Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

в 11:24, , рубрики: германия, Европа, магистратура в европе, образование, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:

Мотивация

Не смотря на то, что в университете в России я изучал физику, после некоторого выбора, я поступил в Технический Университет Мюнхена (TUM) на факультет информатики. Программировать я умел, в компьютерах разбирался, к тому же нашел интересную специальность, сочетающую в себе одновременно моделирование физики, численные методы и высокопроизводительные расчеты на суперкомпьютерах.

Для начала, я обозначил несколько универсистетов, где можно было бы поучиться. Смотрел в гугле по запросам «top 10 German technical universities». В итоге решил попробовать поступить в университет RTWH в городе Аахен или TUM в Мюнхене. В Аахене обучение было ближе к чистому Computer Science, в итоге я подал документы только в Мюнхен.

Город

Мюнхен — столица земли Бавария. Как оказалось позже, большая часть вещей, ассоциирующаяся с Германией, на самом деле пришла из Баварии: пиво с сосисками, национальные костюмы, BMW и Audi, Siemens, Oktoberfest, альпийские луга и так далее.

Город является промышленным центром с сотнями компаний, работающих в области машиностроения, медицинской техники, информационных технологий, финансов и страхования. Крупнейшие два университета LMU и TUM имеют около 80 тысяч студентов. Население города около 1.4 миллона человек, мягкий климат с не очень холодной зимой и умеренным летом. На горизонте возвышаются Альпы, в городе множество парков и ютных скверов.

Цены заметно выше чем в остальной Германии и окружающих маленьких городах. Само собой, выше и зарплаты, но до зарплат еще надо отучится в университете. Те, кто упорно ищет, могут найти как стипендии, так и хорошее недорогое жилье. Транспорт тоже довольно дорогой, особенно после России. Но со следующего семестра ввведут специальный билет для студентов — около 230 евро на полгода на любой вид транспорта (включая электрички). В целом, транспортная система просто отличная, можно быстро и легко доехать в любую точку. Мне расхотелось иметь машиу. С марта по ноябрь можно ездить на велосипеде (везде есть велосипедные дорожки).

Кампус

TUM имеет три больших кампуса (третий я никогда не видел, но поговаривают, что там находится факультет пивоварения). Первый находится в самом центре города и занимает целый квартал. Второй, где учусь я, находится за территорией Мюнхена, около пригорода Garching. Называется Garching Forschungszentrum — Научно-исследовательский центр Гархинга. До кампуса идет ветка метро.

Кампус на карте Google-maps

На кампусе находятся следующие факультеты: Физический, Химический, Информатики и Математики, Машиностроения. Так же, по другую строну находится большой институт физики плазмы им. Макса Планка (там никто не учится, только проводят научные исследования)

Cправа факультет машиностроения:
image

Так как кампус был построен в начале нулевых, все здания очень новые и отвечают всем современным стандартам. Дизайн довольно суровый, и иногда здание похоже на завод :)

Несколько фотографий с телефона:

Факультет машиностроения внутри:
image

Большая аудитория:
image

Оборудован университет (по сравнению с моим старым в России) просто невероятно. В каждой комнате висит проектор (в больших 2), доски ездят вверх и вниз по нажатию кнопки, преподаватели читают лекции с микрофоном, подключенным к аудиосистеме аудитории.

Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов

Раз или два в год на факультете проводится день открытых дверей, куда могут прийти все желающие. В числе посетителей много дядек и тётек с детьми которые с любопытством рассмативают все стенды и задают сотни вопросов. Для детей организован уголок, где из разных палочек и полосок они могут собирать разнообразные геометрические фигуры, фракталы и т.д. Также, много будущих студентов.

image
Кстати, трубы которые вы видите на заднем плане, это настоящие горки, на которых можно покататься с четвертого на первый этаж сидя на ковриках.

Студенты и преподаватели подгатавливают различные стенды, чтобы продемонстрировать результат своей работы.

Распределенная система научной визуализации с системой motion capture.
image

Моделирование реального времени — цунами в тихом океане, у берега Японии. Расчеты и визулазиация сделаны на графическом процессоре при использовании CUDA:
image

Девушка управляет рукой робота, с помощью датчиков, закрепленных на её руке:
image

Наш проект по вычислительной гидродинамике — моделирование «водопада» в реальном времени. Мы решали численно уравнение Навье-Стокса с граничным условием свободной поверхности и препятствиями.
image

Дети-посетители играют, собирая геометрические фигуры и фракталы из вешалок:
image

Кафедры

Все кафедры на нашем факультете я не вспомню, но могу перечислить некоторые.

Кафедра научных вычислений (Scientific computing Chair). Занимается вычислительной гидродинамикой, созданием эффективных фреймворков для решения PDE на распараллеленных системах, моделированием цунами и землетрясений, частично физикой плазмы.

Кафедра параллельных систем. Занимается повышением эффективности работы систем с MPI и OpenMP, разработкой систем анализа производительности.

Кафедра прикладного программного обеспечения. Наверное, самое простое, но не менее интересное — эффективные методы разработки ПО, множество проектов на платформе iOS и MacOS.

Кафедра научной визуализации (TUM 3D). Системы трассировки лучей и эффективного рендеринга, обработка изображений. Активно сотрудничает с различными предприятиями Мюнхена.

Подробнее можно прочитать на сайте факультета информатики.

Учебный процесс

Учеба несколько отличается от того, к чему мы привыкли в России. Существуют зимний (середина октября — февраль) и летний (середина апреля — июль) семестры. Каникулы достаточно продолжительные. К тому же, есть двухнедельные каникулы на новый год и рождество.

Некоторые кафедры устанавливают для своих студентов необходимый минимум предметов, который нужно пройти. В целом же, выбор предметов абсолютно произвольный. Сущестует информационная система для всего университета, где каждый студент может найти интересующие его предметы и зарегестрироваться на посещение лекций (кстати, посещение никто не контролирует).

Каждый предмет имеет определенное число кредитов, другими словами, стоимость предмета. Каждый кредит примерно соответствует 30 часам работы (на лекциях или дома за домашней работой). В семестр надо набрать примерно 30 кредитов по различным предметам. Легкие обзорные лекции обычно стоят 2-4 кредита, большие сложные курсы лабораторных работ 8-10.

К примеру, в прошедшем семестре я изучал обязательные предметы: лабы программирование суперкомпьютеров (5), parallel numerical methods (численная линейная алгебра на палаллельных системах, 4 кредита), паттерны в ПО (5) и научная визуализация (4). Предметы по выбору: моделирование частиц (3), обработка изображений в физике( 5),.

В основном, все экзамены письменные. Список вопросов никогда не публикуется заранее, нет системы «билетов». Просто учишь все, что было включено в лекции. Особый упор делается на практику и решение примеров из домашних работ.

Суперкомпьютер

В научно-исследовательском центре находятся два огромных здания LRZ (вычислительный центр им. Лейбница), внутри которых расположен суперкомпьютер (до недавнего времени был 4й в top500 list) — SuperMUC. Помимо главного компьютера есть несколко учебных кластеров, на которых выполняются мелкие расчеты и студенты делают домашние задания и лабораторные работы.

SuperMUC на Википедии (англиский)

Стоимость обучения

На сколько я знаю, обучение в бакалавриате бесплатное. Стоимость обучения в магистратуре — 500 евро в семестр, но в скором времени будет отменено (отменили уже по всей Германии, осталась только Бавария).

Языки

Практически все курсы в магистратуре читаются на английском языке. Поэтому, проблем с немецким у меня никогда не было. Все студенты легко разговаривают на английском языке, первое время можно жить и учиться вообще не зная ничего не немецком. Конечно, в повседневной жизни немецкий нужен: сходить в магазин, парикмахерскую. но это легко выучить.

Итого

В Германии существует много интересных и престижных технических университетов: TUM, RWTH, FAU (эрланген и нюрнберг), KIT (Технический университет Карлсруэ). Каждый предлагает обширный выбор программ (стоит активно поизучать их интернет-странички).

Плата за обучение маленькая, даже по сравнению с Россией, тем более по сравнению с Англией и США. Очень интересно жить и учиться в центре Еврпопы, легко можно съездить в любую соседнюю страну.

Постоянно встречаешь много умных, интересных и талантливых людей, в университете учатся студенты со всего мира. Много из Китая, России, латинской Америки.

Поступление простое, максимум что вас ожидает — это собеседование по телефону. Решение о поступлении принимается на основе российского диплома, резюме, рекомендательных писем и прочих бумажек, рассказывающих какой вы молодец.

Невозможно описать все за один раз, наверное я что-то упустил. Могу ответить на ваши вопросы.

Самое важное

В университете в буфере продают пиво.

Автор: paceholder

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js