Go: 10 лет и растём дальше

в 13:15, , рубрики: Go, golang

На этой неделе мы отмечаем 10-летнюю годовщину создания Go.

Всё началось с обсуждения вечером в четверг, 20 сентября 2007. Оно привело к организованной встрече между Робертом Грисмайером, Робом Пайком и Кеном Томпсоном в 2 часа дня на следующий день в конференс-руме Yaounde в Здании 43 главного кампуса Google Mountain View. Название для языка появилось 25-го числа, несколько сообщений спустя после начала переписки о дизайне:

Тема: Re: обсуждение языка программирования 
От: Роб 'Коммандер' Пайк 
Дата: Вт, Сен 25, 2007 в 3:12 PM
Кому: Роберт Грисмайер, Кен Томпсон    

у меня возникло пару мыслей по этому поводу на пути домой.

1. имя

'go'. можно найти оправдания для такого имени, но у него очень хорошие свойства.
оно короткое, легко печатать, например: goc, gol, goa. если будет интерактивный 
дебаггер/интерпретатор, он может быть просто назван 'go'. расширение файла .go
...

(Следует отметить, что язык называется Go; "golang" происходит от названия сайта (go.com был уже занят компанией Disney), но это не есть правильное название языка)

Днем Рождения проекта Go официально является 10 ноября 2009 — день, когда проект был открыт open-source миру, сначала на code.google.com, перед тем как мигрировал на Github несколько лет позднее. Но сейчас давайте считать дату рождения от фактического рождения языка, двумя годами ранее, что позволит нам заглянуть глубже в прошлое, увидеть более полную картину и стать свидетелями некоторых более ранних событий из истории Go.

Первым большим сюрпризом в разработке Go было получение вот этого письма:

Тема: Фронтенд gcc для Go
От: Ян Ленс Тэйлор 
Дата: Сб, Июнь 7, 2008 в 7:06 PM
Кому: Роберт Грисмайер, Роб Пайк, Кен Томпсон

Один из моих коллег показал мне http://.../go_lang.html .
Выглядит очень интересным языком и я сделал gcc фронтенд
к нему. Понятно, там ещё много чего не хватает, но он может
скомпилировать код для решета Эратосфена с главной страницы.

Неожиданное, но восхитительное прибытие нового союзника (Яна) и второго компилятора (gccgo) было не просто вдохновляющим, оно было решаюшим. Появление второй реализации языка было критичным для процесса формализации спецификации и библиотек, усиливая гарантию того, что портабельность языка является частью обещания о совместимости.

Несмотря на то, что его офис был не так далеко, мы никогда не встречались с Яном ранее, но с тех пор он стал центральным игроком в дизайне и реализации языка и его инструментария.

Расс Кокс присоединился к зарождающейся команде Go тоже в 2008-м, принеся массу свежих трюков с собой. Расс открыл — и это именно подходящее слово — что обобщённая природа методов в Go означает, что функции тоже могут иметь методы, что привело к появлению http.HandlerFunc, что было очень неожиданно для нас всех. Расс родил и другие интересные идеи, вроде io.Reader и io.Writer интерфейсов, которые сформировали структуру всех I/O библиотек.

Джини Ким, которая была нашим продакт менеджером вначале, наняла специалиста по безопасности Адама Лангли, чтобы помочь нам запустить Go в мир. Адам сделал огромное количество вещей, которые не сильно широко известны, включая создание первой версии сайта golang.org и дашборда сборки, но, конечно, главным его вкладом были криптографические библиотеки. Поначалу они казались непропорционально большими и по размеру и по сложности, по крайней мере для многих из нас, но они стали фундаментом для столь большого количества сетевого и криптографического кода, что стали ключевой частью истории Go. Сетевые инфраструктурные компании вроде Cloudflare зависят очень сильно от работ Адама в Go, и интернет благодаря ним стал лучше. Равно как и Go, за что огромная благодарность Адаму.

На самом деле, много компаний стали играть с Go на очень ранних этапах, в частности стартапы. Некоторые из них стали ядрами для облачных инфраструктур. Один из таких стартапов, сейчас называющийся Docker, использовал Go и послужил катализатором индустрии компьютеров, что затем привело к таким проектам как Kubernetes. Сегодня можно смело утверждать, что Go это язык для контейнеров, ещё один совершенно неожиданный результат.

Роль Go в облачной экосистеме на самом деле даже больше. В марте 2014 Donnie Berkholz, в статье для RedMonk, написал, что Go был "появляющимся языком для облачной инфраструктуры". Примерно в тоже время Derek Collision из Apcera указал, что Go был уже языком для облака. Это могло быть ещё не так истинно в те дни, но как слово "появляющийся" и указывало, это становилось всё более истинно.

Сегодня Go это язык для софта в облаке, и одна мысль о том, что язык, которому всего 10 лет, стал доминирующим в такой большой и быстрорастущей индустрии это успех, о котором можно только мечтать. И если вам кажется, что "доминирует" это слишком сильное слово, посмотрите на интернет внутри Китая. Какое то время, высокая популярность Go в Китае, показываемая Google trends намекала на какую-то ошибку, но каждый, кто был хоть раз на Go конференциях в Китае, понимает, что эта популярность реальна. Go невероятно популярен в Китае.

Если кратко, то за 10 лет пути с Go мы прошли много ключевых точек. Одна из самых поразительных в нашем текущем положении — скромная оценка указывает, что в мире примерно пол миллиона Go программистов. Когда первое письмо с предложением имени Go было отправлено, мысль о том, что вскоре будет пол миллиона гоферов показалась бы абсурдом. И вот мы тут, и это количество продолжает только расти.

Говоря о гоферах, это было забавно наблюдать, как идея маскота Рене Френч — гофер Go — стала не только самым излюбленным созданием, но и символом Go программистов по всему миру. Многие из крупнейших Go конференций называются GopherCons, так как собирают гоферов со всего мира.

Конференции гоферов только начинаются. Первая была проведена 3 года назад, но сейчас их уже множество по всему миру, плюс бесчисленные локальные "митапы". В любой день есть большой шанс что где-то в мире происходит встреча гоферов для обмена идеями.

Оглядываясь на 10 лет назад дизайна и разработки Go, отдельно поражает рост Go сообщества. Количество конференций и митапов, длинный и всё увеличивающийся список людей, участвующих в разработке Go, изобилие open source репозиториев с Go кодом, количество компаний, использующих Go, некоторые из которых используют исключительно Go: это просто изумительно наблюдать.

Для нас троих, Роберта, Роба и Кена, которые просто хотели сделать наши программисткие будни чуть легче, доставляет невероятное удовольствие наблюдать, что наш проект запустил в жизнь.

Что принесут следующие 10 лет?

  • Роб Пайк, с Робертом Грисмайером и Кеном Томпсоном

Автор: divan0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля