Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94

в 8:39, , рубрики: android, Irbis, TZ94, Блог компании Irbis, гаджеты, планшет, планшеты

Планшеты с процессорами Intel Atom лично для меня всегда представляли особый интерес. Стоят они, как правило, вменяемых денег и при этом благодаря благородному происхождению их «начинки» позволяют надеяться на отсутствие глюков. Честно говоря, поднадоел полурабочий GPS в большинстве недорогих моделей на железе MediaTek. Прочие глюки – тоже. Но MediaTek – это еще ничего, бывает и хуже. Взять, например, Rockchip: какой аккумулятор ни поставь в планшет с процессором этой китайской компании – он (планшетник) все равно будет работать мало. Возможно, я немного утрирую, и все же не думаю, что найдётся много желающих подискутировать о качестве аппаратных платформ азиатских производителей. Другое дело – Intel. Это все же лидер в своей области, да и денег/ресурсов/усилий в завоевание рынка железок для планшетов в последние годы Intel вложила порядочно. Больше, чем кто-либо другой.
       
Вот мне и стало любопытно посмотреть – что получилось на выходе. В качестве «тестового стенда» у нас выступит планшет Irbis TZ94 на новом Intel Atom x3-C3230RK. По заявлению самой Intel, C3230RK с его ядрами X86 быстрее чипсетов с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A7 на 80%. Надо полагать, при наличии одинакового графического ускорителя; в C3230RK его роль играет Mali-450MP4 – решение не самое свежее, но вполне уместное в планшетых начально-среднего уровня. Также в состав чипсета Intel входят модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС и 3G. Модем может работать с двумя SIM-картами, что мы и видим на практике в Irbis TZ94.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 1



Приведу тесты производительности. Как видно, данная модель на Intel Atom x3-C3230RK набирает 27 тысяч баллов в AnTuTu. Это более чем достойный уровень, на мой взгляд. Просто потому, что схожие по цене планшеты на железе MediaTek набирают что-то около 17-18 тысяч. Фактически, имеем как раз те самые 80%. Впрочем, весь этот рост мог бы оказаться неактуальным, если бы… Нет, скажу чуть иначе. Ещё со времён первых смартфонов на Intel Atom ходят слухи, что у этих чипсетов есть некие проблемы совместимости с современными игрушками. Дескать, на ARM-чипах эти самые игрушки идут хорошо, а на устройствах с «атомным» железом – вылетают. Из любопытства поставил на Irbis TZ94 Asphalt 8, Real Racing 3, Modern Combat 5 и ряд прочих тайтлов. Ну и поиграл по полчасика. Проблемы отсутствуют как класс. Из этого следует вывод, что если они (проблемы) когда-то и были, то сейчас они успешно решены.

О софте коротко: в Irbis TZ94 применяется Android 5.1 Lollipop, то есть самый свежий релиз. Кроме этого предустановлен полный набор приложений. необходимый современному пользователю: социальные сети, мессенджеры, скайп, почта и многие, многие другие.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 2

О работе модулей связи. К Wi-Fi и Bluetooth вопросов нет практически никогда и нигде, не возникли они и здесь. GPS/ГЛОНАСС работает отлично: спутники ищутся без проблем как с A-GPS, так и без него. Ну и в процессе навигации в городских условиях не пропадают. Для бюджетного планшета это просто подарок. А ещё с Irbis TZ94 можно звонить, благо здесь есть 3G-модем с поддержкой двух SIM-карт. Динамик тоже есть – тот, который разговорный. Но лучше, разумеется, использовать гарнитуру. В целом, у меня сложилось впечатление, что «участие» Intel в этом планшете даёт о себе знать, и очень хорошо. Типичных для недорогих «таблеток» глюков я не заметил.

Пара слов о корпусе Irbis TZ94. Модель примечательна экраном с диагональю 9,6 дюйма. То есть она несколько компактнее 10,1-дюймовых планшетов. Мне лично это импонирует, поскольку крупноформатные модели для меня, уж пардон за тавтологию, слишком крупные. И каждый лишний сантиметр, который удается «вычесть» из длины и ширины, воспринимается с энтузиазмом. Короче говоря, пусть внешне Irbis TZ94 достаточно прост и не имеет каких-либо ярких черт, чисто из-за формфактора 9,6'' за корпус я ставлю ему «плюсик». Расположение разъёмов можно оценить на фотках ниже. Корпус, к слову, пластиковый. Используется твердый материал черного цвета. Да, и еще: камеры тут на 0,3 и 2 Мп, особого интереса они не представляют, поэтому о них умолчу.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 3

Экран вполне приличный. Да, многие в глубине души мечтают о Full HD при такой диагонали, но лично мне (лично мне) достаточно и 1280 х 800. Которые в Irbis TZ94 и наблюдаются. В сочетании с технологией IPS получаем вполне себе симпатичную картинку. Да, точки можно разглядеть, а под углами изображение слегка выцветает (хотя и остается на 100% читаемым). Но чего, собственно, можно хотеть от недорогого IPS?

Напоследок – о времени автономной работы. С одной стороны, батарейка на 4 000 мАч для 9,6-дюймового планшета – это в теории маловато, хотелось бы 5 000, а то и поболее. С другой же, видео в HD-разрешении Irbis TZ94 крутил 7,5 часов (при отключенных беспроводных модулях). На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы не считать автономность небольшой. Ну а так, если постоянно сёрфить интернет и совершать вызовы в скайпе, то Irbis TZ94 разрядится под самый конец рабочего дня.

В качестве бонуса в двух словах расскажу ещё об одном планшете Irbis, а именно TW21. Эта машинка мне интересна даже больше, поскольку я питаю слабость к планшетам на Windows. Возможно, это потому, что моё студенчество пришлось на времена нетбуков – были такие маленькие ноутбуки на первых «Атомах». И были эти самые ноутбуки толстенькими и далеко не всегда лёгкими. Моделей с сенсорными дисплеями среди них почти не встречалось, да и тогдашние инкарнации Windows ни разу не располагали к управлению пальцами. И вот теперь «на дворе» Windows 10, а вместе с ней и устройства класса «два в одном». Irbis TW21 – как раз из их числа. Это вроде бы и планшет, но – с пристегивающейся клавиатурой в комплекте.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 4

Клавиатура с «ножкой», чтобы планшет можно было без лишних ухищрений установить на столе как ноутбук, мне показалась удобной. Во всяком случае, никаких неприятных фокусов с раскладкой я здесь не увидел, да и клавиши оказались в меру крупными – больше, чем типичные нетбучные. Модуль с клавиатурой жёсткий, а не в виде матерчатого чехла с кнопками, как иногда бывает.

10,1-дюймовый IPS-экран имеет разрешение 1280 х 800 точек. Качество матрицы достойное, хотя указанное разрешение говорит о принадлежности планшета к среднему классу. У более дорогих Windows-моделей разрешение Full HD, например, у того же Irbis TW89. На это же – средний ценовой уровень Irbis TW21 – намекает и 1 Гб оперативной памяти. Расширить объем ОЗУ самостоятельно в случае Irbis TW21, увы, нельзя.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 5

При этом аппаратная платформа в модели вполне себе мощная: Intel Atom Z3735F с 4-ядерным процессором, который может разгоняться до 1,83 ГГц. Это своего рода стандарт для нынешних планшетов с Windows. И стандарт, скажем так, оптимальный: эта SoC достаточно производительная, а благодаря 20-нанометровому техпроцессу ещё и довольно экономичная. Со включенным 3G-модемом и передачей данных через него Irbis TW21 проработал в режиме «печатная машинка + интернет» до 10 часов. Это от батареи на 7 000 мАч, то есть ее ёмкость чуть выше среднего по меркам «виндовых» планшетов с 10,1-дюймовыми дисплеями. В принципе, более чем достойные результаты.

Краткий обзор «атомных» планшетов Irbis TW21 и Irbis TZ94 - 6

3G-модем здесь, к слову, только для передачи данных. В моделях на Windows, как правило, голосовая связь не поддерживается, и Irbis TW21 – не исключение.

Оба планшета оставили приятное впечатление. Не скажу, что я сейчас брошусь их покупать, но, если бы нуждался в новом недорогом планшете – как минимум присмотрелся бы. Особенно к TW21, на котором еще и можно сэкономить. В том плане, что если вам не нужен 3G-модем, то можно взять модификацию TW20 без него. Она на 1 000 рублей дешевле: 11 990 рублей против 12 990 за TW21. Меж тем TZ94 стоит 8 990.

Irbis TW20 Irbis TW21 Irbis TZ94
Экран 10,1'', IPS, 1280*800 10,1'', IPS, 1280*800 9,6'', IPS, 1280*800
Процессор 4-ядерный Intel Atom
Z3735F, до 1,83 ГГц
4-ядерный Intel Atom
Z3735F, до 1,83 ГГц
4-ядерный Intel Atom
x3-C3230, до 1,4 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт 1 Гбайт 1 Гбайт
Накопитель 32 Гбайт 32 Гбайт 8 Гбайт
Карты Micro-SD до 64 Гбайт Micro-SD до 64 Гбайт Micro-SD до 32 Гбайт
Micro-USB 2.0 Есть Есть Есть
GPS
Есть
Модем 3G Есть Есть
SIM-карты 1 2
Bluetooth 4.0 4.0 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n 802.11b/g/n 802.11b/g/n
ОС Windows 8.1 Windows 8.1 Android 5.1
Батарея 7000 мА/ч 7000 мА/ч 4000 мА/ч
Цена 11 990 рублей 12 990 рублей 8 990 рублей

Торговая марка компьютерной техники IRBIS известна российскому потребителю с 2002 года. Сегодня IRBIS -бренд, принадлежащий компании Treolan (ГК «Ланит»). В 2014 году IRBIS выпустил сотни тысяч планшетов и смартфонов, пользующихся неименным спросом на российском рынке.

Автор: Irbis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля