История запуска козлотрона в домашних условиях

в 14:23, , рубрики: гаджеты, дизайнеру, Железо, Производство и разработка электроники, светодиоды, светокопия, художник

Из чистого любопытства: сколько изобретений было сделано лишь для того, чтобы домашние не мешали работать? Я так понимаю, что очень много. Взять, хотя бы, дверь для кошки. Просто, элегантно и эффективно. Правда, пострадала безопасность дома, зато сколько времени было сэкономлено на этих самых Встать, Дойти до двери, Открыть дверь, Впустить кошку, Закрыть дверь…

Я не претендую на звание изобретателя. Хотя бы потому, что созданное мною устройство в различных модификациях не просто уже существует, но и довольно-таки массово производится в самой китайской стране мира — в Китае. Тем не менее, мне удалось воплотить в жизнь очередной велосипед, а это чего-нибудь да стоит. Потому история разработки и реализации, как мне кажется, достойна быть опубликованной.

image

Чтобы описать постановку задачи, начну с того, что меня окружают дизайнеры и художники. Мой брат дизайнер, мои знакомые — фотографы и художники. Даже моя жена — дизайнер. Сообщество это шумное и нервное. Порой передвигаться по дому приходится с невероятной осторожностью. Всегда есть риск приклеиться к полу, подскользнуться на краске, или, что того хуже, испортить чью-нибудь работу. Ужас, охвативший меня при встрече рано утром с красным котом, до сих пор охватывает меня в ночных кошмарах.

Однажды я сел на стекло, через которое брат переводил эскиз на чистовик.

Стекло вытаскивалось из дверцы шкафа и появлялось в самых неожиданных местах. Оно могло пропадать достаточно долго для того, чтобы кот обнаруживал новые перспективы и начинал обустраивать себе лежанку в шкафу. Под вытащенное стекло подставлялась лампа, и на просвет выполнялся перенос наброска на ватман или ткань.

Недостатков у такого решения было множество. И дело не только в коте, или в риске на это сооружение сесть. Сам процесс был крайне неудобен. Еще в институтские времена, во время изучения курса черчобы, я обнаружил, по меньшей мере, три особенности:

  • Листы сложно закрепить на стекле, чтобы не елозили;
  • Свет лампы дает небольшой круг света, а остальная часть листа остается неосвещенной;
  • Если вкрутить яркую лампу, избавиться от пятен перед глазами практически невозможно.

Иногда нам удавалось воспользоваться замшелым кабинетом на кафедре, где по центру располагалось монстроподобное сооружение с рядами ламп под прозрачной крышкой, с оглушающим вентилятором и протертой тысячами локтей поверхностью. Включали лампы, разгоняли вентилятор для охлаждения всего этого хозяйства, а часами позже выходили в темный коридор, и перед глазами плыли цветные круги.

Назывался монстр в студенческих кругах исключительно козлотроном.

После пары походов в зал козлотрона я все же решился и сделал небольшой столик, вытащив чертеж из журнала Юный техник 75-го года выпуска. Столик я закрыл матовым оргстеклом, а лампу заменил на люминесцентную. На дно столика положил зеркало, чтобы добиться более-менее равномерного освещения.

image

Из плюсов — у лампы была крутилка, позволяющая регулировать яркость подсветки.

Из минусов — мало того, что оргстекло сильно нагревалось, столик очень быстро заиграли, и он уплыл в неизвестном направлении.

Вспомнив все это, я было начал рисовать на бумаге чертеж устройства, чтобы воплотить его в жизнь снова, но, вернувшись на кухню, где дизайнеры заметали расколотое мною стекло в мусорку, я окончательно отказался от идеи делать такой же стол. И причина тут не столько техническая, сколько психологическая. Члены моего креативного семейства даже после происшествия забыли выключить лампу.

Представьте себе, что случится, забудь они выключить лампу внутри замкнутого деревянного ящика, который от лампы греется так, что к концу второго-третьего часа сложно держать руки на стекле.

Лучше даже не пробовать.

Но от задуманного я не отказался. Перекинув в голове пару идей по обеспечению вентиляции внутри стола, припомнив, что практически у всех моих домашних вентиляторы в ноутбуках дохнут быстро и уверенно, я стал искать способы освещения, не разогревающие поверхность.

Первым делом, я уткнулся в светодиодные ленты. В моем магазине ими подсвечиваются витрины. Устройство лент довольно простое — отрезаешь, сколько нужно, подаешь 220 на вход, наслаждаешься, пока не сдохнет какой-нибудь диод, меняешь ленту.

image

Дальнейшее изучение интернета омрачило мою радость. Недорогие ленты под 220 предназначены для освещения уличных вывесок (поправьте, если ошибаюсь), а потому так часто и перегорают у меня в витринах, где практически нет вентиляции.

Ленты на 12 вольт делали создание столика уже не таким бюджетным удовольствием как хотелось бы. Да, они позволяли обеспечить работу в условиях замкнутого пространства, но по простейшим подсчетам, выходило, что проще и дешевле заказать у какой-нибудь компании световую настенную панель, чем возиться самому.

Как вдруг я наткнулся на описание технологии LGP. Кратко и примитивно ее можно описать так: не первый год выпускается и продается пластик, который способен проводить и рассеивать свет, если к торцу этого пластика приложить светодиод. Такое решение применяется и давно применяется в ноутбуках. Годами я пользовался ноутбуком, даже чинил в нем подсветку, а такая простая мысль, что внутри моего ноутбука есть решение моей проблемы, мне в голову даже не пришло. Вот так бывает. Отсутствие ассоциативной связи.

image

Ладно-ладно, — подумал я. — Если в одном месте у меня нет ассоциации, то давайте поищем такие ассоциации дальше. Вдруг, я что-то упустил.

Что мы получим, если используем LGP? У нас получится бутерброд: матовое стекло, LGP-панелька, отражающий слой, лист пластика снизу, чтобы все это стянуть между собой. Это будет уже не световой стол, а световой планшет.

image

Поиск по словосочетанию light pad тут же выявил пачку производителей, выпускающих такие устройства за рубежом. Их покупают и используют очень многие: и дизайнеры, и менеджеры для демонстрации, и татуировщики для переноса эскизов на специальную пленку, и даже рентгентологи. Поиск на алиэкспрессе обрадовал и разочаровал одновременно. С одной стороны, предложений много; с другой стороны, опять дороговато.

К этому моменту я уже извлек последний осколок стекла и прилепил последний пластырь. Настала пора действовать.

С антресолей была извлечена ленточная пила, были заказаны панельки, оргстекло, электрика, светодиоды. Первый же планшет был изготовлен к следующему вечеру. Себестоимость оказалась существенно ниже, чем при покупке на алиэкспрессе. Если не считать запаха плавленного пластика вперемешку с припоем, эксперимент удался.

Блок питания на 12 вольт обеспечивал гораздо больше нужных 6 ватт. Яркости панели было достаточно для пробивания светом аж шести листов принтерной бумаги. Освещение получилось мягким, не раздражающим глаза. Впоследствии был прикручен диммер, позволявший регулировать поступательно освещенность поверхности. И я был доволен результатом.

image

Планшет уплыл в неизвестном направлении на следующий день. Брат дал попользоваться другу в колледже. Кот вновь начал облизываться на пустой проем в дверце шкафа.

Второй планшет был изготовлен в большем размере — я сразу замахнулся на А2 и обнаружил, что LGP тускнеет к краям. Необходимо было ставить диоды по всем сторонам, что увеличило энергопотребление вдвое. К счастью, приобретенные блоки питания справились и с этой задачей.

К сожалению, начал заикаться диммер. Светодиоды, расположенные по бокам, переключались не синхронно. На решение этой задачи я убил еще пару часов, потом плюнул и скрутил все детали бутерброда как есть. Внезапно проблема исчезла сама собой. До сих пор не понимаю, что это было.

Второй планшет уплыл уже за деньги. Вытрясти деньги из брата удалось не сразу. За планшетами начала выстраиваться очередь, кот успел поселиться на нижней полке, на вырученные средства пришлось вставлять стекло в шкаф.

Третий и четвертый планшеты уже были проданы почти официально. Брат создал группу во вконтакте, я сделал сайт, создал страничку во фейсбуке. Число продаж возросло до десятка.

Стали делать фотосессию. Скипидарья, приглашенная для фотосъемки, перерисовав за время сессии все рисунки из комиксов, впилась в планшет всеми десятью, издала злобный рык и утащила игрушку в логовище.

image

Спустя две недели брат выключил лампу на кухне. Я стал производить планшеты уже не дома, а на мануфактуре в промышленных масштабах. Для кота купили домик. Стекло из шкафа больше не пропадало. В целом, жить стало спокойнее.

Автор: valkoivo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля