Job-туризм

в 14:54, , рубрики: blue card, it-эмиграция, германия, голубая карта, Карьера в IT-индустрии, психология программирования, метки:

Для тех, кто будет читать эту статью пару лет спустя в нашем светлом будущем, когда, по современным представлениям, мы должны уже пройти все пики «новой экономической реальности»™, коротко и ёмко объясню причину: это не деньги, это перспектива. Автор еще молод и полон сил, а экономика уже второй год как на пенсию вышла.

В поисках работы за рубежом наблюдается квантовая запутанность между офером и визой. Чтобы получить визу надо иметь офер, а чтобы получить офер лучше иметь визу. Распутаем их, сообщив достаточный импульс точке опоры.

Живительный батхёрт

Как не надо искать работу:

  1. Прокачать персонажа на гитхабе и сидеть ждать офера от гугла.
  2. Несколько лет сидеть вести техноблог со своим уникальным опыт.
  3. Составить подробное резюме и сидеть отправлять сотням компаний.
  4. Выучить английский и сидеть на курсере.
  5. Устроиться в международный ООО «Индекс» и сидеть ждать перевода.
  6. Спаять стартапчик и сидеть ждать пока позвонит.
  7. Сидеть на хабре и читать статьи, как кто-то нашел работу.

Ключевое слово, как нетрудно заметить — «сидеть». Это именно то, чего делать не надо. Мы, программисты, вообще мастера спорта по сидению, любой дальнобойщик ужаснётся прочности наших задов. Конечно, делать всё остальное из списка очень даже можно, но аккуратно, чтобы это не вызывало синдром самоклеящейся задницы.

В путь

На примере Германии для программиста работа есть с избытком в крупных городах. В городках поменьше она тоже есть, но ее меньше, зато там доплачивают за жизнь в деревне. Выбирайте местность по вкусу, получайте обычную шенгенскую визу и пакуйте чемоданы. На airbnb найдите скромную недорогую комнатку недалеко от центра с хозяйкой женщиной, это убережет вас от прокуренной квартиры и соседей из стран третьего мира.

По приезду, купите местную симкарту и напишите ее номер в своём резюме. Адрес тоже укажите той комнатки, в которой живёте. Почему так резко? Параграфом выше мы еще уютно сидели дома, покликивая мышкой, а теперь прикидываемся местными в чужой стране. А потому, что собеседование вам назначат на завтра в обед, так как толковые программисты нарасхват, и эйчар позвонит именно по телефону. И лучше бы вам сказать: «Буду вовремя. Да, это мой мобильный». Дело в том, что людям удобнее звонить на местные мобильные номера и видеть родные почтовые адреса. Так вы становитесь понятнее, а значит безопаснее. А приличный адрес проживания только упрочит ваш образ солидного человека. Ну, и никакой скайп не заменит живое общение с хорошо одетым и приятно пахнущим интеллектуалом.

Дальше вы ходите на четыре-пять собеседований в неделю и получаете заманчивое предложение. Если вас всё устраивает, то стоит подождать подписания контракта, чтобы иметь оригинал на руках для получения визы.

Виза

Чекпоинты успешного получения визы, на примере Германии, выглядят так.

Для обычной национальной визы:

  1. Офер;
  2. Разрешение на работу иностранца (делает фирма);
  3. Схватка с бюрократией консульства;
  4. Национальная виза на 3 месяца (с ежегодным продлением);
  5. Переезд и схватка с местной бюрократией;
  6. Полгода испытательного срока;
  7. Профит: работа.

Для голубой карты:

  1. Офер ~40.000 евро в год;
  2. Диплом о высшем техническом образовании приличного ВУЗа;
  3. Или любое высшее образование + пять лет работы в белых фирмах с записями в трудовой;
  4. Схватка с бюрократией консульства;
  5. Национальная виза на 3 месяца;
  6. Переезд и схватка с местной бюрократией;
  7. Голубая карта на 4 года;
  8. Полгода испытательного срока;
  9. Профит: приличный оклад и вид на жительство.

Очевидно, что путь с национальной визой проще, но от вас в нем мало что зависит, а самые вкусняшки выдают только с голубой картой. Общее у обоих этих путей: айкидо с разнообразной бюрократией. Об этом расскажу отдельным пунктом.

Борьба с бюрократией

Эта боевая дисциплина выглядит примерно так. Надо записываться на далекие числа в разные учреждения, приносить множество переведенных и заверенных документов, списки которых придется уточнять по телефону отвечающему раз в неделю утром. На месте (кроме небольшой части англии) по-английски говорят хуже, чем по-русски. То есть без говорящего приятеля делать с бюрократами нечего, они и на принцип пойти могут. Бумаги на иностранном языке надо собирать в срок и в правильном порядке. А также, конкретно в Германии существует проблема курицы и яйца: нельзя получить прописку без счета в банке, а счет в банке без прописки. А еще многие миграционные управления европейских стран сейчас перегружены беженцами.

Этот процесс надо постоянно контролировать, а ошибка может стоить вам и визы, и офера, и всех денег потраченных на поиск работы. Мой опыт начался именно так, с нервами, кучей записей в календаре, ранними поездками черте куда, и в итоге я таки попал в бесконечную рекурсию с пропиской→счетом→пропиской. Итог: обратитесь к релокейтеру, у него есть все знания и связи, чтобы сделать своё дело гладко и в срок. За справками добро пожаловать в личку.

Распутываем

Итак, пришло время самой мякоты. Вы прониклись пониманием, что работу лучше и быстрее искать на месте. Лишний раз вспомнили, что нашему брату необходимо вложить время и деньги в визу. Теперь очередь маленькой хитрости, которая распутает визу и офер.

Надо сначала получить визу и это должна быть голубая карта, так как только она позволяет менять работодателя без получения разрешения от служб занятости. Если вы на собеседовании смело скажете, что голубая карта у вас есть, то сможете увидеть довольную улыбку эйчара и через пару недель выйдете на новую работу. Конечно, можно ограничиться только сабжем, и просто поехать в другую страну в поисках работы. Это уже +100500 к вашим шансам найти нормальную работу в еврозоне. Но лучше пойти до конца и намайнить себе голубую карту, которая по совместительству еще и Шенген, и вид на жительство.

И как же сделать голубую карту? А очень просто: надо найти фирму-трамплин (релокейтер подскажет), готовую показать зарплату около 3500 евро в месяц брутто (2100 на руки) и подать документы смело на голубую карту. Получив национальную визу, отработать месяца три, исправно платя налоги. Затем забрать готовую карту и с чистой совестью уволиться (или остаться, если сработались), получив положенные 3 месяца на поиск новой работы. Следующую работу тоже надо найти на оклад не меньше уровня голубой карты, но это уже значительно проще с визой, пропиской, счетом в банке и спокойной уверенностью в глазах.

Итого

В принципе, многое из этого уже частями описывалось, но целостную картину удалось сложить только на практике совершенно случайно. Если статья вам понравится, то смогу пригласить в комменты живого релокейтера, который спасал последние месяцы мою шкуру.

См. также

На Мегамозге есть интереснейшая объемная статья на эту же тему: «Опыт переезда для работы программистом в Берлин». Отличается тем, что автор имеет диплом признаваемого в Германии технического вуза, 8000 евро в запасе, 4 месяца неоплачиваемого отпуска и силы на забарывание бюрократов. Этого у меня не было. И в итоге автор так же меняет первую работу через полгода, что символично.

Есть еще отличная статья, которой вдохновлялся и автор «Опыта переезда» выше: «Переезд IT-шника в Германию: от А до Я». Она тоже объемная и ее тоже стоит перечитать несколько раз, пока все мелкие детальки сложаться вместе.

И, конечно, ее величество «Тупа Германия». Избранное: Голубая карта, перевоз семьи.

Вдохновляйтесь!

Автор: JPEG

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля