Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально

в 16:32, , рубрики: android, Android 6.0, Chromecast, chromecast audio, Google, Marshmallow, Nexus 5, nexus 5x, nexus 6, nexus 6p, Блог компании Google, гаджеты, смартфоны

Привет! Сегодня вас ждёт рассказ о презентации наших новых девайсов из Сан-Франциско.

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 1

Android 6.0 Marshmallow

Мы уже писали об Android Marshmallow в нашем блоге на Хабре, но теперь новая версия самой популярной мобильной ОС станет официально доступна для пользовательских устройств.

Основные фичи и развитие идей Android 5.0
Ключевое технологическое нововведение прошлой версии Android (5.0) заключалось в окончательном переходе с Dalvik на ART, что позволило ускорить работу системы и увеличить автономность. Если для пользователей этот аспект и остался незаметным (всё как работало, так и работает на новой версии), то мимо нового интерфейса и визуального языка Material Design пройти было невозможно.

В Android 6.0 мы сфокусировались на трёх аспектах: безопасности, удобстве и автономности.

Fingerprints API и другие элементы безопасности
Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 2Утеря смартфона — всегда маленькая катастрофа. Зачастую, жалко не только саму «железку» -, но ещё и те данные, что находятся на ней. Если с бэкапом фотографий отлично справляются облачные сервисы, то что делать с чувствительной информацией, которая могла остаться на смартфоне? Пароли и пин-коды не всегда являются надёжной защитой, и здесь на помощь приходит биометрическая аутентификация.

Android 6.0 Marshmallow позволит разработчикам смартфонов использовать системные API для работы со всевозможными датчиками биометрической авторизации, а разработчикам приложений обращаться к данным датчикам с помощью этих API и не городить велосипеды из костылей. Зачем вводить сложный пароль, когда можно просто приложить палец?

Данное нововведение позволит сделать работу со смартфоном и удобнее, и безопаснее.

Кроме Fingerprint API мы добавили некоторые важные мелочи для обеспечения безопасности: например, когда гаджет не подключен к какой-либо Wi-Fi сети и пассивно сканирует эфир на предмет наличия сетей, его MAC-адрес периодически меняется на новый (случайный), а новая функция Verified Boot может сообщить вам, что прошивка устройства была модифицирована или изменена.

Управление разрешениями для приложений
Теперь пару слов о той фиче, которую давно просили пользователи. Если раньше при установке приложений они просто уведомляли вас о том, что хотят получить доступ к тем или иным возможностям железа и ОС, то теперь вы сами можете выбирать, кому и что доверить. Запрос на доступ к тем или иным возможностям будет появляться прямо в контексте работы приложения, при этом в настройках всегда можно будет отозвать те или иные права для любого из приложений:

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 3

Теперь доступ к вашим данным и аппаратным возможностям смартфона в ваших руках и под полным контролем. Удобно и безопасно.

Расширенные бэкапы
Раз уж речь зашла о безопасности и резервных копиях, нельзя не упомянуть и новый механизм резервного копирования настроек и данных приложений. Теперь резервные копии будут делаться регулярно, а восстанавливаться из Google Play будут не только установленные ранее приложения, но и все их настройки, файлы, кэши, сохранения (вплоть до введённого и не отправленного текста), а также сообщения, журналы звонков и прочие системные настройки. При этом никакие логины и пароли в резервную копию не попадут, а сами копии надёжно зашифрованы и хранятся в скрытом разделе Google Drive у каждого пользователя, не отнимая места и не доступные никому, кроме системы восстановления резервных копий.

Google Now on Tap
С момента появления Google Now прошло три года: первые версии появились ещё в далёком 2012 и работали на Android 4.1 JellyBean. Сейчас персональным голосовым помощником Google Now пользуются миллионы людей по всему миру, и мы просто не могли оставить этот сервис без внимания.

Во-первых, в соответствии с новым бренд-буком Google и развитием идей Material Design (по которому, кстати, сейчас проходит конкурс и выходят интересные статьи на русском языке [1], [2]) мы недавно обновили внешний вид выдачи информационных карточек.

Во-вторых, мы рады представить вам новый способ взаимодействия с Google Now. Моментальные ответы на вопросы, работа в контексте окружения, взаимодействие с приложениями теперь доступны в любой момент времени: просто задержите палец на кнопке «домой» и голосовой ассистент к вашим услугам!

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 4

Now on Tap умеет работать с запущенными приложениями. У вас запущен плеер и вам интересна информация о играющем треке, исполнителе, вокалисте? Просто вызовите Now on Tap и спросите «кто солист в этой группе» — остальное он сделает сам.

Сворачивать приложения на рабочий стол для быстрого поиска контекстной информации — моветон начиная с 29 сентября 2015 года. Удобство пользователя на первом месте, и пусть все приложения подождут.

Расширение памяти
Некоторые пользователи сталкивались с ситуацией, когда их устройство сообщало о недостатке памяти на накопителе, не смотря на то, что SD-карта имеет ещё достаточное количество свободного места. Теперь Android M умеет монтировать SD-карты как «продолжение» встроенного накопителя, тем самым избавляя пользователей от необходимости вручную переносить приложения, кэши тяжелых игрушек или ещё какой-нибудь контент на карту памяти. Кроме того, файлы, которые хранятся на SD-карте в режиме Flex Storage зашифрованы, и могут быть прочитаны только на том устройстве, к которому была привязана карта памяти. Безопасность и удобство.

Doze и продвинутые алгоритмы энергосбережения
К сожалению, Никола Тесла не оставил нам рецептов «волшебной» передачи энергии через воздух без потерь и мощного излучения, так что мы по старинке используем химические источники питания в наших портативных приборах. Новые алгоритмы сна под названием Doze помогут вашему смартфону работать на одной зарядке дольше: в моменты, когда смартфон долго лежит неподвижно, не подключен к зарядке и его дисплей не включается для отображения уведомлений, все приложения ставятся на паузу (App Standby), передача данных минимизируется, процессор переходит в энергосберегающий режим, все синхронизации и прочие любители что-нибудь сделать, пока телефон «бездельничает» отправляются в сон.

Тесты показали, что новая система (Doze) позволяет продлить работу от одного заряда в среднем на 10-15%, а в режиме ожидания результаты увеличиваются на 40-60%. С Android 6.0 вам будет проще оставаться на связи и не потребуется вручную «выкидывать» приложения из памяти и отключать сетевые интерфейсы, опасаясь, что смартфон не доживёт до вечера, или не разбудит вас утром, если вы забыли поставить его на зарядку ночью.

Android SDK
Новый SDK, поддерживающий все возможности Android Marshmallow доступен всем желающим с 17 Августа. Найти его можно здесь.

Обновления для Nexus-устройств
Первыми устройствами, которые будут работать на Android 6.0 станут наши новые смартфоны, о которых — чуть позже. Что касается обновления текущих устройств, то Nexus 5, 6, 7v2, 9 и Player начнут получать обновления «по воздуху» начиная с 5 октября. Мы планируем разослать обновления на все устройства за 7-10 дней, так что если на ваше устройство апдейт не придёт в первый же день — не расстраивайтесь, мы ни про кого не забудем. ;)

Основные нововведения по части софта мы рассказали, переходим к hardware’у!

Новые Nexus’ы

Основная идея выпуска линейки Nexus-смартфонов заключалась в демонстрации максимально доступного смартфона с флагманскими характеристиками, который позволяет пользоваться всеми возможностями выходящей одновременно с ним версии ОС Android. С момента выхода последнего Nexus-смартфона прошёл почти год, но Nexus 6 с дисплеем 5.96 дюйма был сравнительно дорогим и во многом экспериментальным фаблетом, в связи с чем не снискал такого успеха, как предыдущие Nexus 4 и Nexus 5.

Мы рады сообщить, что в этом году мы представляем сразу два смартфона. Оба они наследуют идеи соответствующих линеек: новые Nexus 5X и Nexus 6P созданы с учётом возможностей Android Marshmallow, обладают отличными характеристиками и привлекательной ценой, но давайте обо всём по порядку.

Nexus 5X

Предыдущие смартфоны Nexus (5 и 4, если считать 6 фаблетом) были разработаны компанией LG и получили лучшие отзывы за всю историю существования линейки Nexus. Новый Nexus 5X разработан LG и наследует лучшие решения линейки: аккуратный минималистичный дизайн, дисплей с диагональю 5.2 дюйма, поддержку современных интерфейсов и сетей. Вместе с тем, мы добавили в Nexus 5X актуальные для 2015 года технологии: сканер отпечатков пальцев, USB Type C разъём, увеличенную батарею.

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 5

Дизайн
Nexus 5X сохранил узнаваемые черты: аккуратный пластиковый корпус со скруглёнными гранями и чёрным «кругляшом» камеры. Вместе с тем, камера переехала в «центр» девайса, а под ней размещён сенсор Nexus Imprint, который позволяет разблокировать гаджет с помощью одного прикосновения. Устройства будут доступны в трех цветах: чёрном, белом и «ледяном синем».

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 6

Характеристики
Мы постарались сохранить баланс привлекательной цены, высокой производительности и разумного распределения ресурсов, благодаря чему Nexus 5X получился сравнительно недорогим смартфоном, не уступающим в пользовательском опыте флагманским моделям наших партнёров.

Смартфон работает на базер 64-битного SoC Qualcomm Snapdragon 808 (техпроцесс 20 НМ, 2 высокопроизводительных ядра Cortex-A57 и 4 энергоэффективных Cortex-A53), который обеспечивает поддержку сетей 4 поколения LTE-A и высокоскоростного подключения WiFi 802.11ac MIMO. За графику отвечает GPU Adreno 418 (поддержка WQHD-разрешения (2560х1440), OpenGL ES 3.1, аппаратной тесселяции и геометрических шейдеров). Объём оперативной памяти — 2 ГБ, а внутренний накопитель может иметь 16 или 32 ГБ.

Питание осуществляется от батареи объёмом 2700 мА*ч с функцией быстрой подзарядки, которая стала доступна благодаря внедрению USB Type C. 10 минут «на привязи» — и смартфон готов работать ещё 3-4 часа.

Полные характеристики:

Экран 5.2" FullHD (1920 x 1080), IPS, 423 ppi;
Защитное стекло Gorilla® Glass 3;
Олеофобное покрытие;
Физические размеры 147.0 x 72.6 x 7.9 мм;
Вес 136 грамм;
Камера 12.3 МПикс, 1.55 µm светочувствительные элементы;
Диафрагма: f/2.0;
Лазерный автофокус;
Запись видео: 4K (30 fps);
Двойная вспышка;

5 Мпикс фронтальная камера,
1.4 µm светочувствительные элементы;
Диафрагма: f/2.0;
Запись видео: 720p (30 fps);

CPU Qualcomm® Snapdragon™ 808 processor, 1.8 GHz, шестиядерный, 64-bit
GPU Adreno 418 GPU;
RAM 2 GB LPDDR3;
Встроенная память 16GB;
32GB;
Аудиовозможности Один фронтальный динамик; 3 микрофона (1 спереди, 1 сверху, 1 сзади) с функцией шумоподавления;
Беспроводные интерфейсы LTE cat. 6;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2x2 MIMO, двухдиапазонный (2.4 GHz, 5.0 GHz);
Bluetooth 4.2;
NFC;
GPS, GLONASS;
Компас;
Поддержка сотовых сетей Северная Америка:
GSM/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
UMTS/WCDMA: B1/2/4/5/8
CDMA: BC0/1/10
LTE (FDD): B1/2/3/4/5/7/12/13/17/20/25/26/29
LTE (TDD): B41
LTE CA DL: B2-B2, B2-B4, B2-B5, B2-B12, B2-B13, B2-B17, B2-B29, B4-B4, B4-B5, B4-B7, B4-B12, B4-B13, B4-B17, B4-B29, B41-B41

Гонг Конг:
GSM/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
UMTS/WCDMA: B1/2/5/8
LTE (FDD): B1/3/7/8/26
LTE (TDD): B38/40/41
LTE CA DL: B1-B3, B3-B3, B3-B7, B3-B8, B41-B41

Остальные страны:
GSM/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
UMTS/WCDMA: B1/2/4/5/6/8/9/19
CDMA: not supported
LTE (FDD): B1/2 /3/ 4/5/7/8/9/17/18/19/20/26/28
LTE (TDD): B38/40/41
LTE CA DL: B1-B3, B1-B5, B1-B7, B1-B8, B1-B18, B1-B19, B1-B26, B3-B3, B3-B5, B3-B7, B3-B8, B3-B19, B3-B20, B3-B28, B5-B7, B7-B7, B7-B20, B7-B28, B40-B40, B41-B41.

Батарея 3,700 mAh;
Сенсоры и датчики Датчик отпечатков пальцев;
Android Sensor Hub;
Акселерометр;
Гироскоп;
Барометр;
Датчик приближения / освещения;
Датчик Холла;
Разъёмы Micro USB Type-C;
3.5 mm разъём для наушников;
Nano SIM;
ОС Android 6.0 Marshmallow.

Камера
Новая камера с разрешением в 12 мегапикселов и размером светочувствительных элементов в 1.55 микрон позволяет делать отличные снимки даже в условиях недостаточной освещённости.

Nexus 6P

Пусть его предок, Nexus 6 от компании Motorola и не стал также успешен, как модели с более традиционными диагоналями, мы получили важнейший отклик от аудитории. Да, у пользователей есть потребность в премиум-смартфонах и фаблетах, и игнорировать эту часть рынка нельзя. Вместе с тем, все привыкли, что линейка Nexus предоставляет сравнительно доступные цены на флагманские устройства.

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 7

Новый Nexus 6P, разработанный совместно с компанией Huawei, должен стать именно той золотой серединой, которую ищут пользователи, когда выбирают устройства от Google.

Дизайн
В качестве материалов корпуса мы выбрали алюминий авиационного качества, а вместо покраски использовали анодировку. Это первый смартфон Google с цельнометаллическим корпусом.

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 8

Форма корпуса сильно отличается от предшественника, дизайн 6P максимально нейтрален. Скруглённые грани, сверхтонкие рамки вокруг дисплея и лёгкий изгиб задней крышки упрощают работу с фаблетом одной рукой. Диагональ дисплея была незначительно уменьшена: гаджет стал легче и намного удобнее в обращении.

Сверхтонкие рамки позволили добиться тех же размеров корпуса, что и у конкурентов с 5.5 дюймовым дисплеем.

image

На выбор доступно три цвета: серебристый, чёрный и белый, золотой — пока только для Азии.

Характеристики
Флагманскому смартфону — флагманское железо. В качестве центрального процессора используется один из самых мощных мобильных процессоров на текущий день: 64-битный SoC Qualcomm Snapdragon 810 v2.1 (в котором устранены проблемы с перегревом, имевшиеся у ранних ревизий 810).

За отображение информации отвечает большой, 5.7" AMOLED-дисплей с разрешением WQHD (2560x1440), который занимает 74% площади передней панели.

В Nexus 6P установлена та же камера, что и в его «младшем брате», 5X. 12 мегапиксельный сенсор Sony с потрясающими возможностями по съёмке в условиях низкой освещённости.

За автономности отвечает АКБ объёмом 3450 мА*ч, а благодаря USB Type C (и специальному зарядному устройству) всего 10 минут зарядки способны обеспечить вам до 7 часов автономной работы.

Полные характеристики:

Экран 5.7" WQHD (2560 x 1440), AMOLED, 518 ppi;
Защитное стекло Gorilla® Glass 4;
Олеофобное покрытие;
Физические размеры 159.3 X 77.8 X 7.3 мм;
Вес 178 грамм;
Камера 12.3 МПикс, 1.55 µm светочувствительные элементы;
Диафрагма: f/2.0;
Лазерный автофокус;
Запись видео: 4K (30 fps);
Двойная вспышка;
8 Мпикс фронтальная камера,
1.4 µm светочувствительные элементы;
Диафрагма: f/2.4;
Запись видео: 720p (30 fps);
CPU Qualcomm® Snapdragon™ 810 v2.1
2.0 GHz восьмиядерный, 64-bit
GPU Adreno 430 GPU;
RAM 3 GB LPDDR4;
Встроенная память 32GB;
64GB;
128GB;
Аудиовозможности Двойные фронтальные стереодинамики; 3 микрофона (2 спереди, 1 сзади) с функцией шумоподавления;
Беспроводные интерфейсы LTE cat. 6;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2x2 MIMO, двухдиапазонный (2.4 GHz, 5.0 GHz);
Bluetooth 4.2;
NFC;
GPS, GLONASS;
Компас;
Поддержка сотовых сетей Северная Америка:
GSM/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
UMTS/WCDMA: B1/2/4/5/8
CDMA: BC0/1/10
LTE (FDD): B2/3/4/5/7/12/13/17/25/26/29/30
LTE (TDD): B41
CA DL: B2-B2, B2-B4, B2-B5, B2-B12, B2-B13, B2-B17, B2-B29, B4-B4, B4-B5, B4-B13, B4-B17, B4-B29, B41-B41

Остальные страны:
GSM/EDGE: 850/900/1800/1900MHz
UMTS/WCDMA: B1/2/4/5/6/8/9/19
TD-SCDMA: 34/39
CDMA: BC0/1
LTE (FDD): B1/2/3/4/5/7/8/9/17/19/20/28
LTE (TDD): B38/B39/40/41
CA DL: B1-B5, B1-B8, B1-B19, B3-B3, B3-B5, B3-B7, B3-B8, B3-B19, B3-B20, B3-B28, B5-B7, B7-B7, B7-B20, B7-B28, B39-B39, B40-B40, B41-B41

Батарея 3,450 mAh;
Сенсоры и датчики Датчик отпечатков пальцев;
Android Sensor Hub;
Акселерометр;
Гироскоп;
Барометр;
Датчик приближения / освещения;
Датчик Холла;
Разъёмы Micro USB Type-C;
3.5 mm разъём для наушников;
Nano SIM;
ОС Android 6.0 Marshmallow.

Начало продаж

Оба смартфона линейки Nexus будут доступны для предзаказа в США с этого же дня в нашем магазине Google Play. Для Nexus 5X цены начинаются с $379 за модель с 16 ГБ памяти, Nexus 6P стартует с $499 за младшую версию с 32 ГБ на борту, также доступны модели с 64 и 128 ГБ накопителями. Мы будем держать вас в курсе новостей по поводу появления устройств в России.

Прим.:Если вы всё же рискнёте заказать устройство из США с одной из компаний-посредников, помните, что LTE-диапазоны в США и Европе / России отличаются, и, скорее всего, 4G будет работать не во всех сетях / не везде, в зависимости от реализации у конкретного оператора в конкретной области.

Обновление линейки Chromecast

Наши медиапроекторы Chromecast также получают важное обновление сегодня.

Во-первых, мы обновили мобильное приложение Chromecast. Теперь находить интересный контент стало проще, а поиск совместимых с Chromecast игр можно производить прямо из приложения-компаньона.

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 10

Во-вторых, мы обновляем всю линейку Chromecast-девайсов. Да, вам не послышалось, целую линейку. Теперь Chromecast умеет не только отправлять видео со смартфона или ПК на большие экраны. Новый Chromecast Audio позволяет подключиться к любой аудиосистеме обычным 3.5-мм MiniJack’ом и отправлять звук по WiFi: с Android или iOS смартфона, ноутбука или ПК. Теперь про гору проводов, переходников и мучения с переключениями источника звука можно просто забыть.

Классический же HDMI-донгл обзавёлся поддержкой новых WiFi сетей и работает на новом чипсете, так что с воспроизведением тяжёлых видеороликов проблем больше не будет. И самое важное: теперь Chromecast доступен в трёх цветах!

Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально - 11

К сожалению, о сроках запуска новых Chromecast в России мы ничего сейчас сказать не можем, но обязательно напишем, как только информация станет доступна.

Спасибо за внимание

Надеемся, вам понравились наши новые смартфоны, обновление Chromecast’а, и, конечно же, нововведения в Android 6.0. Оставайтесь на связи, и мы обязательно покажем вам ещё что-нибудь интересное.

Автор: Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля