Эра Глонасс приближается

в 18:45, , рубрики: глонасс, Телекомы, метки: ,

image

Согласно постановления правительства «О создании автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС», в России предполагается развертывание системы, призванной снизить последствия от ДТП, путем повышения скорости реагирования экстренных служб.

Служба спасения спешит на помощь

Основываясь на европейской статистике, среднее время реагирования при ДТП, в современном мегаполисе, составляет более 20 минут. Для России — это время может быть несколько больше.

image
Составляющие могут колебаться в зависимости от серьезности происшествия, условий местности и наличия связи, но в любом случае, каждая минута может иметь критические последствия.

Правило золотого часа

В экстренной медицине, время от нескольких минут до нескольких часов, в течении которого с наибольшей вероятностью можно сохранить жизнь, называют «Золотым часом».
image
На графике, во временной хронологии, изображены три самых распространенных причины, приводящих к смерти при ДТП:

  • остановка сердца
  • остановка дыхания
  • обширное кровотечение

Как видно, минуты играют большую роль в спасении жизни.

Описание системы

Для реализации системы, в автомобиле должен быть установлен электронный блок с GLONASS/GPS чипом, который в момент аварии должен будет передать по каналам сотовых сетей: координаты, информацию об аварии и установить голосовую связь между службой реагирования и автомобилем.

Общая схема системы выглядит так:

image

  1. В момент ДТП, через CAN шину автомобиля, на электронный блок поступает информация об аварии (срабатывание подушек безопасности, данные акселерометра и т.д.) и общие данные об автомобиле (VIN код и набор пользовательских данных).
  2. Блоком определяются координаты на местности и происходит голосовой вызов на приемный центр (PSAP). В первые несколько миллисекунд, по голосовому каналу передается минимальный набор данных (MSD), содержащий: координаты автомобиля, информацию считанную блоком из бортового компьютера и/или акселерометра. После этого устанавливается громкая связь между автомобилем и оператором экстренной службы. Даже если участник ДТП зажат в искореженном автомобиле, он сможет говорить с оператором по громкой связи.
  3. В центре реагирования данные консолидируются и дополняются по имеющимся базам, после чего, в автоматическом режиме передаются в экстренные службы.
  4. Экстренные службы имеют всю необходимую информацию, для максимально быстрого реагирования на происшествие.

Гарантированный канал связи

Использование канала 112, для передачи информации, обеспечит возможность установить связь вне зависимости от покрытия конкретного оператора.
Для гарантированной передачи информации используется голосовой канал, как известно имеющий максимальный приоритет в сетях сотовой связи. Для передачи MSD предусмотрены специализированные алгоритмы, позволяющие в зависимости от качества связи использовать разную скорость передачи.
Блок будет повторять попытки передать MSD на разных скоростях до получения уведомления о приеме от сервера.
Возможны варианты передачи MSD в режиме Push и Pull. Для повторного запроса пакета данных, можно воспользоваться режимом Pull и блок заново передаст информацию в течении одной и той же голосовой сессии.
MSD предполагает передачу как обязательных параметров, таких, как: географические координаты, параметры аварии, параметры автомобиля, так и пользовательских параметров.

Скорость реагирования

После запуска системы автоматического реагирования, основываясь на опыте европейских стран, можно рассчитывать на уменьшение времени реагирования на 40%.

image

Эра глонасс приближается

Ждать осталось не долго, время старта программы — 1 января 2014 года.
С какого момента 100% всех новых автомобилей будут в обязательном порядке оснащаться блоками, обеспечивающими участие в программе — вопрос открытый.
Так же, обсуждается необходимость включения в программу автомобилей вторичного рынка и авто, ввозимых из-за рубежа.

Автор: alexxerm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля