряжения на атомайзер. Соответственно, курильщик-парильщик при затяжке должен удерживать кнопку (часто спустя несколько минут парения, электронная сигарета ощутимо нагревается). Автоматические же сигареты подают напряжение после срабатывания датчика давления – для выработки пара пользователю достаточно сделать привычную затяжку.

Разнообразие компонентов для электронных сигарет превращает курительный девайс в некий конструктор. Опытные «парильщики» часто занимаются обслуживанием сигарет самостоятельно: меняют атомайзеры и ёмкости для жидкости, экспериментируют с нагревательными элементами и даже вручную заменяют обмотку. Однако это относится только к так называемым «обслуживаемым испарителям», подходящим для всяческой кастомизации – обычно это уже не столько электронные сигареты, сколько электронные кальяны. Нужно заметить, что использование обслуживаемой качественной сигареты обходится гораздо дороже классического курения обычных сигарет. С WoodStick в этом плане проще – это «одноразовая» сигарета (на 1000+ затяжек), не предусматривающая какого-либо обслуживания.

Внешний вид и опыт использования

Сигареты WoodStick продаются в небольшой фирменной коробке, похожей на сигаретную пачку. Внутри находиися фиксатор, позволяющий удобно хранить и доставать сигарету в нужное время. Упаковка также способствует решению частой проблемы некоторых моделей обслуживаемых сигарет в виде вытекания жидкости при неправильном ношении в кармане одежды (многие «парильщики» для этого используют шнурок на шею).

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 6

К нам для ознакомления попала WoodStick 1200 с довольно приятным вишнёвым вкусом – число в названии модели означает ориентировочное количество затяжек, которые можно сделать с девайсом. Согласно характеристикам модели, она способна заменить до шести пачек сигарет различной крепости.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 7

Корпус имеет приплюснутую овальную форму, а дизайн выполнен в духе классических сигар. С одного конца сигареты находится прорезиненный мундштук для курения, с другого – светодиод, стилизованный под пепел (загорается во время затяжек и призван имитировать тление сигареты). Конечно же, никакого дыма из индикатора не выделяется.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 8

А вот при затяжках получается гораздо больше дыма, нежели из простых сигарет и по ощущениям это больше напоминает курение кальяна. Но если даже для некурящих (сигареты) людей кальян довольно комфортен, то данная сигареты может вызвать першение в горле.

Сама же сигарета сделана из пластика с матовым покрытием: выглядит стильно и держать девайс в руке достаточно удобно – гораздо удобней множества «одноразовых» понсов. При первом использовании хочется по привычке поместить сигарету между двух пальцев, однако, за счёт более крупных габаритов и увеличенной массы по сравнению с обычными сигаретами, сделать это не так-то просто.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 9

Гораздо удобнее удерживать сигарету полностью в ладони или по аналогии с использованием пишущей ручки – между тремя пальцами.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 10

Также компания производит WoodStick 800, рассчитанные на меньшее количество затяжек (примерно 800 раз). В отличие от более ёмких моделей, такие сигареты имеют круглую форму и больше похожи на обычные сигареты. Обе модели, кроме вишнёвого вкуса, имеют модификации с кофейным, ментоловым, ванильным или кофейным ароматизатором.

Заправляемая в сигареты жидкость состоит из стандартных для электронных сигарет компонентов. Однако по словам представителей компании, к этой смеси также добавляется витамин C и обогащённая кислородом вода. Ну ладно хоть бифидобактерий не добавили и волшебных крошек Сорти :) А вот что касается крепости сигарет, то пользователь сам сможет выбрать подходящий вариант – доступны модели с 10, 16 и 18 миллиграммами никотина.

Во время теста было много желающих «попробовать», поэтому количество затяжек посчитать не удалось, хотя на всех хватило с избытком. За время теста заядлые курильщики не бросили курить (одной сигаретой в этом деле не обойтись), но хотя бы то, что им эта «игрушка» без проблем заменила несколько коллективных перекуров на улице, говорит о том, что устройство выполняет свою задачу. Кстати, для многих компаний (в том числе IT) подобное избавление от перекуров позволит увеличить производительность труда, так как сведёт к минимуму все переодевания и сборы сотрудников.

Пар из сигар. Электронная сигарета WoodStick как способ бросить курить - 11

«Парить» или курить?

Сигареты WoodStick одноразовые, а значит, изначально не предусмотрены для обслуживания, модификации и изменения конструкции. При желании, конечно, получится разобрать девайс и поэкспериментировать. Но при цене 450 рублей такие манипуляции приобретают только смысл изучения конструкции. Как говорилось выше, сама сигарета минималистична и практически не имеет лишних дизайнерских деталей. В том числе это проявляется и в отсутствии кнопки – аккумулятор вырабатывает напряжение автоматически при каждой затяжке.

При условии, что в среднем цена пачки сигарет составляет 65 рублей, использование электронной сигареты позволит сэкономить, или, по крайней мере, не переплачивать за альтернативное решение. Так или иначе, электронные сигареты лучше всего рассматривать с точки зрения понижения вреда для здоровья, или же, в идеале, как средство для завязки с вредной привычкой. Так что правильным ответом на вопрос «Что лучше?» будет вариант, где сигарет нет ни в каком виде. С другой стороны, если электронные сигареты позволяют снизить до минимума вред от курения и бросить вредную привычку, почему бы не попробовать такой способ? Наконец, лучше пускать кольца из вишнёвого пара, нежели из канцерогенного дыма.

И да, минздрав предупреждает.

Автор: Компьютер Плаза

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля