Что там в Git 2.8? Push, grep, rebase, config и прочие штуки

в 14:35, , рубрики: config, Git, git 2.8, grep, pull, push, rebase, метки:

Вышел новый Git 2.8.0! В течение пары последних недель, когда релиз был в стадии кандидата, я прошёлся по списку коммитов и заметок к нему, пробуя новые вещи и отмечая интересные моменты. Чтобы сохранить ваше время, предлагаю субъективную выборку фич, которые стоит попробовать. Пользуйтесь!

Краткий вариант push -d, синоним push --delete

Это отличное дополнение как для полноты множества опций, так и для скорости набора команд. Возможно, вы уже используете git branch -d, чтобы удалять локальную ветку, а теперь можно так же сократить команду удаления remote-ветки до git push -d.

git branch -d my-branch       # удаляет локальную ветку, если она уже слита
git push -d origin my-branch  # удаляет remote-ветку в origin-репозитории

Управление потоками и защита от рекурсии для git grep

Пара актуальных возможностей была интегрирована в функциональность git grep:

  1. Теперь вы можете указать, сколько потоков grep должен использовать для поиска по дереву объектов. Добавьте --num-threads к команде или укажите параметр grep.threads в .gitconfig, чтобы сделать настройку постоянной.
    git grep --num-threads=5 <pattern>
  2. Если вы запустите git grep в папке, не принадлежащей git-репозиторию, Git начнёт поиск корня репозитория, рекурсивно проверяя родительскую папку, — это не всегда соответствует тому, что хотелось бы получить в результате. С новой версией стало можно использовать git grep вне git-репозитория, явно указав опцию --no-index. Чтобы сделать такое поведение стандартным, достаточно добавить параметр grep.fallbackToNoIndex в конфигурацию Git.
    git grep --no-index <pattern>

Интерактивный режим pull --rebase

Команду git pull --rebase теперь можно запустить в интерактивном режиме:

git pull --rebase=interactive

Это интересное дополнение к процессу pull rebase, когда вы хотите схлопнуть коммиты или изменить их комментарии прямо во время выполнения pull (не забываем о стандартных предупреждениях об использовании rebase).

Спросите у git config ;)

Теперь git config может показать, где было установлено значение: будь оно определено в конфигурационном файле или blob-файле, прочитано из стандартного ввода или задано в командной строке. Например, я могу спросить: "Где я определил мой алиас st (status)?", — и git config подскажет мне ответ:

git config --show-origin alias.st

file:/Users/np/.gitconfig       status -s

Другие интересности

  • Появился радующий глаз индикатор прогресса, если git blame занимает много времени.
  • Стала доступной новая нотация вида <branch>^{/!-<pattern>}. Она позволяет сослаться на коммит, достижимый из ветки <branch>, но не удовлетворяющий заданному паттерну <pattern>.
  • Можно настроить команду git fetch, чтобы при её выполнении использовался только протокол IPv4 (или IPv6). Добавьте параметр: git fetch -4 или git fetch -6, соответственно.
  • Команда вида git worktree add -B <branchname> не работала должным образом, — эта ошибка исправлена.

Что дальше?

Описанное выше — лишь выборка, релиз содержит гораздо больше! Подробнее о других нововведениях, вошедших в Git 2.8.0 можно узнать в исходном коде и полных заметках к релизу.


Никола Паолуччи — Developer Advocate в Atlassian. Он пишет и рассказывает о git, процессах разработки, совместной работе над кодом, Docker. Перед Atlassian он руководил командами разработки, строил crowd sourcing приложения для геопространственных данных, работал над развёртыванием больших e-commerce систем. Немного фактов о Николе: он активно жестикулирует, когда говорит (будучи итальянцем), живёт в Амстердаме и ездит на Дукати. Николу можно найти в Twitter под псевдонимом @durdn.

Автор: detouched

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля