Германия призывает к шифрованию коммуникаций всех граждан, хотя другие страны поступают наоборот

в 12:36, , рубрики: германия, информационная безопасность, регулирование интернета, шифрование, Штази, метки:

Германия призывает к шифрованию коммуникаций всех граждан, хотя другие страны поступают наоборот - 1Страх людей перед терактами власти многих стран используют для внедрения технологий массовой слежки за населением. США, Россия, Великобритания и другие требуют ослабить криптографию онлайновых коммуникаций, ставить бэкдоры в криптозащиту мобильных устройств и т.д. — всё делается зачастую под предлогом борьбы с терроризмом. Для справки: в Европе за последние 15 лет произошло четыре теракта и погибло менее 500 человек, тогда как в ДТП погибает 70 человек в день.

Так вот, на фоне всеобщей «борьбы с террором и преступностью» с помощью массовой прослушки населения одна страна почему-то идёт в противоположном направлении. В ноябре министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas De Maizière) выдал предписание об усилении защиты конфиденциальных коммуникаций. Документ направлен вовсе не на снятие или ослабление криптозащиты. Наоборот, МВД требует повсеместного внедрения у гражданского населения сильного end-to-end шифрования!

В тексте документа сказано: «Мы поддерживаем лучшее шифрование. Мы собираемся стать страной номер один в мире по шифрованию. Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс».

Такой подход не только улучшает имидж Германии, но и делает страну хорошим местом для хостинга различных шифровальных веб-сервисов, пишут разработчики защищённой веб-почты Tutanota.

Они также приводят пример ГДР, где работала одна из самых продвинутых в мире служб для массовой слежки за населением — полиция Штази. Пример показывает, как трудно гражданскому населению жить в таких условиях, в постоянном присутствии Большого брата, который прослушивает все телефонные разговоры. Властям следовало бы выучить урок, что прослушку никогда не следует ставить выше свободы и конфиденциальности граждан. Похоже, только в Германии это понимают, благодаря прошлому печальному опыту.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля