[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015

в 12:20, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, 3d-сканер, EUROMOLD, top3dshop, Блог компании Top 3D Shop, будущее здесь, гаджеты, Железо, метки:

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 1

Все мы знаем, что Euromold уже на протяжении 20 лет является лидирующей производственной выставкой, на которой, в том числе, представлены последние новинки 3D-индустрии.

В этой статье мы поделимся с Вами впечатлениями о прошедшей на прошлой неделе в Дюсельдорфе выставке Евромолд 2015 и копнем чуть глубже не только в саму 3D-печать, но и 3D-сканирование.

Для начала предлагаем вам посмотреть наш краткий видеоролик о выставке Euromold 2015:


[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 2

По сравнению с прошлым годом на Евромолд 2015 не было представлено стендов таких ключевых производителей, как — SLM Solutions, Stratasys, EOS, GOM. Возможно, все они будут заявлены на выставке FORMNEXT-2015, посвященной аддитивным технологиям, которая пройдет в ноябре этого года.

Несмотря на отсутствие ключевых компаний и меньшее количество представленных стендов, на Евромолд было много интересного. Ниже краткий обзор наиболее интересных участников выставки:

Первым делом мы отправились к стенду компании HP, где надеялись увидеть их первый 3D-принтер. К сожалению, на стенде были представлены только образцы печати, а представитель компании не давал никакой дополнительной информации. Цветовое разнообразие и шероховатость поверхности моделей, на наш взгляд, подтверждают использование технологии печати — Multi Jet Fusion (склеивание порошкового материала), которая, вероятно, и станет основополагающей в работе новой модели.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 3

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 4

Будем надеяться, что 3D-принтер HP будет обладать низкой ценой и сделает 3D-печать более доступной.

Среди представленных стендов было большое кол-во новых производителей SLS-принтеров, что является следствием окончания патента на эту технологию. Больше всех наше внимание привлек стенд молодой компании Sintratec. Представленные на их стенде образцы печати обладали высоким качеством, а стоимость предзаказа принтеров, на которых они были напечатаны, составляла всего 5000 и 8000 Евро.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 5

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 6

Польская компания Sinterit предлагает свой SLS принтер за 6990 Евро, при этом качество принтов впечатляет. Это настоящий прорыв этой выставки.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 7

А Итальянская компания Sharebot представила модель SnowWhite, по цене сопоставимую с BluePrinter.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 8

Пока перечисленные компании принимают только предзаказы, но уже в следующем году можно ожидать рост популярности SLS-моделей, а также усиления позиций этих компаний на рынке персональных принтеров, где пока главенствуют FDM-принтеры.

Серьезное соперничество развернулось между SLA и DLP технологиями в лице компаний DWS и EnvisionTEC соответственно. Обе компании отличаются высоким качеством оборудования и расходных материалов, а также обе специализируются на ювелирной, стоматологической и промышленной отрасли. Стенды компаний были расположены рядом, что дало возможность тщательно сравнить качество напечатанных образцов.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 9

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 10

После долгих сравнений, мы пришли к выводу, что детализация DLP принтеров EnvisionTec всё же выше чем SLA-принтеров DWS, но нужна ли эта ультра точность (до 8 микрон) клиентам?

Также EnvisionTec порадовал живописной инсталляцией игры Warhammer 40000.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 11

У DWS, в свою очередь, очень интересный новый продукт – принтер DWS XFAB. DWS относит его к ряду персональных. Его ориентировочная стоимость — 5000 Евро. Оправдает ли эти затраты принтер с потенциалом от профессионального производителя, узнаем позже в детальных обзорах первых пользователей.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 12

Несмотря на авторитет последних двух компаний, особое внимание посетители уделили стенду компании FormLabs, показавшей новый принтер FormLabs Form2. Не имеющий конкурентов в своем классе, принтер становится ещё более привлекательным и обретает следующие преимущества:
Область печати 145×145×175
Толщина точки лазера 140 мкм, и минимальная толщина стенки всего 100 микрон, при сам лазер стал намного мощнее.
Картридж, позволяющий контролировать уровень полимера во время печати.
Большой и отзывчивый сенсорный экран и Wi Fi модуль.
Новая модель сохраняет старую стоимость, а предыдущая Form1 становится дешевле. Данная ценовая политика также будет способствовать росту популярности принтера на рынке.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 13

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 14

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 15

Бумажный MCOR становится очень серьезным конкурентом для гипсовых, полноцветных ProJet. Его новое обновление позволяет добиться более высокой детализации печати и позволяет войти принтеру на рынок 3D-фигурок.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 16

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 17

Учитывая стоимость самого принтера и себестоимость материалов, бизнес на базе данного принтера имеет шанс на окупаемость не только в Москве, но и в других крупных городах России. Примечательно также, что модели, напечатанные на MCOR, обладают хорошим весом и прочностью.

Среди FDM принтеров на выставке самым инновационным и интересным продуктом оказался российский PICASO Designer Pro 250. К сожалению, из-за скромного стенда, интерес к данному принтеру проявляли только знающие специалисты. Но они проводили у стенда много времени, изучая технологические особенности принтера Designer Pro 250, который обеспечивает столь высокое качество печати двумя материалами.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 18

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 19

Подобный результат печати показала компания Felix с новым принтером FELIX PRO 1, с технологией отвода сопла. Но сложных двухцветных моделей представлено не было.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 20

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 21

В моделях компании LEAPFROG можно было увидеть только простые переходы и небольшие дефекты печати.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 22

3D-Systems в очередной раз выложили неважный результат печати на дорогостоящем CubePro.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 23

Остальная половина двухголовых FDM-принтеров печатала только одним материалом, вовсе не пытаясь доказать свою работоспособность.

Не могла не обратить на себя внимания компания XYZ. Принтеры хорошей серийной сборки daVinci начинались всего от 399 евро. Их новая модель daVinci PRO, представленная впервые, не требовала чипованных картриджей. Будем надеяться, компания откажется от них и в своих бюджетных моделях.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 24

К сожалению, не удалось оценить German GepRap x1000, известный своим высоким качеством и стабильностью печати, что очень важно для больших моделей (рабочая камера 1000 x 800 x 600 mm). На выставке были только младшие модели x300 и x400, не выделявшиеся на общем фоне.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 25

Очень неспешно свои интерьерные модели печатал BigRep One.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 26

Закрывая тему габаритов, хотелось бы показать идеальную модель, напечатанную на FORTUS 900mc от Stratasys. Можно предположить, что профильные учреждения ещё долго будут готовы не экономить на качестве.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 27

На Евромолд 2015 было представлено большое количество компаний, оказывающих услуги по выполнению полного цикла работ связанных с 3D-печатью — от проектирования до пост-обработки и сборки прототипов. Эти компании имеют хороший парк техники и высококвалифицированных специалистов. Это говорит о том, что данные компании хорошо востребованы на европейском рынке.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 28

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 29

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 30

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 31

3D-сканирование
На Евромолде 2015 большое количество стендов были посвящены 3D-сканированию. Одних только сканирующих будок, казалось бы, не имеющих никакого отношения к производству и технологическому оснащению, было порядка десяти видов. Занимательней всего была модель на базе зеркальных фотоаппаратов, более бюджетная версия с видеорегистраторами, а также несколько сканеров в виде платежного терминала.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 32

Стенд компании GOM состоял всего из одного сканера с ручным поворотным столиком и не мог сравниться со своим основным конкурентом на рынке профессионально метрологического контроля — AICON. Они же представили своё оборудование в полной ассортименте.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 33

Ниже на фото топовая модель breuckmann stereoSCAN вкупе с системой MoveInspect.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 34

Данный сканер позволяет получить точность до 8 мкм, а система MoveInspect значительно упрощает процесс сканирования. Она фиксирует перемещение сканера при работе с крупными объектами и учитывает их для автоматической сшивки полученных фрагментов.

Далее PartInspect — это система для автоматизации контроля качества однотипных объектов на производстве. Она дает возможность пользователю запрограммировать движение 3-ех осевого поворотного стола под определенную геометрию и таким образом быстро провести контроль качества большого количества деталей, например, турбинных лопаток.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 35

Продукция AICON популярна в нашей стране и имеет метрологические сертификаты российского образца.

Корейский Solutionix так же известный в России и имеющий ряд сертификатов, отлично справлялся с небольшими объектами с помощью своих стационарных сканеров серии CS и DS.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 36

Открытием для нас стал профессиональный стенд 3D-сканеров компании ZEISS, специализирующаяся в области профессиональной оптики.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 37

Примечательно, что все модели ZEISS имеют одну камеру, но и эта камера и проектор обладали объективами внушительных размеров.

В бюджетных моделях для реверс-инженеринга инноваций замечено не было. Многим знакомая, отечественная компания RangeVision достойно представила себя в этом сегменте. На наш взгляд, в современных экономических условиях, продукция компании становится оптимальным решением не только для российского, но и для европейского рынка.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 38

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 39

Компания ARTEC, имеющая российские корни, демонстрировала на своем стенде обновленный ручной сканер Space Spider, получивший оптимизацию температурного нагрева. По словам производителя, новая модель прогревается за 3 минуты, а не за 30 минут как это было раньше. Также данное обновление позволяет увеличить срок службы сканера, что подтверждается увеличенным сроком гарантии на Space Spider до 2 лет.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 40

Можно предположить, что скорое обновление понадобится и модели ARTEC EVA. Новый THOR 3D Scaner одноименной компании, предлагает аналогичное решение с большим рядом преимуществ. Большой сенсорный дисплей на корпусе, встроенная батарея и возможность сканировать на внешний USB-накопитель делают этот сканер полностью автономным.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 41

На стенде компании Creaform можно было оценить работу ручных лазерных сканеров, в том числе Metrascan.
Особенностью Metrascan является его работа с системной динамического слежения C-Track. Которая позволяет увеличить точность геометрии крупных объектов без использования систем фотограмметрии. Нанесение меток, в этом случае, необходимо только при вращении объекта на столе.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 42

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 43

Данную систему часто используют на конвейерах, оснащая сканером роботизированную руку, которая производит сканирование серийных деталей под контролем системы C-Track.

Компания FARO представила свои трекеры, координатно-измерительными машины и архитектурные лазерные сканеры Focus X.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 44

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 45

Интересно было пронаблюдать в действии оборудование PRODIM, данные измерительные машины очень просты в работе и идеально подходят для мебельного производства и замера помещений.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 46

Полноценно смотрелся стенд немецкой компании Smart Optics предлагающий широкий ассортимент медицинских сканеров. Различные вариации стоматологических сканеров дополнялись интраоральным сканером, который мы опробовали в деле.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 47

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 48

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 49

Кроме того, у них было 2 решения в области сурдологии для сканирования ушных слепков и последующего создания слуховых аппаратов.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 50

Всё оборудование сопровождается полным комплектом необходимого программного обеспечения.

Закончить обзор хотелось бы на творческой ноте. Перед Вами art объект — project EGG. Его история довольно необычна. Для его создания понадобилось 4760 элементов, которые были напечатаны разными людьми в разных точках мира на персональных FDM-принтерах.

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 51

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 52

[Фото и Видео] отчет с EUROMOLD 2015 - 53

Сегодня можно однозначно сказать, что 3D-печать и 3D-сканирование очень активно входят в нашу жизнь и скоро станут действительно незаменимыми инструментами во многих сферах деятельности. И если в настоящий момент масштабы развития этого сегмента отрасли высоких технологий пока могут оценить только специалисты, то мы в Top3Dshop уверены, что уже в ближайшем будущем ситуация будет меняться. Техника 3D-печати будет использоваться гораздо более широко и проникнет в нашу повседневную жизнь.

Спасибо за внимание! Ваш эксперт на рынке 3D-техники — Top3Dshop!

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля