Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов

в 2:45, , рубрики: android, apple, Google, warhammer 40000, warhammer 40k, Блог компании iCover.ru, гаджеты, научная фантастика, пятничный пост, хитрый пост Apple уже не тот

Для того чтобы показать противостояние брендов на современном рынке гаджетов через призму фантастики, я решил обратится к Warhammer 40,000. Откуда такой странный выбор? Действие Warhammer 40K происходят в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной. Характерная черта всей серии — многочисленные аллюзии на популярные книги, фильмы, мифы разных времен и исторические события. Среди мифологических источников можно назвать мифы древней Греции, Рима, Персии, Скандинавии, Египта, различные оккультные учения. Среди литературных — произведения Джона Р. Р. Толкина, Фрэнка Герберта, Майкла Муркока, Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона и многих других авторов.

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 1 vs Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 2

В то время как Warhammer 40,000 включает в себя целую галактику Млечный Путь со множеством звёзд, планет и космических станций, охваченную бесконечной борьбой между различными сторонами, мы ограничимся лишь священной Террой (нашей планетой, центром цивилизации) и сложившимся противостоянием двух вымышленных Легионов: "Adeptus Apple" и «Adeptus Alphabet». Каждый из Легионов борется с Хаосом, который в отличии от мира WH40K, еще не обзавёлся выходом в реальный мир через Варп и воспринимается нами в обыденном смысле как беспорядок, неразбериха, смешение информации. Гаджеты позволяют людям успешно «бороться» с Хаосом — остаётся лишь выбрать, под знамёна какого легиона встать.

Один из легионов охвачен бедой, которую можно назвать лишь одним словом. И это слово — ересь.
Но так ли это на самом деле? Я расскажу о том, куда может привести этот путь в самом ближайшем будущем.

Adeptus Apple vs Adeptus Alphabet

Много ли похожего между соперничающими легионами? Конечно. Их крепости «Googleplex» и «Apple Campus» находятся в Калифорнии, на священной Терре, оба легиона начали расширять своё влияние в конце XX века, а в настоящее соперничество вступили в первом десятилетии XXI века.

Крепость Apple Campus II

Они предлагают своим сторонникам бороться с Хаосом почти всеми современными способами – получать и структурировать информацию при помощи поиска, хранить свои данные, записи и информацию под надежной защитой своего легиона и наконец, использовать одно из главных орудий обоих легионов – гаджеты.

В центре нашего внимания оказался Adeptus Apple, возглавляемый ранее (как верят многие Примархом) Джобсом, а ныне — Тимом Куком. Ранее один из самых закрытых, не терпящих даже малейшее отклонение от Кодекса, легионов открыто вербует сторонников Adeptus Alphabet.

Почему это так важно именно сейчас? После того считавшиеся ранее «забытыми» мобильные технологии Империума оказались в распоряжении обоих легионов, количество их сторонников существенно возросло. Более не привязанные к теряющим актуальность «настольным» гаджетам люди стали той целью, за которую развернулась главная борьба на Терре. Так называемая «Эра Post PC» была предсказана Adeptus Apple, которые и предложили свой кодекс и путь своим последователям. Можно сколько угодно долго спорить о преимуществах разных средств борьбы с Хаосом, но многие из принятых решений стали если не стандартом, то ориентиром для множества других легионов – симметричные разъемы для питания, отказ от Adobe Flash Player, экраны высокого разрешения в мобильных устройствах, сенсоры для отпечатков пальцев и многое другое. Единственной «забытой» технологией, которую Империум человека никак не может воссоздать для всеобщего блага — это сверхъёмкие батареи.

Если сравнивать Adeptus Apple и Adeptus Alphabet, то более выраженную «религиозность» и «культовость» первого тяжело не заметить разве что тем, кто уже является его неотъемлемой частью. Об этом пишут и те, кто больше разбирается в этом вопросе, но для всех очевидно — Adeptus Apple всегда являлись более фанатичными нежели другие. И это очень важный момент, ведь невзирая на эти особенности, нынешний главнокомандующий Тим Кук предпринимает целую цепочку удивительных действий: показывает гаджеты, созданные отчасти по образу и подобию устройств других легионов, а демонстрируя их, приглашает на сцену делегацию из Adeptus Microsoft и, наконец, сообщает обескураживающие новости — о выпуске первой программы, готовой для работы на платформе техножрецов Adeptus Alphabet – Google Play.

Давайте вспомним, что техножрецы, помогающие Adeptus Alphabet, давно создали много качественных и достойных приложений для платформы Adeptus Apple — в Apple Store. И создавая их, следовали «машинному духу» Adeptus Apple — их гайдлайнам и требованиям к внешней атрибутике легиона. Более того, эти приложения получили заслуженное признание и сторонников Adeptus Apple – ведь они позволяли бороться с Хаосом еще более эффективно, не изменяя своему легиону, но используя программы своих соперников.

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 4

Однако техножрецы Adeptus Apple поступили иначе – их программа не соответствовала духу Adeptus Alphabet и этим они спровоцировали настоящий конфликт. Поклонники Adeptus Alphabet уничтожили рейтинг программы Move to iOS собрав в рекордные сроки более тридцати тысяч минимальных оценок.

Начало вторжения Adeptus Apple на территорию Adeptus Alphabet

Значит ли это, что Adeptus Apple поступили неверно и каким будет их следующий шаг? Есть два варианта развития событий — и к каждому из них есть вопросы без ответа.

Крестовый поход Adeptus Apple

Предположим, что в Adeptus Apple решили кардинально расширить сферы своего влияния, используя при этом тактику своих соперников из других легионов. Чего мы можем ожидать?

iTunes с поддержкой Android-устройств. Звучит дико? Теперь уже нет. О недостатках iTunes написаны уже тысячи слов, но есть кое-что действительно важное — iTunes объединяет в себя «терминал доступа» от вашего гаджета, к вашему легиону. Посмотрите, что происходит, когда я в 2015 году подключаю к iTunes, устройство из 2007 года, iPod Nano:

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 6

Здесь и синхронизация контента и визуализация занятого пространства, актуальная информация об устройстве, возможность обновить его ПО или восстановить его. Конечно, некоторые техножрецы Adeptus Alphabet предлагают нечто подобное для ограниченной части гаджетов Android, но слабое место очевидно — это огромное количество моделей и устройств.

Как выглядит подключение гаджетов Adeptus Alphabet к устройствам Adeptus Apple? В большинстве случаев вот так:

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 7

Как может выглядеть подключение Nexus 5Х к iTunes в нашей альтернативной вселенной:

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 8

Ожидать от iTunes поддержки всей плеяды гаджетов Adeptus Alphabet не стоит, достаточно привлечь лишь тех, кто использует самые передовые устройства Android. Ответ на вопрос «зачем» вы знаете — борьба с Хаосом завершается там, где царит удобство использования.

Следующим шагом может стать поддержка Apple ID в качестве учетной записи на устройствах Android. Реализация этого шага не потребует значительных усилий, ведь вся информация и так надежно оберегается техножрецами Adeptus Apple на серверах iCloud:

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 9

Что может дать такое, внешне незначительное, нововведение? Вместо программы, которая предлагает немедленно и публично сменить легион и утилизировать гаджет вашего предыдущего легиона в ненасытном Варпе, вы получаете возможность всё больше и больше использовать технологии Adeptus Apple, без замены привычных вам гаджетов.

Чего не хватает обновленному iTunes ещё? Поддержки операционной системы Linux — реализовав и поддерживая актуальность «универсальной» версии iTunes, Adeptus Apple завоюет приверженцев и среди множества техножрецов, глубоко уважающих эту платформу как наиболее угодную «Богу-машине».

Уже в скором времени мы увидим появление в Google Play программы для прослушивания Apple Music, сейчас она проходит тестирование и скоро появится в открытом доступе. Не будем долго гадать какой она будет, но на мой взгляд, она может повторить судьбу Move to iOS — слишком маленький промежуток между выходами этих программ, чтобы можно было рассчитывать на работу над ошибками.

Какие ещё сервисы Adeptus Apple может реализовать, следуя представленной нами стратегии «крестового похода» в традиционные сферы? Открытие «Фотопотока» с «живыми фото» для всех желающих в ответ на Google Photo? Реализация онлайн и Android версий Apple Maps? Может быть Adeptus Apple пойдут еще дальше и начнут выпускать версию Mac OS XI адаптированную для установки на любые Intel-ноутбуки и ПК?

На самом деле перечислять направления для экспансии можно сколько угодно долго. Adeptus Apple один из самых могущественных легионов на всей Терре (во всяком случае, согласно финансовым отчётам). Кто знает куда направит свой взор Тим Кук? Поддержит в борьбе легион Adeptus Tesla? Или полетит в космос вместо Adeptus SpaceX, положив начало легендарному космодесанту? Точного ответа быть не может.

В этой стратегии есть один существенный, критический, если не сказать — катастрофический недостаток. Если Adeptus Apple будет следовать этому пути, последователи могут заподозрить своего главу легиона Кука в ереси, что в конечном итоге приведёт к забвению.

Забвение Adeptus Apple

На самом деле это очень удачное слово и не зря во вселенной WH40K его так любят. Движимые общей целью, тесно связанные с религией легионы не раз и не два становились заложниками собственных догм и учений. А роль Инквизиции в нашей вселенной берут на себя сами пользователи.

Apple 40 000: Cook Heresy – альтернативная история техногигантов - 10

Каждый год Adeptus Apple напоминает об уровне «удовлетворения» пользователей своими гаджетами. Зачем? Всё очень просто — это показатель доверия, веры — и даже преданности своему легиону. Невозможно каждый год заставлять Adeptus Mechanicus добывать уникальные, неповторимые технологии — главное уверенно пояснять своим приверженцам что без этих устройств Хаос одолеть просто не получится. Справляются ли Adeptus Apple с этой задачей? И да и нет.

Да, потому что такой уровень удовлетворения, как в Adeptus Apple, всё ещё фактически недостижим для других легионов. Adeptus Apple стараются закрепить свой успех, предлагая программы ежегодного обновления своих устройств. И это — хорошая стратегия.

Нет, потому что Adeptus Apple постепенно перестают походить на самих себя – и самое главное отличие в том, что другие легионы, пускай и постепенно, но отходят от практики «копирования и переосмысления» лучших образцов их гаджетов. Возможно это происходит потому что все самые интересные вещи уже стали повсеместными при борьбе с Хаосом на всей Терре, но это никак не объясняет почему Adeptus Apple сами становятся на этот путь.

Если в легион Adeptus Apple потеряет веру в свою исключительность, это и будет настоящей ересью — сознательным путём отхода с пьедестала лучших, на скамейку запасных, в забвение. Вселенная жестока и место под солнцем над Террой займут другие, более достойные. Остаётся лишь немного подождать и мы узнаем кем история назовёт Тима Кука – Еретиком или новым Примархом.

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля