Игровая партия длиной 12 лет… Кто больше?

в 18:40, , рубрики: game development, IT-Биографии, История ИТ

Вы слышали, чтобы одна конкретная многопользовательская игра длилась более 12 лет? А я вам про это расскажу...

Кто помнит, что такое PBEM? Забавно было слышать, как некоторые читали эту аббревиатуру, произнося буквы по-русски. Для тех, кто не в курсе — это игры по электронной почте (Play By Electronic Mail). Да, было такое. Не всегда интернет был быстрым. А был он еще и дорогим. WOW тогда еще и не было. Правда существовала уже Ultima Online. У подавляющего большинства дома были только Dial-up модемы с повременной оплатой доступа. С одной стороны с противником компьютером играть надоело, хотелось соревноваться с живыми людьми. С другой стороны — постоянный online уж больно был дорог. В такой ситуации “шахматы по переписке” замечательный выход. Вот тогда и зародилось направление игр по электронной почте. На тех, кто в это погрузился, наверняка сейчас набежали теплые ностальгические воспоминания. Остальным, видимо, это не понять.
Но я не собираюсь описывать эти самые игры по электронной почте. Про них вы сами сможете найти массу статей и сайтов, которые до сих пор еще живы. Даже на хабре была статья.
А я хочу рассказать про одну конкретную игру, один конкретный игровой сервер, на котором одна партия длится (обратите внимание, не длилась, а именно длится) уже больше 12 лет!
Речь пойдет про игру Atlantis, которая до сих пор хостится на моем сервере. В этой игре нет конечной цели. В теории можно всех победить и остаться одному. Но на практике это практически нереализуемо.

Как все началось.

Примерно в 1996 году, когда я учился в университете, у меня появился доступ в интернет. О домашнем интернете тогда все даже не могли и мечтать (я не из Москвы). И мы с друзьями открыли для себя те самые игры по электронной почте (PBEM). Расписание ходов в разных партиях варьировались от 1 хода в неделю, до 3-х ходов в день. В основном мы играли в Galaxy PLUS. Это были замечательные времена учебы и совместных мозговых штурмов над очередным ходом. А где-то в 2000 году мы познакомились с игрой Atlantis. В тот момент я уже учился в магистратуре университета и у меня был свой персональный компьютер, стоящий в университете и имевший постоянный доступ в интернет. Ну чем не сервер? Не знаю, что на меня нашло, но возникла идея захостить новую партию игры Atlantis на этом компьютере.
Это была просто сумасшедшая идея. Интернет в университете был в то время медленный и дорогой. Конечно прием и рассылка писем — это не очень большой трафик. Но использование казенного оборудования в учебном заведении для хостинга многопользовательской игры — это нарушение всех правил. Не знаю о чем я тогда думал, но идея стать Game Master’ом победила страх наказания. Забегая вперед, скажу, что “легализация” хостинга игры состоялась где-то 6 лет назад. На тот момент канал в интернет у университета уже настолько расширился, что трафик от писем стал занимать сотые доли процента.
Итак, на тот момент была техническая возможность захостить сервер. Было непреодолимое желание это сделать. Исходники движка игры на С++ были доступны. Скрипты для обработки почты были взяты у Game Master’а другого сервера, где мы играли сами.
В итоге 18 января 2001 года был сгенерирован новый мир Atlantis, объявлен набор в новую партию и 20 января 2001 года был сделан первый ход. В игру успело записаться 46 игроков. Среди игроков был и я сам.

И что дальше?

А дальше понеслось… Именно эта партия стала набирать популярность. Игроков становилось все больше. В лучшие времена их было около 500. И мне приходилось регулярно бороться с разными сложностями.
Например, при обсчитывании очередного хода по расписанию движок мог упасть. Почему? Да потому что там были ошибки! Как написано выше, для сервера были взяты и скомпилированы готовые исходники. А первое падение движка дало понять, что придется в исходниках серьезно покопаться! В принципе код был вполне вменяемым. А я как раз учился на программиста и исправление багов в движке отнимало не так уж и много усилий. Зато добавляло много опыта копания в чужом коде.
Исправив десяток не самых тривиальных багов, я стал прилично разбираться в движке. И вскоре созрел на дописывание новых фич, которые сделали мою партию отличной от других, что так же прибавило популярности.
Позже в общий доступ были выложены модифицированные исходники с исправлением багов и добавленными фичами. Насколько мне известно, эти исходники даже использовались для запуска новых серверов.
В игре зародились крупные альянсы. Создавались сопутствующие сайты, форумы. Была своя игровая газета с назначенным редактором, который выплачивал вознаграждения в игрой валюте за лучшие статьи.
Была борьба с зомбоводством (когда один игрок управляет несколькими игровыми фракциями).
В какой-то момент у игроков возникла идея подать заявку в какую-нибудь книгу рекордов в номинацию “самая долгая партия компьютерной игры” или что-то подобное. Но на нашу заявку никто никак не отреагировал.
В общем, было очень весело!

Зачем мне все это было нужно?

На вопрос “зачем?” отвечу искренне — слава в узких кругах. Я не был просто игроком, а был Game Master’ом. Я был тем, кто дарил игрокам возможность получать удовольствие от игры. Иногда они мне говорили “спасибо”. И мне было очень приятно.

Сколько я на этом заработал?

Это сложно посчитать. Потому что я заработал на этом только опыт! Да именно опыт в программировании и администрировании. Именно тогда пришлось изучить протоколы POP3 и SMTP. Тогда приходилось бороться с попаданием в черные списки почтовых серверов. Тогда было написано приличное количество скриптов на Perl. Тогда возникла необходимость разбираться в чужом коде и дописывать туда новый функционал. Это, разумеется, не единственный мой опыт. Но это одна из составляющих опыта, которая позволяет мне сейчас зарабатывать выше среднего на рынке труда в IT в нашем городе.
Если говорить о денежной составляющей, то поддержка сервера для меня была полностью убыточной затеей. В начале двухтысячных у меня дома был повременный доступ в интернет. Приходилось регулярно подключаться к серверу, вносить изменения. И за это платил я из своего кармана. Была идея пособирать добровольные пожертвования через сервис sms.копилка. Но никто не закинул ни копейки. На тот момент меня это даже не расстроило.

Игра игрой, а что в реальной жизни?

В реальной жизни я отучился, устроился на работу, женился, родился ребенок и т.д. и т.п.
В реальной жизни даже были встречи с игроками в Санкт-Петербурге и Москве. Оба раза я приезжал в указанные города либо на конференцию, либо по работе и мы договаривались о встрече. На встречах было не более 10 человек.

Сохранилась только одна фотка.

Игровая партия длиной 12 лет… Кто больше?

А что в финале?

Интернет стал более доступен и игроки ушли играть в WOW, линейку и подобные игры. Игроков становилось все меньше. Баги в движке были все вычищены. Последние лет 6 они вообще не вылезали. Сервер работает на автопилоте и я про него даже не вспоминаю. Иногда захожу, чтобы посмотреть, остался ли кто-нибудь из игроков. И на сегодняшний день, там играет всего два человека. Даже и не знаю, что их еще держит. Сегодня на сервере просчитался 1685 ход. И сервер до сих пор жив и работает! И работает, как ни странно, все в том же университете, на моем компьютере, где я до сих пор немного преподаю.

Есть ли жизнь после смерти?

Идея мира Atlantis вполне привлекательна. У некоторых игроков были мысли перенести игру в браузер. Добавить красочную графику и дать игре второй шанс. Но я не в курсе, чтобы эти идеи воплотились в реальные проекты. Честно говоря, жаль. Я бы поиграл.

Итоги

Я очень рад, что 12 лет назад ввязался в такую авантюру. Я заплатил за это своим временем и чистыми финансовыми издержками. Но взамен получил неоценимый опыт, моральное удовлетворение и несколько искренних “спасибо” от игроков.
В современном мире этих “спасибо” явно не хватает. Люди гораздо охотней критикуют, если замечают твои ошибки и значительно реже выражают благодарность, даже если, например, они используют бесплатный программный продукт, который им нравится.

P.S. Если вдруг эту статью прочитает кто-нибудь из бывших игроков сервера Atlantis Dsnlab, то поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Может быть что-то добавите.
P.P.S. Не стоит, прочитав эту статью, пытаться регистрироваться в игре. В посте сознательно нет ссылки на сервер. Там уже нет сообщества игроков. По современным меркам вам игра покажется, как минимум странной. Не тратьте свое время. Пост не про игру, а про судьбу сервера.

Автор: Labutin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля