Что не так с вашим IT резюме — анализ на основе опыта

в 10:05, , рубрики: IT резюме, Блог компании itRabota, германия, Карьера в IT-индустрии, образование за рубежом, ошибки в резюме, работа в стартапе, работа за границей, работа за рубежом, Развитие стартапа, Учебный процесс в IT
Комментарии к записи Что не так с вашим IT резюме — анализ на основе опыта отключены

Как я уже упоминал в одной из предыдущих статей, приближается релиз нового функционала (далее Resume Wizard), который должен помочь составить резюме именно так, как его хотят видеть компании и агенты.

Как именно Resume Wizard будет помогать с построением резюме, я расскажу в статье, которую напишу сразу после релиза. Скажу только, что каждый шаг содержит краткое пояснение, почему именно так, а не иначе нужно составлять определенные разделы резюме (название желаемой должности, образование, опыт работы и т.д.). И когда я дошел до раздела, посвященного опыту работы, я понял, что не смогу кратко раскрыть суть основной проблемы, с которой я столкнулся у примерно половины кандидатов. Именно этой темы я и хочу коснуться в данной статье.

Прежде чем перейти к делу, хочу сказать, что все что я буду писать далее основано исключительно на опыте работы проекта на рынке Германии, который включает в себя отзывы агентов, также компаний (проект уже работает с одной компанией напрямую), моим личным опытом, а также информацией, полученной из источников, посвященных теме значимости резюме и принципов его написания.

Job hopping — этот термин обозначает частую (каждый год или два) смену работы. На мой взгляд, 2 года — это нормальный срок и опыт работы проекта это подтверждает — таких кандидатов охотно рассматривают иностранные компании.
Но у примерно половины кандидатов интервал смены работы часто даже меньше года. По таким резюме я сразу получаю «red card» в виде «job hopper».
Лично я считаю, что за 6-12 месяцев вполне можно запустить жизнеспособный проект, набрать команду и взяться за новый проект в новой компании. Особенно это актуально для start-up проектов. Также, частая смена работы может означать быстрый профессиональный рост кандидата. И конечно же, может означать, что кандидат или не вживается в коллективе или что-то еще, скорее всего отрицательное.

К какому варианту из выше описанных будет склоняться компания, которая платит за успешного кандидата в среднем 15-20% от годовой зарплаты (в среднем — 10 тыс. евро)? Конечно же компания будет делать ставку на кандидата, в котором будет видеть не толко хорошие технические знания, но и перспективу долгосрочного сотрудничества (2+ лет). К тому же, любая компания хочет видеть в кандидате искренний интерес к продуктам компании. Но это еще одна интересная тема, касающаяся больше прохождения собеседований и будет раскрыта в отдельной статье.

Отмечу, что среди job hopper кандидатов есть много высококлассных специалистов.

Таково положение дел на рынке труда IT специалистов в Германии. Но я думаю, что это касается всей Европы. Так как от голландского агента я получаю запрос только на «A-players» (The top 5% of people. They work hard, go over and above, are well liked and respected and typically move «up the ranks» fast)

Что же делать, ведь историю не перепишешь? Я советую не указывать рабочие места, если вы там работали менее чем полтора год, как отдельные компании с датами работы. Лучше выделить это как один целый период сотрудничества с рядом компаний на контрактной основе. Контрактная работа — это распространенное явление в цивилизованном мире и есть полно компаний, которы нанимают специалистов на 3-6 мес. В таком случае у работодателя будет возникать закономерный вопрос — что Вы за это время сделали успешного. Если Вы успели запустить проект за 3-6 мес. и он сейчас работает — то это очень даже жирный плюс. Также желательно иметь рекомендации от компаний, где вы работали менее полтора года (вообще их желательно иметь, но в этом случае очень желательно). Так Вы развеете подозрения на счет ваших личностных качеств.

Конечно же это поможет, но не является гарантией. Но я считаю, что нужно делать все необходимое, чтобы выглядеть профессионально.

Особое внимание я хочу обратить на то, что я ни в коем случае не призываю обманным путем получить работу и затем через полгода или год уволиться в пользу другой. Честность и искренность — это обязательные составляющие успешного кандидата. Обмануть получится раз, или может два, но такой кандидат быстро «прославится» и его будут нанимать только те компании, которые аналогичным образом относятся к своим сотрудникам.

Лично я считаю, что менять работу раз в год — это даже хорошо. Я и сам сторонник работать ровно до тех пор пока интересно, пока я действительно полезен компании.
Разумеется, я имею ввиду менять работу после успешно завершения поставленых задач.

Таким образом, следующий релиз (после Resume Wizard) будет развивать идею изменения ситуации таким образом, чтобы работа искала нас, а не мы работу. Это не только звучит заманчиво, но и вполне реалистично. По крайней мере я верю в это и хочу попробовать реализовать это как для всех желающих, так и для себя.

— Немного о спросе: очень спрашивают сильных специалистов PHP, Java, JavaScript, QA, NodeJs.

Как я уже упоминал, есть немецкая компания, которой нужны специалисты .NET
Это прямой контакт (без посредников)

Лайкайте facebook группу чтобы быть в курсе всех вакансий.

Удачного дня!

Автор: itRabota

Источник

Поделиться новостью