Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016. Часть 1: Поиск работы

в 16:09, , рубрики: it-эмиграция, германия, голубая карта

Всем привет. В данной статье я хочу поделиться своим опытом получения голубой карты ЕС. Идеи об эмиграции у меня были всегда, я постоянно смотрел информацию о существующий программах и вариантах покинуть просторы нашей страны. Причины моих порывов сугубо личные и никому я их навязывать не хочу.

Так получилось, что в школе я изучал немецкий, и всегда считал что он мне абсолютно не пригодится в жизни. Потому учил я его без энтузиазма.

image

В 2012 году я женился, и мы с женой решили вплотную заняться английским. Я на тот момент учился в аспирантуре и работал программистом. Моя профессиональная область казалась нам весьма привлекательной для эмиграции ведь «программисты ценятся везде». Никаких конкретных целей на тот момент мы не ставили, задача была проста — совершенствуем английский, а дальше — будет видно. Английский мы успешно совершенствовали, а тем временем я набирался немаловажного профессионального опыта и готовил к защите диссертацию. Я примерно полагал, что для успешной эмиграции нужно пять лет профессионального стажа + хороший разговорный английский. Первой страной, на которую мы обратили внимание, была Канада. По отзывам людей (мы брали уроки английского по Skype с канадцами) нас все устраивало. Далее следовали: Новая Зеландия, Австралия и США. Интересный факт в том, что на Германию мы даже никогда не смотрели. Хотя посещали ее, и она нам весьма нравилась. Просто на тот момент я совершенно пропустил мимо ушей информацию про Голубую карту. Нам всегда казалось, что в Германию уехать нереально.

Но сложилось так, что с Канадой не сложилось. Это совершенно другая история, но скажу что в 2015 оказалось что федеральные программы не гарантируют ровным счетом ничего и процесс рассмотрения заявления растягивается на год(ы). Нас такая картина совершенно не устраивала. На дворе стоял июнь 2015 года, я уже защитил свою диссертацию, имел желанных 5 лет опыта работы и хороший разговорный английский. Мы были готовы «рвать когти». Немного расстроенные информацией, что в англоговорящие страны уехать не так-то просто, мы стали активно гуглить. Находили информацию по Норвегии и прочим странам. Случайно наткнулись на Голубую карту.

Условия выглядели прекрасно:

— Высшее образование
— Контракт на суммы выше определённого уровня (зависит от страны)

Была только одна загвоздка — все страны-участники соглашения говорят на своих языках. Почитав истории других людей, мы поняли что и с Английским работу найти можно. Что ж наш выбор пал на Германию, ибо в нашем понимании это самая лучшая страна Европы (мнение наше субъективно, никому его не навязываем).

За пару недель я подготовил хорошее резюме на английском. К этому вопросу я подошел очень тщательно и даже обратился за помощью к англоязычному рекрутеру. За пару платных скайп-интервью мы отшлифовали мое резюме. Настало время искать вакансии. Для поиска я использовал сайт monster.de и linkedin.com. Откликался на все подходящие вакансии Senior .Net Developer, даже если они были на немецком. В течении двух недель я получал только отрицательные ответы, но я не расстраивался. Я понимал что процесс этот не быстрый, а отсутствие немецкого языка снижает мои шансы (ах школа школа, как глуп я был).

Точную хорологию событий я приведу в конце статьи, ибо протоколировал я все.

25 июня я получил первый телефонный звонок из Европы. Это был рекрутер, который сказал, что для меня есть подходящая вакансия в городке за 100 км от Гамбурга. Я знал что представляет собой Германия, поэтому небольшой город меня совершенно не пугал (в даже привлекал). Мы поговорили минут 15-20, в основном ответы у меня уже были заготовлены, ибо подготовке к интервью я уделил много времени. Он сказал, что отправит мое резюме в компанию, и, если оно им понравится, будет скайп интервью. На следующий день он сказал, что резюме понравилось, и руководитель компании хочет поговорить со мной по скайпу. Интервью было назначено на 29 июня. Я думаю можно не рассказывать, как все это было волнительно. Не взирая на опыт работы и уверенные в технические знания, я все равно нервничал.

29 Июня я сидел у компьютера с листом бумаги и ручкой, и был готов к решению логических и прочих задач. Интервью состоялось, но, к моему удивлению, в нем не было ни логических, ни технических заданий. Мы поговорили около часа с руководителем компании по имени Райнер. Обсудили мой опыт, в каких проектах я принимал участие. Поговорили про технологии, которыми я владею. Обсудили реальные примеры где, что и как я применял. Райнер интересовался моим образованием и темой моей диссертации. Я держался уверенно, наверное поэтому вдаваться в тонкости не было необходимости. Он рассказал о своих проектах (он кстати весьма хорошо кодит) и структуре компании. Далее он спросил где у нас ближайший аэропорт и как скоро я смогу прилететь на собеседование в Гамбург. Тут я был просто немного удивлен (все прошло слишком сладко). Я сказал, что для подготовки визы мне нужно приглашение и 3 недели времени. Мы обозначили дату очного собеседования 23 июля и он сказал, что дальше со мной свяжется HR-менеджер, с которым я буду решать все организационные вопросы. Первый этап пройден.

На следующей день мне написала менеджер, и попросила указать какого формата приглашение мне нужно. Порывшись в интернете, я понял, что достаточно сканированной копии приглашения + копии паспортов лиц, которые его подписали. В приглашении желательно не указывать, что целью поездки является собеседование. Мне указали, что меня приглашают на конференцию. Сканы приглашения и паспортов были у меня на руках и я побежал в ближайшее агентство оформлять визу, ибо самому ехать в Москву не хотелось. Пока ждали визу, HR купила мне авиабилеты и Воронежа в Гамбург. Решили что одного дня хватит. Прилетал я в 11 утра, а отправлялся обратно уже часов в 7 вечера. Итак через дней десять моя виза была готова, билеты забронированы и жизнь была прекрасна.

23 июля я, переполненный эмоциями, проснулся часа в 4 утра и поехал в аэропорт. Прибыл в Гамбург, прошел паспортный контроль и вышел в холл аэропорта. Там меня встретил Райнер. Сели в его машину и поехали в их офис в Гамбурге, а точнее первым пунктом нашей программы был обед с HR-менеджером в кафе. Еще в машине начали обсуждать профессиональные аспекты, вновь коснулись моего опыта. Я подробно описал что и как делал, какими технологиями владею, где и почему их применял. В кафе нас встретила приветливая HR-менеджер, заказали обед и тут началось стандартное собеседование с HR. Типичного рода вопросы, о которых написано немало тематических статей. Интересовалась она в основном моей личностью, мотивацией да и вообще пыталась понять подхожу ли я им как человек. После обеда мы отправились в офис где уже более детально обсуждали мои проекты и знания. Так же детально обсудили их проекты, которые были мне продемонстрированы как внешне так и изнутри. В целом, мне все понравилось, как люди, так и проекты. Интервью проходило в приятной обстановке, с улыбками и шутками. Я даже сказал Райнеру, что готовился встретить кучу технических вопросов, повторял структуры данных и алгоритмы. На что он посмеялся и сказал: «По твоим ответам итак ясно, что матчасть в порядке, а даже если чего-то не хватает — выучишь».

Все были довольны, и мы с Райнером уединились, чтобы обсудить детали моего контракта. Их я, по понятным причинам, разглашать не могу, но могу лишь сказать что я остался доволен. Естественно, перед рассылкой резюме я изучил информацию касательно зарплат и расходов в Германии и четко знал сколько мне нужно. Тем временем наше время подходило к концу, а время вылета приближалось. Райнер сообщил HR-менеджеру детали контракта и сказали, что немного погодя они свяжутся со мной. Мы решили, что с учетом подготовки и пересылки оригинала контракта, времени получения Голубой карты и прочих моментов, предполагаемая дата начала работы будет 1 октября. На тот момент я был на 99% уверен что все хорошо. Райнер отвез меня обратно в аэропорт, где я довольный и счастливый начал предполетную подготовку. Приехал домой я уже за полночь и абсолютно без сил, лег в кровать и не мог понять — было ли это наяву?

Через неделю мне прислали электронную версию контракта для ознакомления. Все было нормально, и мне выслали оригинал через DHL. Я к тому моменту уже начал подготовку документов для Голубой карты. Через неделю я получил контракт и начал оформлять визу. Но об этом будет отдельная статья.

Итак обещанная хронология событий:

Начало июня — делаем резюме
Середина июня — откликаемся на вакансии
25 июня — звонок рекрутера назначаем скайп на 29 июня
29 июня — скайп и зовут на интервью
23 июля — интервью
14 августа — пришел контракт
25 августа — первый неудачный визит в посольство, нужно делать подтверждение диплома
27 августа — отправил документы в kmk
1 сентября — выслали квитанцию на оплату, в тот же день оплатил
2 сентября — дошли деньги и они сразу сделали бумагу, выслали почтой и прислали скан
17 сентября — удачный визит в посольство с сканом
21 сентября — забрал визу
23 сентября — пришел оригинал подтверждения диплома

Сбор вещей

1 октября — прибытие в Германию
2 октября — прописка + банковский счет
5 октября — медстраховка
12 октября — подался на Голубую карту (будет готова через 2-3 недели, позвонить и записаться на получение, довольны как слоны)
23 октября — прописались на снятую квартиру
26 октября — пришла карточка медстраховки моя
30 октября — карточка медстраховки Светы
2 ноября — позвонил спросил про мою карту. Сказали если по почте не получите термин на неделе, то звоните на следующей. Думал что термин на получение карты.
7 ноября — прислали конверт из ратуши, думал термин что моя карта готова. Оказалось куча бумаг и анкет.
9 ноября — позвонил по этим докам уточнить для чего они, оказалось (на воссоединение семьи, на брак для Светиной визы! и на подтверждение жилья для моей карты, оказалось никто мои доки не брал в руки до моего звонка 2-го ноября)
11 ноября — отправил скан подтверждения жилья по электронке.
12 ноября — Света вернулась в Россию, чтобы виза не истекла
19 ноября — принес все оставшиеся доки. Сказали они больше для визы Светы, а моя Голубая карта уже в печати и через 2-3-4 недели я получу письмо о ее готовности. Опять)) Визу Светы сказали выпустят как можно скорее.
2 декабря — пришло письмо что моя карта готова.
3 декабря — позвонил и забил термин на 4-е число забирать карту. Сказали что виза Светы тоже должна быть готова, по крайней мере они свою часть закончили. После обеда Света появилась в списках посольства.
4 декабря — день Х. Забрал Голубую карту. Записал Свету на 17-е декабря на подачу на вид на жительство.
17 декабря — Света подала на вид на жительство. Сказали через 6 недель (впереди Рождество) будет готов.
7 января — пришло письмо — вид на жительство готов
14 января — забрала вид на жительство сроком на 1.5 года.

Продолжение тут

Автор: SexySvin

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js