Git и Github. Простые рецепты

в 16:33, , рубрики: Git, github

При разработке собственного проекта, рано или поздно, приходится задуматься о том, где хранить исходный код и как поддерживать работу с несколькими версиями. В случае работы на компанию, обычно это решается за вас и необходимо только поддерживать принятые правила. Есть несколько общеупотребимых систем контроля версий, и мы рассмотрим одну из самых популярных — это Git и сервис Github.

Система Git появилась, как средство управления исходными текстами в операционной системе Linux и завоевала множество поклонников в среде Open Source.

Сервис Github предоставляет хостинг (хранение) исходных текстов как на платной, так и на бесплатной основе. Это одна из крупнейших систем, которую любят Open Source пользователи. Основное отличие платной версии — это возможность создания частных репозиториев (хранилищ) исходных текстов и если вам скрывать нечего, то можете спокойно пользоваться бесплатной версией.

После того, как вы начали работу над проектом и написали какой-то работающий прототип, у вас появится желание сохранить результаты работы. Это так же может быть полезно в случае, если вы захотите продолжить работу на другом компьютере. Самое простое решение — это сохранить все на флешке. Этот вариант неплохо работает, но если есть подключение к интернету (а сейчас у кого его нет), то удобно воспользоваться системами Git/Github.

В этой статье будут описаны базовые сценарии использования систем Git/Github при работе над проектом в среде Linux с помощью командной строки. Все примеры проверялись на системе с Linux Ubuntu 14.04 и Git 1.9.1. Если вы пользуетесь другим дистрибутивом, то возможны отличия.

Создание локального репозитория

Предположим, что ваш проект находится в папке /home/user/project. Перед тем, как сохранять исходники, можно посмотреть, нет ли временных файлов в папке с проектом и по возможности их удалить.

Для просмотра папки удобно воспользоваться командой tree, которая покажет не только содержимое каждой папки, но и древовидную структуру директорий.

Часто временные файлы содержат специфические суффиксы, по которым их легко обнаружить и в последствии удалить. Для поиска таких файлов можно воспользоваться командой find. В качестве примера посмотрим, как найти все файлы, которые генерируются компилятором Python и имеют расширение .pyc

Переходим в папку с проектом /home/user/project:

cd /home/user/project

И показываем список файлов с расширением .pyc:

find . -name *.pyc

Эта команда выведет список всех файлов с расширением .pyc в текущей директории и в ее поддиректориях. Для удаления найденных файлов, достаточно добавить ключ -delete к этой команде:

find . -name *.pyc -delete

Очень рекомендуется не спешить и сразу ключ этот не добавлять. Первый раз вызвать команду для просмотра файлов и только убедившись, что в список не попало ничего полезного добавить ключ удаления.

Создадим локальный репозиторий в папке с проектом:

git init

После выполнения этой команды появится новая папка с именем .git. В ней будет несколько файлов и поддиректориев. На данный момент система управления версиями еще не видит наших файлов.

Добавление файлов в локальный репозиторий

Для добавления файлов используется команда:

git add readme

После выполнения команды, файл readme будет добавлен в систему управления версий (конечно если он уже был то этого в проекте). При добавлении файла генерируется хеш значение, которое выглядит примерно так:

9f2422325cef705b7682418d05a538d891bad5c8

Добавленные файлы хранятся в папке .git/objects/xx/yyyyyyyy, при этом первые 2 цифры хеша ипользуются для указания директории, а остальное хеш значение является именем файла. Наш добавленный файл будет находится здесь:

.git/objects/9f/2422325cef705b7682418d05a538d891bad5c8

Что легко увидеть с помощью команды:

ls .git/objects

Сам файл является архивом, который легко распаковать и вывести на экран, указав полное значение хеша.

git cat-file -p 9f2422325cef705b7682418d05a538d891bad5c8

Для того, чтобы добавить все файлы из текущей директории введите:

git add .

Если нужно добавить файлы из текущей директории и из всех поддиректориев, то используйте:

git add --all

Для того, чтобы в систему не попадали временные файлы, можно их занести в файл .gitignore, который нужно создать самостоятельно и разместить в корневом каталоге проекта (на том же уровне, что и .git директория).

Например, если в в файл .gitignore добавить следующую строчку *.pyc, то все файлы с расширением .pyc не будут добавляться в репозиторий.

После добавления файлов, все изменения находятся в так называемой staging (или cached) area. Это некоторое временнное хранилище, которое используется для накопления изменений и из которого создаются собственно версии проектов (commit).

Для просмотра текущего состояния можно воспользоваться командой:

git status

После выполнения команды мы увидим, что в stage area находится наш файл:

new file:   readme

Если вы продолжите вносить изменения в файл readme, то после вызова команды git status вы увидите две версии файла.

new file:   readme

modified:   readme

Чтобы добавить новые изменения достаточно повторить команду. Команда git add не только добавляет новые файлы, но и все изменения файлов, которые были добавлены ранее.

git add readme

Можно отменить добавления файла readme в staging area с помощью команды:

git rm --cached readme

После выполнения команды, файл readme отметится, как неизмененный системой.

Создание версии проекта

После того, как мы добавили нужные файлы в staging area мы можем создать версию проекта. С помощью команды:

git commit -m "comment"

Каждая новая версия сопровождается комментарием.

После коммита, мы сможем найти два новых объекта внутри .git репозитория.

.git/objects/9f/2422325cef705b7682418d05a538d891bad5c8
.git/objects/65/7ab4c07bd3914c7d66e4cb48fe57f5c3aa7026
.git/objects/da/c6721c3b75fcb3c9d87b18ba4cef2e15e0a3d3

Посмотрим, что внутри:

git cat-file -t 657ab4c07bd3914c7d66e4cb48fe57f5c3aa7026

Ключ -t показывает тип объекта. В результате мы видим:

commit

Для второго объекта:

git cat-file -t dac6721c3b75fcb3c9d87b18ba4cef2e15e0a3d3

Результат:

tree

Для самого первого файла:

git cat-file -t 9f2422325cef705b7682418d05a538d891bad5c8

Мы видим:

blob

Если мы будем дальше изучать содержимое этих файлов, то обнаружим древовидную структуру. От каждого коммита можно по ссылкам пройти по всем измененным файлам. Для практического применения это не очень нужно, но возможно так будет легче понять, что происходит при работе с системой Git.

Самую первую версию отменить нельзя. Ее можно только исправить. Если вы хотите добавить изменения в последнюю версию, то после выполнения команды commit, добавляете необходимые изменения и вызываете:

git commit -m "comment" --amend

Или так:

git commit --amend --no-edit

Ключ --no-edit нужен, чтобы не вводить заново комментарий.

Можно просмотреть изменения, которые вы внесли последним коммитом:

git show

Или так:

git show --name-only

Ключ --name-only нужен, чтобы показывать только имена измененный файлов. Без него по каждому измененнному файлу будет выдан список всех изменений.

Если вы продолжили работать и изменили только те файлы, которые были уже добавлены в систему командой git add, вы можете сделать коммит одной командой:

git commit -a -m "comment"

Для просмотра списка всех коммитов, воспользуйтесь командой:

git log

Или так:

git log --oneline

Ключ --oneline нужен, чтобы уменьшить количество информации выдаваемой на экран. С этим ключем каждый коммит показывается в одну строчку. Например:

2b82e80 update
657ab4c first

Для того, чтобы просмотреть изменения по конкретному коммиту, достаточно в команду git show добавить хеш значение коммита, которое можно получить с помощью предыдущей команды.

git show 657ab4c 

Для отмены последнего коммита (кроме самого первого) можно воспользоваться следующей командой:

git reset HEAD~1

Для того чтобы удалить все файлы в папке, которые не относятся к проекту и не сохранены в репозитории, можно воспользоваться командой:

git clean -df

Создание репозитория на Github

До текущего момента мы работали с локальным репозиторием, который сохранялся в папке на компьютере. Если мы хотим иметь возможность сохранения проекта в интернете, создадим репозиторий на Github. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте github.com под именем myuser (в вашем случае это может быть любое другое имя).

После регистрации нажимаем кнопочку "+" и вводим название репозитория. Выбираем тип Public (репозиторий всегда Public для бесплатной версии) и нажимаем Create.

В результате мы создали репозиторий на сайте Github. На экране мы увидим инструкцию, как соединить наш локальный репозиторий со вновь созданным. Часть команд нам уже знакома.

Добавляем удаленный репозиторий (по протоколу SSH) под именем origin (вместо origin можно использовать любое другое имя).

git remote add origin git@github.com:myuser/project.git

Можем просмотреть результат добавления с помощью команды:

git remote -v

Если все было правильно сделано, то увидим:

origin git@github.com:myuser/project.git (fetch)
origin git@github.com:myuser/project.git (push)

Для того, чтобы отменить регистрацию удаленного репозитария введите:

git remote rm origin

Это может понадобиться, если вы захотите поменять SSH доступ на HTTPS. После этого можно добавить его опять, например под именем github и протоколом HTTPS.

git remote add github https://github.com/myuser/project.git

Следующей командой вы занесете все изменения, которые были сделаны в локальном репозитории на Github.

git push -u github master

Ключ -u используется для того, чтобы установить связь между удаленным репозиторием github и вашей веткой master. Все дальнейшие изменения вы можете переносить на удаленный репозиторий упрощенной командой.

git push

Перенос репозитория на другой компьютер

После того, как репозиторий был создан на Github, его можно скопировать на любой другой компьютер. Для этого применяется команда:

git clone https://github.com/myuser/project.git

Результатом выполнения этой команды будет создание папки project в текущем каталоге. Эта папка также будет содержать локальный репозиторий (то есть папку .git).

Так же можно добавить название папки, в которой вы хотите разместить локальный репозиторий.

git clone https://github.com/myuser/project.git <myfolder>

Работа с одним репозиторием с разных компьютеров

С одним репозиторием с разных компьютеров может работать несколько разработчиков или вы сами, если например работаете над одним и тем же проектом дома и на работе.

Для получения обновлений с удаленного репозитория воспользуйтесь командой:

git pull

Если вы изменили ваши локальные файлы, то команда git pull выдаст ошибку. Если вы уверены, что хотите перезаписать локальные файлы, файлами из удаленного репозитория то выполните команды:

git fetch --all
git reset --hard github/master

Вместо github подставьте название вашего удаленного репозитория, которое вы зарегистрировали командой git push -u.

Как мы уже знаем, для того чтобы изменения выложить на удаленный репозиторий используется команда:

git push

В случае, если в удаленном репозитории лежат файлы с версией более новой, чем у вас в локальном, то команда git push выдаст ошибку. Если вы уверены, что хотите перезаписать файлы в удаленном репозитории несмотря на конфликт версий, то воспользуйтесь командой:

git push -f

Иногда возникает необходимость отложить ваши текущие изменения и поработать над файлами, которые находятся в удаленном репозитории. Для этого отложите текущие изменения командой:

git stash

После выполнения этой команды ваша локальная директория будет содержать файлы такие же, как и при последнем коммите. Вы можете загрузить новые файлы из удаленного репозитория командой git pull и после этого вернуть ваши изменения которые вы отложили командой:

git stash pop

Заключение

Мы рассмотрели базовые сценарии работы с системами Git и Github. Каждая приведенная выше команда имеет значительно больше ключей и соответственно возможностей. Постепенное их изучение даст вам возможность легко оберегать свои иходники и больше концентрироваться непосредственно на разработке.

Автор: sunduchkov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля