Тонкости ознакомительного интервью или как простые вещи играют решающую роль

В этой статье я расскажу на примере своего опыта, какие ошибки я допускал в самых первых ознакомительных интервью.

Чаще всего первое интервью посвящено знакомству, но иногда может включать и технические вопросы. Уровень технических знаний играет очень важную роль, но иногда, из-за банальных ошибок, можно попросту не дойди до технических вопросов, даже если они запланированы в первом интервью.

Ошибки это могут быть настолько незаметны и неочевидны для кандидата, что он даже и не поймет, что его кандидатуру уже не рассматривают, хотя с ним все еще разговаривают и даже спрашивают о возможном времени следующего интервью.

Вы наверное что-то уже знаете о нашей компании?

Это один из самых частых вопросов. Лично у меня были периоды, когда интервью были каждый день. Помимо этого я еще и работал. Времени на изучение деятельности компаний было мало и иногда я даже ничего не знал о компании. За это я сильно поплатился и не раз. Ответы в виде: «Я не успел» или «Я пробежался поверхностно только» оставляют вам очень мало шансов.

Очень важно не только понять, чем занимается компания, но также и протестировать их продукт (если это возможно), посмотреть какие запросы идут при загрузке главной страницы, сколько Kb загружается и т.д. — все что угодно, что может дать вам представление о продукте компании. Возможно, вы не найдете ничего особенно, а возможно у вас появятся мысли, как бы вы это сделали. И тогда во время интервью можно сказать что-то такое: «Я видел, вы решили задачу таким способом, а я решал аналогичную задачу таким способом» и это шанс блеснуть техническими знаниями. Это пустяк, но он показывает, что вы серьезно относитесь к поиску работы

Почему вы хотите работать заграницей?

Этот вопрос актуален для программистов из постсоветских стран. На западе мало что знают о реальном положении дел в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ. Потому задавая этот вопрос, они хотят увидеть, что вы НЕ пытаетесь сбежать от беззакония и преступного режима в поисках лучшей жизни уцепившись за первое попавшее предложении работы за границей. Нужно говорить, что вы ищете пути получения нового опыта и что также можете привнести свой опыт и знания в иностранные компании. Это важно, потому что так вы покажите, что знаете и гордитесь тем, что вы хороший специалист.

Расскажите о ваших сильных сторонах

Очень важно построить для себя четкую структуру ответов на вопросы о своем опыте работы, о своих достижениях и даже неудачах. Тут нужно рассказать о ваших самых больших достижениях, и пока вы рассказываете, ваши глаза должны сиять. Также очень важно говорить о своих достижениях в контексте командной работы. Потому что если вы будете говорить только «Я сделал это, я сделал то, я ...» то на командного игрока вы явно не будете похожи.

Если вам 35+, и вы не претендуете на Lead/CTO должности, тогда необходимо говорить о вашей самой сильной стороне и что вы являетесь источником опыта и знаний для других. Также нужно быть современным во взглядах на жизнь младшего поколения.

Кем вы видите себя в перспективе 5 лет?

Этот вопрос задают чтобы увидеть ваши амбиции и понять, проработает ли вы в компании хотя бы 2 года. Тут нужно отвечать совершенно честно и искренне. Необходимо для себя четко сформулировать, чего вы хотите и об этом рассказать. Советую над ответом на этот в опрос хорошо подумать.

Какие у Вас есть недостатки?

Так как недостатки есть у всех, следовательно, ответ в виде « — У меня нет недостатков» будет провальным. Тут нужно показать, что вы решаете проблемы, а не уходите от них. В интернете есть много статьей на эту тему. Часто пишут в виде примеров, что нужно говорить о перфекционизме, как о недостатке и рассказать, что вы преодолели этот недостаток через личный опыт командной разработки и поняли, что не только вы один можете сделать все правильно. Думаю, что не стоит этот пример брать за основу вашего ответа. Нужно подумать над своими недостатками (касающимися работы) и ответить на этот вопрос в виде «Проблема» — «Решение»

Могут еще спросить об уровне заработной платы. Тут не стоит спешить, так как есть много неизвестных моментов, но важно показать что вы интересуетесь вопросом жизни в стране компании, в которой проходите интервью. Это покажет вашу реальную заинтересованность и серьезность отношения к делу и также поможет уйти от ответа вопроса о зарплате, так как будет ясно, что вы не все еще знаете о всех своих расходах и вам трудно прямо сейчас говорить о суммах.

Не все из этих вопросов могут быть на ознакомительном собеседовании и они могут идти в разном порядке. Важно понимать, что ознакомительно собеседование имеет значение. К нему нужно готовиться.

— Немного о спросе
Это открытые вакансии:
Frontend — JavaScript, Angular.Js, React.js