Лондонские таксисты запустили краудфандинговую кампанию, чтобы «изгнать» Uber из города

в 17:16, , рубрики: uber, германия, Законодательство и IT-бизнес, конкуренция, лицензии, лондон, незаконная борьба, судебное разбирательство, такси-сервис

Противостояние черных такси Лондона (Black cabs) и такси-сервиса Uber, казалось бы, потеряло свою остроту по сравнению с прошлым годом. Забастовки лондонских таксистов прекратились. Но может быть, это противостояние просто приобрело более изощренную форму?

Группа сочувствующих лондонским таксистам надеется перехватить инициативу за счет использования краудфандинга. Артемис Мёрсер, жена одного из таксистов, запустила краудфандинговую кампанию, чтобы добиться пересмотра решения властей от 2012 года. Именно тогда власти Лондона позволили Uber работать в городе на особых условиях.

Лондонские таксисты и их сторонники считают это решение ошибкой. По их мнению, такси-сервис до сих пор является полулегальным. Uber и традиционные таксисты регулируются по-разному и не находятся в едином правовом поле. Власти закрывают глаза на то, что перевозками занимаются случайные люди. А это является прямой угрозой общественной безопасности.

Кроме того, ценовая политика Uber сводится, по большому счету, к банальному демпингу, полагают лондонские таксисты. Ну в гонке под названием «кто дешевле» преимущество Uber очевидно.

Артемис Мёрсер планирует собрать краудфандинговой площадке около 600 тысяч фунтов (примерно $850 тысяч). Этого хватит, чтобы покрыть издержки, связанные с ходатайством о пересмотре решения властей по вопросам лицензирования и регулирования Uber. Правда, в случае успешного начала разбирательства сторонникам таксистов потребуются дополнительные средства на дальнейшие судебные издержки.

Указанную сумму предстоит собрать за восемь недель. Тогда Мёрсер сможет подать иск, который, правда, будет рассмотрен не раньше июня 2016 года, пишет TechCrunch.

В ноябре компанию Uber удалось «изгнать» из трех городов Германии. Теперь такси-сервис остался только в Берлине и в Мюнхине. Стоит отметить, что в сравнении с лондонскими коллегами немецкие таксисты были более настойчивы и оперативны в стремлении защитить рынок таксомоторных компаний от посягательств онлайн-сервиса.

В Лондоне таксисты уже четыре года протестуют против Uber, но пока без особых результатов. Как объясняет Мёрсер, в Лондоне рынок такси сильно фрагментирован, компании разобщены. Поэтому эти годы ушли на то, чтобы сплотиться в едином стремлении дать отпор «захватчику».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля