Магистратура в Германии: переезд и первые дни

в 17:54, , рубрики: германия, магистратура, учеба, учеба за рубежом, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Магистратура в Германии: переезд и первые дни
На фото: вход в один из корпусов HPI

Продолжение статьи про поступление в магистратуру в Германии. Я хочу рассказать про то, с чем предстоит столкнуться при переезде в Германию, и про свои впечатления от начала учебы в Hasso Plattner Institut.

Регистрация и жилье

Прилетев в Берлин и прожив первые два дня в хостеле я направился в Studentenwerk Потсдама (организация, занимающаяся жильем для студентов) и подписал договора на съем комнаты, о котором заранее договаривался по e-mail. После оплаты сразу выдали ключи, и я поехал заселяться.
В Германии нет прописки, но данные о своем месте жительства все равно нужно предоставлять государству. Процедура эта недолгая, я оформил все бумаги за пару минут, взяв с собой только паспорт. Теперь, имея регистрацию, можно открыть расчетный счет в немецком банке, получить вид на жительство. Для последнего, впрочем, нужно сначала записаться на прием. Мне сказали приходить через 30 дней с заполненной анкетой и набором документов. Открыть счет в Германии тоже не получится просто прийдя в банк, даже если у них нет ни одного посетителя. Вам назначат Termin, время визита. Само открытие счета ничем не отличается от аналогичной процедуры в России, кроме того, что меня пригласили в кабинет, угостили кофе и в бесплатный счет с картой включен онлайн-банкинг. Впрочем, есть еще один недостаток (кроме того, что нельзя открыть счет сразу) – дебетовые карты могут быть только EC (Electronic Cash). Visa и Mastercard тут всегда кредитные, и на удивление мало где принимаются, – только в магазинах с одеждой и дорогих продуктовых, которые надо еще поискать.

Зачисление

Поступить в университет Германии еще не значит быть зачисленным. Зачисление для иностранных студентов происходит при личном визите с оригиналами документов и длится обычно можно до ноября. При себе нужно будет также иметь также медицинскую страховку и некоторую сумму денег (обычно около 250 €) за студенческий билет, который дает право бесплатного проезда в общественном транспорте в течение семестра по всей земле (в моем случае, включая Берлин) и еще ряд льгот. После выполнения этого квеста все предворительные мероприятия могут считаться законченными.

Первые дни в университете

Первые два дня были полностью обзорными, нас водили по разным кафедрам и показывали, чем занимаются студенты. Тут я ходил без преувеличения с открытым ртом; одна кафедра поражала больше другой. Самое приятное, что все, что они делают, связано с производством, у каждой кафедры есть реальные партнеры из бизнеса, которые заинтересованы в производимых исследованиях и разработках. Самое яркое впечатление произвела кафедра Human Computer Interaction, возможно, благодаря харизме профессора, а возможно просто из-за тех проектов, над которыми тут работают.

Магистратура в Германии: переезд и первые дни
На фото: корпус (из двух зданий) с кафедрой, тесно связанной с SAP, холодильник с бесплатной колой для студентов и кафе, где можно удобно делать домашнюю работу после занятий

В начале следующей недели нам дали расписание занятий, нашей задачей стало ходить на пары и выбирать то, что хочется изучать. Для магистров не предусмотрено ни одного обязательного предмета, мы полностью свободны в своем выборе, который на первый взгляд показался очень большим – 34 предмета.

Все предметы делятся на 3 большие категории: лекции, семинар и проект. За каждый предмет в HPI дается или 3 или 6 Credit Points, которых за семестр следует набирать примерно по 30, чтобы закончить учебу за 2 года.

Лекция Блок или 1 пара в неделю лекция и 1 пара упражнение
Семинар 1 раз в неделю и/или по договоренности с профессором
Проект 1 раз в неделю и/или по договоренности с профессором

В данный момент моя неделя выглядит так: одно занятие по семинару в области защиты данных в сети в понедельник, лекция во вторник и практика в среду по предмету Semantic Web и встреча с группой по разработке проекта на кафедре Human Computer Interaction в четверг. Это все, остальные предметы блочные и будут позже.
На первый взгляд кажется ничего сложного, не правда ли? Но это только на первый взгляд. Каждый предмет занимает уйму времени, и чтобы успешно с ним справляться, надо учиться с утра до вечера каждый день. Одна подготовка к практическому занятию по Semantic Web занимает два-три вечера многочасовой подготовки. Работа над проектом на кафедре HCI требует минимум одного полного дня в неделю на работу в университете (как раз «свободная» пятница) и несколько вечеров на неделе.
Таким образом 3 предмета занимают почти все время, и учится субъективно тут сложнее, даже не испытывай сложностей с языками.

Свободное время и работа

Тем не менее свободное время найти можно, а возможностей его приятно провести тут предостаточно. Из-за близости Берлина (35-40 минут на S-Bahn) многие студенты ездят туда каждый день. Занятия спортом, всевозможными хобби легко доступны студентам как в самом Потсдаме, так и в Берлине благодаря существенным скидкам.
Найти работу для программиста в Германии достаточно просто. Есть много вакансий, фирмы готовы брать разработчиков на совсем небольшое число часов в неделю, вплоть до 8-12. При этом работа студента оплачивается хоть и не так хорошо, как специалиста, но все равно очень хорошо – большинство предложений, которые я видел были в районе 12-15 € в час. Также многие фирмы готовы брать студентов на работу в течение каникул на полтора месяца или на практику.

Из непривычного

Магистратура в Германии: переезд и первые дни
На фото: лужайка и вид на здание с актовыми залами (слева) и на главный корпус (в центре)

Профессора нашего университета в начале занятия всегда спрашивает аудиторию, есть ли хотя бы один человек, который не понимает немецкий язык (или не желает его слушать). Если такой человек находится (а находятся они часто, благодаря Erasmus-студентам), то занятие проходит на английском. Такое ощущение, что большинству совершенно все равно, на каком из этих двух языков говорить – все мои однокурсники-немцы свободно говорят по-английски.

Также на лекциях (в отличие от семинаров и проектов) крайне редко используются доски, по крайней мере на тех занятиях, которые я сейчас посещаю. Досок, по которым пишут мелом, нет вообще. Все занятия проходят с использованием проекторов и заранее подготовленных слайдов, которые после лекции все могут скачать. Презентации при этом часто получаются очень большими (порядка 100+ слайдов), но и очень интересными и проработанными.

Еще одна особенность, которая кажется мне необычной – в HPI часто проходят разные мероприятия, конференции и т.п. На прошлой неделе в университете была научная конференция, в один из дней на которую приезжал министр иностранных дел Германии – Guido Westerwelle. На этой было мероприятие под названием HPI-Connect, что-то вроде ярмарки вакансий, в формате быстрых знакомств.

Заключение

Проведя месяц в университете я остался очень доволен началом учебы. Процесс организован отлично, занятия всегда очень интересны, а аудитория никогда не спит. Но и работать нужно намного больше, учеба тут непрерывна и требует усилий постоянно. Она сильнее связана с практикой, чем в России, хотя я не могу сказать, что тут уделяют мало внимания теории, вовсе нет, – любая теория изучается с какой-то идеей дальнейшего использования, даже если оно в данный момент не совсем ясно.

Буду рад, если эта статья окажется для вас полезной. С удовольствием отвечу на вопросы.

Автор: vkirilichev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля