Продажи в Unity Asset Store. Личный опыт

в 11:39, , рубрики: assets, assetstore, Gamedev, unity, контент-маркетинг, Монетизация веб-сервисов

Я человек простой, работу люблю, особенно если эта работа на себя и без помошников. Даже в школу ходил вечернюю, потому как днём работал, а потом до 6 утра просиживал за ПК, разбирался в 3DMax и Photoshop, клепал небольшие моды для игр того времени и вглядывался в API разных старых движков. А в остальном был обычный пацан.

Время шло и спустя лет 10 набрал огромный опыт в среде разработки игр. Но вот применить этот опыт по назначению никак не удавалось, может не везло, может просто неправильно вёл себя с работодателем, который мнил себя Рокстар Геймс находясь в деревне (ну правда) и всё это длилось то тех пор, пока я не узнал, что такое Unity.

И вот какая ирония. Я изучал много по Unreal Engine, очень ждал выхода полноценной версии UE4 и пропустил всё что было связано с Unity. Пару раз брал с оффсайта, не знаю, казался неудобным, интерфейс отталкивал, просто сносил не разбираясь. А в итоге именно тогда и нужно было его изучать и кроить вдоль и поперёк, теперь-то я это понимаю. Но ни чего не поделаешь, asset store от Unity сегодня изобилует тысячами ассетов, скриптов, моделей, текстур, звуков и прочего, а цены варьируются от free до 500$.

Начинать сейчас продавать там свои ассеты, равносильно начинать продавать автозапчасти рядом с магазином автозапчастей, к тому же я понимаю, что на любой товар всегда будет покупатель, но тут всегда будет тот, кто продаст тоже самое только дешевле в несколько раз. И вот именно об этом я и хотел бы сегодня поговорить.

Сначала я расскажу о разделе 3д моделей, а именно авто, в котором если можно так сказать попробовал свои силы сам. Я большой автолюбитель и игр серии GTA, за весь мой опыт, я отмоделил как просто для себя так и в качестве модов сотни авто. Разодрал множество игр на готовые модели автомобилей, это были NFS, TDU, конечно FM, да в общем то не важно. Факт в том, что я научился видеть и определять эти модели у других, ну это проще на самом деле чем кажется, стоит только сетку мешей в максе или ZModeler сравнить и всё будет понятно, а особо дерзкие выкладывают свои модели в скетчфабе, а он как известно повзоляет посмотреть сетку (Sketchfab — сервис, позволяющий просматривать 3д модели с возможностью встривания как на сайт, так и на ассет стор).

Оценив рынок, выбранный мной раздел, цены и качество работ, пообщавшись с продавцами лично, я понял что нужно чтобы заработать так скажем по-быстрому. Да, можете в меня кидать палками, но вначале встал я на не очень добрый путь. Я отмоделил пару авто, а вот с текстурками немного похалтурил, набрал с других источников. Но всё-же принялся запускать в пендинг (Pending Review — как и на многих подобных площадках, это время рассмотрения ассета, составляет на UAS примерно 20 дней).

Тут я вынужден сделать некоторые разъяснения о правилах приёма ассетов. Во первых в вашем ассете обязательно должна быть демосцена, префабы должны быть для всех мешей, все префабы должны иметь 0 по всем координатам и 1 по размеру. Кстати с недавнего времени они начали требовать чтобы и внутри префабов все меши были тоже размера 1, хотя как я понял не ко всем ассетам, возможно это были просто разные модераторы. И кстати для 4-ой версии юнити уже ни чего практически не продаётся, так что если вы всё ещё не обновились, то советую вам это сделать. И ещё если ваш ассет отклонили, Вам обязательно напишут причину на почту и у вас будет совсем не много времени чтобы исправить, иначе чем больше времени вы протяните, тем больше времени нужно будет ждать повторного рассмотрения. Если вы всё успели за один день, то в эту же ночь перепроверят.

Итак вернёмся. Спустя месяц, приняв во внимание эти требования с их стороны, мои ассеты верно начали появляться в сторе и я начал ждать, обновляя вкладку Sales чуть ли не каждые 15 минут. Прошло недели 2 и наконец первая моделька за 30$ была продана, получил я чуть больше 20$, так как забирают они 30 процентов, но меня это вообще не волновало, я прыгал до потолка наверное. Затем ещё покупка и ещё, в итоге за 2 месяца (не считая времени рассмотрения) мне удалось заработать 160 долларов с копейками. И вот тут то всё и началось.

Из этих денег я потратил несколько долларов на доменное имя, сверстал сайт, загрузил свои модельки в скетчфаб. Даже видео несколько сделал, всё завертелось. Я моделил и запускал в пендинг, обустраивал сайт и отвечал на вопросы покупателей. Но в один прекрасный момент спустя месяца 3 всё накрылось.

Все мои модельки были удалены с сайта, а в админке появился статус declined. Я сам виноват, тектстурки нужно было нарисовать самому, тем более что это не заняло бы много времени. Но я не сдавался. После обращений в ассет стор с предоставлением доказательств о том что модели мои (в качестве доказательств я использовал свежеснятое видео, где я моделю) и с объяснением моего косяка, мы смогли разрешить вопрос. Я заменил текстуры и мои модельки снова появились в сторе. Но, когда я залил следующую модель, она была отклонена. Я получил сообщение о том, что моя история аккаунта им не нравиться и все ассеты снова были отозваны. Больше ни чего доказать я им не смог, аккаунт был закрыт, сайт ныне не существует, аккаунт скечфаб пуст.

Жаль, такие дела. Ну да ладно. По началу я был разгневан, так как пытался им доказать что на их сайте продают действительно ворованные модельки, показывал сетки мешей, доказывал что я продаю модель, а не текстуры, доходило даже до того, что я писал прямо в EA, в Criterion Games и? Практически все нечестные продавцы в разделе авто были заблокированы за это лето. Конечно это не только моя заслуга, да и не совсем заслуга, писали там и на форуме по этому поводу очень многие и обращений в стор было много. А что вы хотели ребята? Это бизнес.

Я не сдался, не имею такой привычки. Но как то вот не прёт и всё тут. Начал большой проект по всем канонам, на разработку ушло 3 месяца и… более дешёвые и абсолютно абсурдные модели вроде дорожного конуса за 5$ допускают до продаж и они постоянно во вкладке апдэйт, как буд-то каждый день их обновляют, это действительно напрягает. При этом ребята на комьюнити говорят, что их модели посчитали слишком простыми и отклонили, хотя модели то очень даже. Мой проект довольно дорогой, но качество на порядок выше многих там, это сказали даже сами Unity, когда принимали ассет, но совсем не идёт как-то, пропали даже те, кто ждал и следил за этим проектом постоянно. Этим вопросом озадачены очень многие в комьюнити кто делает действительно крутые проекты, достойные быть более чем в топах и на главной странице, а в итоге их просто не возможно найти вообще по каким либо тегам. Проекты, которые были победителями разных конкурсов от юнити, с трудом удаётся отрыть на их форуме. Конечно, внешне раскручивать ассет довольно просто, обычно достаточно инстаграмма, но зачастую это не приносит прямых продаж, лучше всего работает только комьюнити, фэйсбук и твиттер та же ситуация, скажу больше — мой аккаунт фэйсбук был заблокирован, причины я так и не понял, да и не разбирался, прямо скажем.

Я вынес много уроков и научился многому, сегодня я делаю качественный и большой контент, за хорошую цену. У меня появились связи через разные соц.сети, я участвую в конкурсах, иногда ассеты попадают в топы разных соц.групп от Unity, вернул сайт на новом домене и занимаюсь рекламой, веду ветки с развитием моих проектов и вовремя исправляю и обновляю ассеты, это моя работа. Сегодня ассет стор мне приносит в небольшой доход с учётом того, что на новом аккаунте у меня 3 крупных ассета, а самый амбициозный из них так и не принёс пока ни одной продажи. Доход достаточно мал, но в принципе стабилен и следующим шагом будет перенос моих ассетов на UE Marketplace. Вскоре я обязательно поделюсь с вами опытом, так как там модерация посерьёзней.

И напоследок я немного скажу о выводе средств. У меня есть карта Payoneer и в Unity вполне есть графа Wire, где перевод денег на карту обойдётся в 20$, а минимальная сумма вывода 250$. С PayPal проблем не было ни разу, выводятся автоматом каждые 15 дней без процентов и задержек. В целом сервис мне нравиться, даже очень, но вот люди обитающие там, зачастую не желают ценить работу других, выкладывают за смешную цену контент с использованием чужих решений и идей или что ещё хуже, вовсе не принадлежащий им контент. Но, это бизнес. Есть конечно и та малая часть людей, кто имея самые минимальные продажи, всё равно стоят на своём, прося за свою работу 300, а то и 500$, такие люди у меня вызывают только уважение. Кто делает сам и вкладывает душу — хочет донести что-то новое, ценит себя и свою работу.

Верьте в себя. Больших вам успехов и продаж.

Автор: derzkydj

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля