Советник президента Герман Клименко высказался за ограничение рунета по китайской модели

в 19:56, , рубрики: великий китайский файрволл, герман клименко, запреты, ограничение, регулирование интернета

image
Герман Клименко

Сегодня, 26 января, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что ограничение рунета по китайской модели — это единственный способ обеспечить безопасность государства.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество», сообщает «Интерфакс».

Клименко высказал недовольство низким уровнем коммуникации между иностранными компаниями и российскими силовыми ведомствами.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app и попросить отключить шифрование», — сказал он.

На слова Клименко последовала незамедлительная реакция как в СМИ, так и среди других, более щепетильных в выборе слов чиновников. Так, Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал китайскую модель ограничения «катастрофой».

«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник (ограничения интернета, прим). Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — сказал Марничев.

Марничев указывает на то, что на текущем уровне развития интернета в России, внедрить китайскую модель невозможно. Также омбудсмен считает, что в понятие «информационная безопасность» можно вкладывать любой удобный смысл, что является крайне опасным.

«И какое знание является опасным? Например, знание о том, что человек произошел от обезьяны — опасное знание для граждан нашей страны? А представьте, что кто-то решает за вас, что это опасно. О чем это говорит? О том, что мы переходим фактически в зону догм и определений, а это неверно, это не приводит к технологическому развитию. Это консервирует и делает мышление отсталым. Поэтому как можно за это выступать? Никак нельзя», — добавил Марничев.

Почти сразу же на скандальное заявление Клименко отреагировал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он провел весьма меткую и доступную аналогию между Мировым океаном и интернетом:

«Не уверен, что обеспечение безопасности в интернете по китайскому варианту будет эффективным. Интернет это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективно», — сказал Федотов.

По мнению советника, необходимо решать возникающие при использовании сети проблемы внутри общества, а не через ограничение доступа.

«Мы можем даже отключить нашу страну от интернета, но вряд ли в этом есть смысл. Тогда другие будут жить в эпоху Цукерберга, а мы вернемся в эпоху Гутенберга (немецкий первопечатник, считается, что именно с его деятельности в обиход вошла массовая печать книг и прочей печатной продукции, прим). Приведу аналогию с человеческим организмом. Человека ежеминутно атакуют вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, но человек же не ходит в скафандре. Для защиты есть внутренние механизмы, иммунитет. Вот и нам надо в обществе выработать иммунитет против всякой интернет-заразы», — пояснил Федотов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля