Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви

в 7:49, , рубрики: Harvey, Jerry Harvey, ultimate ears, westone, Блог компании iCover.ru, гаджеты, звук, Интернет вещей, наушники, Читальный зал, метки:

Стив Джобс, Роберт Нойс, Макс Фактор — люди навсегда изменившие Мир… В один ряд с ними можно смело поставить еще одну личность, легенду — американского звукорежиссера Джерри Харви.

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 1

Создатель первых в мире внутриканальных сценических мониторов, основатель легендарной Ultimate Ears, да, этот человек, действительно живая легенда, однако, обо всем по порядку.

Эпизод I Красный Pontiac, как билет в музыкальную индустрию

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 2

Как и многие прекрасные события в этом мире, попадание Джерри в мир музыки и больших концертных туров произошло совершенно случайно.
В 1980, на стадионе Busch Stadium в Сент Луисе проходил тур Gland Slam Superjam с участием April Wine, Judas Priest и Sammy Hagar. Сам Джерри, 19-летний парень из Миссури, ковырялся в своем красном Pontiac Trans Am 1978 года выпуска, когда к нему подошли ребята Сэмми Хагара и попросили позаимствовать его машину в обмен на бесплатные билеты. Автомобиль Харви выехал на сцену во время хита Сэмми «Trans Am (Highway Wonderland).»

Промоутер выступления предложил Харви работу, в результате чего Харви попал в технический персонал местной группы The Agents. И видимо, парень обладал действительно незаурядным талантом, иначе как еще объяснить тот факт, что, будучи еще несовершеннолетним (совершеннолетие в США наступает в 21 год), и не имея, по сути, права работать на концертных площадках, Джерии продвигается до звукорежиссера группы. Так началась карьера звукорежиссера. А вскоре Джерри уже вовсю работал со звуком у таких команд, как Kiss, Morrissey и The Cult.

Эпизод II Van Halen, как идея...

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 3

1986 год, Джерри знакомится с Девидом Ли Ротом, вокалистом находящейся тогда в зените славы Van Halen и начинает работать с саундом команды во время гастрольных турне. И вот, при подготовке к одному из концертов в рамках тура The Balance 1995 года, состоялся тот самый судьбоносный для всей музыкальной сферы разговор Алекса Ван Халена, ударника группы с Джерри, смысл которого сводился к тому, что во время выступления на сцене, музыкантам очень трудно координировать свои действия из-за слишком уж громкой работы сценических мониторов. Нужно было какое-то решение…

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 4

… И решение было найдено. А лежало оно, по сути, на поверхности. Странно, что до этого никто раньше не додумался. Берем миниатюрные динамики для кардиостимулятора, дополняем необходимой электрикой, снимаем слепок уха, упаковываем всю эту начинку в созданный с этого слепка корпус, соединяем с приемником, подаем сигнал на микшерский пульт и вуаля… первая в мире система концертного ушного мониторинга готова! Просто… как и все гениальное…

Эпизод III Ultimate Ears

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 5

Придуманное Джерри устройство достаточно быстро обрело популярность у гастролировавших музыкантов. Например, ребята из Skid Row моментально захотели себе такой же «девайс» и даже готовы были здорово отблагодарить Харви материально. В общем после третьего заказа, идея сделать на этом бизнес родилась сама собой… Так на свет появилась компания Ultimate Ears.

Была только одна проблема. Харви прекрасно справлялся с производством инженерной части устройства, но совершенно не представлял, как все это дело упаковывать в корпуса. Поэтому на горизонте появляется Westone — на тот момент производитель медицинских решений в области защиты слуха. Именно на фабрике в Колорадо Спрингс, Ultimate Ears стала размещать заказы на литье кастомных корпусов для своих звездных клиентов. В итоге плодом совместной работы двух компаний в 1998 году стали ставшие впоследствии легендарными Ultimate Ears UE-5, а к началу нулевых XXI века выступать без сценических мониторов у исполнителей уже считалось моветоном. Индустрия изменилась навсегда и сулила светлое будущее. Но гром грянул неожиданно…

Эпизод IV I'll be back

Уж не знаю, чья это была недоработка, но в 2001 году Джерри неожиданно узнает, что Westone заявили права на все совместные разработки, запускают собственную сеть дистрибуции в Европе и, к тому же, имеют все права на торговую марку Ultimate Ears и индивидуальные слепки ушных раковин музыкантов. Это был удар в спину…

Пришлось срочно прерывать концертную деятельность и осваивать нюансы юриспруденции. В итоге справедливость восторжествовала, американская судебная система полностью оправдала свой девиз "… And Justice for all" и Джерри возвращает себе контроль над бизнесом. Проблема состояла, однако, в том, что Харви по-прежнему ничего не смыслил в производстве кастомных слепков. И проблему необходимо было решать как можно быстрее. В итоге поездка во Флориду, полное погружение в изучение темы, знакомство с Чопхорн «Ной» Судали и к апрелю 2002 года Ultimate Ears возобновляет свою деятельность. Благо практически все музыканты в этой битве встали на сторону Харви.

А в 2003-м, во время гастролей с Linkin Park, кто-то из стаффа показал Джерри устройство, придуманное другим Гением… называлось устройство iPod… Стало понятно, что пора выходить за пределы мира профессиональных музыкантов и идти навстречу обычному потребителю.

Результатом этой работы стала consumer- линейка наушников для рядовых пользователей и в 2007 году, после того, как в свет вышла модель UE-11, Ultimate Ears была поглощена Logitech, но Джерри к тому времени в компании уже не было… он ушел из UE девятью месяцами раньше. Чем то напоминает Стива и историю с Pixar…

Эпизод V "… я в сотый раз опять начну с начала" ...JH Audio

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 6

После ухода из Ultimate Ears, Харви был на некоторое время лишен возможности работать по специальности по соглашению с Logitech. Это время, посвященное семье, новой жене и здоровью новорожденной дочери… Однако Харви не был-бы Харви, если-бы не вернулся, и в конце 2007 года на свет появляется Компания JH Audio. А заказы на 300 000 долларов в первый же год работы, доказывают, что Джерри по-прежнему «в обойме».

Эпизод VI История одной неразделенной любви, как повод для создания двух шедевров.

Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 7

"… Он влюбился в нее практически сразу, как только увидел… Проблема была лишь в том, что она была замужем за его лучшим другом." Старая, как мир история, каких тысячи… вот только влюбленного «Ромео» звали не как-нибудь, а Эрик Клептон, «Джульетта» — это Патти Бойд, известная манекенщица 60-70-х годов, по совместительству жена Джорджа Харрисона, барабанщика The Beatles и лучшего друга Клептона. Все, что оставалось в этой ситуации делать бедному Эрику, это писать песни… так на свет появилась знаменитая Layla, посвященная именно этому периоду в жизни музыканта.

Вы спросите: «При чем тут вообще Джерри Харви?» Да все дело в том, что история эта, помимо композиции, привела к созданию еще одного шедевра — модели под названием JH Audio Layla, которая на данный момент является флагманом линейки JH Audio и вершиной инженерной мысли самого Джерри. Модель доступна как в кастомном варианте, непосредственно от JH Audio, так и в готовом исполнении. как совместная разработка с Astell&Kern iRiver Astell&Kern PSF11 Layla
Люди, навсегда изменившие мир: Джерри Харви - 8

Такова краткая история Джерри Харви — легендарного звукорежиссера, бизнесмена, гениального человека, который и по сей день продолжает радовать аудиофилов всего мира своими продуктами… Надеюсь, это не последняя страница в этой славной истории, и, когда-нибудь, у меня появится возможность описать ее новые эпизоды…

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля