Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире

в 7:00, , рубрики: 3d-сканирование, Google, Google Street View, google street view 3d, ssd, ssd диск, Австрия, автомобили, америка, аэропорты, Бандеролька, Блог компании Бандеролька, гамбург, геотеги, германия, доставка, доставка из европы, доставка из США, Европа, железная дорога, инженерные системы, КМОП-датчики, ларри пейдж, макет, миниатюризация, миниатюры, музей, панорамная фотография, панорамы, периферия, сканеры, сканирование, Урбанизм, Читальный зал

Бандеролька рассказывает о том, как Google делает Street View — в большом мире, и в маленьком. Компания сделала версию панорам для крупнейшего города миниатюр (площадью 1300 м2, с длиной дорог больше 13 тыс. км, с 215 000 “жителей”). Вот как у них это получилось →

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 1


Идея Street View (“Просмотра улиц”) принадлежит Ларри Пейджу, одному из основателей Google. Все началось с того, что он просто отснял пару улиц Стэнфорда на собственную камеру, а потом понеслась. Проект разрабатывался совместно со стэнфордскими исследователями и запустился в мае 2007 года. Сейчас в зоне покрытия уже 65 стран мира – и ребята явно не собираются останавливаться.

Как это работает?

В основе Google Street View лежит технология 3D-сканирования. Пятнадцать камер снимают все происходящее на улицах, а три лазерных сканера помогают составлять трехмерные модели объектов. Большая часть оборудования закрепляется на крыше автомобиля на высоте около 2,5 метров. Если встретите такой на улице своего города – не обознаетесь:

В камерах, разработанных специально для проекта, используются КМОП-датчики изображения и электронный затвор, так что сам процесс съемки проще некуда – водитель просто едет себе по маршруту и, когда надо, нажимает кнопку. Сканеры при этом тоже делают свое дело – с их помощью система получает информацию об удаленности объекта.

Все данные записываются на SSD-диски. На борту автомобиля они самые стандартные, общим объемом 50-100 Тб. Этого хватает примерно на неделю съемки: среднестатистическое городское здание “весит” 2-3 Гб, а за день камеры успевают наснимать данных на 50-100 гигов. Хотя все очень зависит от населенности города – например, на один день записи в Нью-Йорке тратится чуть ли не 800 Гб!

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 2

Когда материал отснят, он попадает в руки инженеров. Те затирают лица людей и номерные знаки (не сами, конечно, а с помощью специальных алгоритмов), делают полноценные панорамы из нескольких снимков и проверяют геотеги. Правда, иногда система дает сбои – получается довольно смешно.

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 3

Кроме обычных автомобилей, для съемок используют и другие транспортные средства: снегоходы обозревают горнолыжные курорты, велотрайки ездят там, где не пробраться машинам (например, по узким улочкам европейских городов, университетским городкам, зоопаркам и даже по Стоунхенджу), тележки используют для записи в музеях, на стадионах и в Белом доме. Ну а в местах совсем непроходимых (типа скал Гранд Каньона) на помощь приходит трекер – переносная система, которая закрепляется на спине человека.

А что там было про мини?

Вот теперь мы подобрались к самому интересному. Год назад Google сделал уменьшенную версию своего Street View-автомобиля и запустил его в “Миниаютюрной стране чудес” (Miniatur Wunderland) в Гамбурге – самом известном и большом железнодорожном макете в мире. Выглядит этот макет очень круто, посмотрите сами:

Miniatur Wunderland в прошлом году занял первое место в рейтинге достопримечательностей Национального комитета Германии по туризму (DZT). Огромный макет миниатюр начали создавать 16 лет назад с частей Австрии, Германии и вымышленного города Кнуффинген. Сейчас в “мире чудес” представлены 8 государств, по которым постоянно курсируют 1000 поездов. Здесь есть Большой каньон и Лас-Вегас (США), швейцарские Альпы, скандинавские снега и ледники, парк аттракционов и даже собственный аэропорт, откуда беспрестанно взлетают самолеты. День и ночь в волшебном мире сменяют друг друга каждые 20 минут. Для создания таких эффектов во всей экспозиции используется 385 тысяч светодиодов. На создание самого большого миниатюрного мира ушло больше 500,000 рабочих часов. А потом пришел Google и снял всю эту красоту в свои панорамы.

Google и компания Ubilabs, специализирующаяся на разработке софта для интерактивных карт, спроектировали новое мини-устройство для съемки панорам и закрепили его на крошечных машинах и поездах, которые ездят по “Миниатюрной стране чудес”. Теперь с помощью уникальной технологии можно заглянуть в самые отдаленные уголки этого макета – и заодно попутешествовать по нашему миниатюрному миру. Вот, например, улочки старого немецкого города. И тут же неподалеку отмечают шумный Октоберфест.

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 4

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 5

А вот американские виды: долины Гранд Каньона, ночные огни Лас-Вегаса, гора Рашмор с лицами четырех великих президентов… Жаль, нет на макете бесчисленных американских магазинов и знаменитых универмагов, хотя зачем на них смотреть со стороны? Лучше напрямую заходить на сайты и не глазеть, а покупать и экономить. Именно для этого и нужна Бандеролька — сервис, который помогает доставлять посылки из США и Европы. Сделать заказ из магазина Google вы, кстати, тоже можете, а потом доставить гаджеты к себе домой со скидкой 7%. Правда, перед покупкой лучше всё-таки проверить нотификацию.

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 6

Автор: Banderolka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля