Альтернативные планетарные данные для геоинформационных систем

в 13:23, , рубрики: Геоинформационные сервисы, планета, процедурная генерация карт, метки:

      Mandelbrot planet

Современные геоинформационные системы и сервисы (QGIS, ArcGIS, MapBox и т.д.; далее ГИС) и используемые ими форматы данных стали стандартным средством для представления карт земной поверхности и даже поверхности некоторых соседних планет. Но есть разновидность карт, где средства геоинформационных систем пока практически нигде не применяются. И это карты, которые получаются в результате процедурной генерации, например, в видеоиграх.

Основные трудности на этом пути: большое количество вычислений для получения сколько-нибудь подробной карты даже маленькой планеты, усложнение способов генерации при переходе к сферической поверхности планеты, получение правдоподобного рельефа с реками и озерами. Так же некоторую трудность представляет из себя процедура выделения векторной картографической информации из полученного рельефа.

Third day of creation planet

В моем недавнем стартапе я научился делать сферические процедурно-генерируемые карты планет с рельефом напоминающем Землю. Хотя не все еще выглядит как надо или как бы того хотелось (например, реки пока везде одинаковой ширины), но результат уже довольно обнадеживающий и может быть где-либо применен. Примеры планет можно увидеть на сайте. Там же можно ознакомится с описанием способа, который используется для получения карт планет (есть еще мой старый пост на эту тему, но информация там могла частично устареть).

Yattskry planet

Результирующие данные представляются в виде понятном для ГИС. В настоящее время векторные данные выкладываются в ESRI Shapefile-ах, а растровая информация в GeoTiff-ах и SRTM DEM-ках. Соответственно к данным можно применять всю мощь современных ГИС и представлять их как заблагорассудится, вплоть до изменения проекции, отрисовывания хилшейдинга или контуров высот.

stereographic projection

Побочным результатом всего этого процесса является возможность получения геоинформационных данных для объектов рельефа, которые маловероятны или даже в принципе невозможны на земной поверхности. Картинка в начале поста — это часть рельефа планеты Mandelbrot, а картинка ниже это единственный материк этой планеты.

Vitruvian Man planet

Все представленные в этом посте изображения это выбранные проекции участков сферической карты соответствующих планет.

Автор: igor720

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля