Проблемы, возникшие при использовании гугл капчи

в 14:43, , рубрики: Google API, Google Recaptcha problems

Никто не любит незваных гостей, особенно если эти гости — это почтовые боты? которые так и норовят вам продать вам очень нужную и выгодную, только не для вас, услугу.

Так и у меня на одном из проектов, у заказчика интернет-магазин, многие страницы выполнены в формате лендингов для показа величины масштаба компании и прочих преимуществ, ну и само собой на этих страницах расположены множество форм, которые притягивают лиды и основной проблемой этих форм стали эти самые боты. Для решения проблемы было решено подключить google recaptcha 2.0 так как альтернатив особо не было, на каждую формочку была подключена google recaptcha в режиме invisible. Проблема решена, все довольны.

Через 2 недели сеошники которые пришли продвигать проект, скинули ссылку на PageSpeed Insights (сайт не указываю в целях отсутствия пиара) с предъявой, в ТЗ было прописано что должно быть минимум 70 баллов по мобильной и десктопной версии, а было 67. Появилось непонимание, ведь тестировали верстку после того как натянули её, было за 70 балов по мобильной, и 85 на десктопах.

Так же пользователи с регионов начали жаловаться на появления всплывающих окон, таких могло выскочить от 1 до 4ех и более.

Медленный интернет
Начали разбирать, PageSpeed Insights показал несколько картинок, которые не были сжаты как следует и несколько баллов было потеряно на этом.

image

Ну, думаю, не беда, это мало что изменит. А затем повторно пропустили сайт через GTMetrix и немного прифигели. Показатели оказались просто хреновые, как будто верстался проект на коленке, без использования каких либо спрайтов и технологий оптимизаций вообще.

Показатели с гугл каптчей

Лихорадочно начали отключать все недавно подключенные скрипты и наткнулись как раз на google recaptcha 2.0.

После её отключения показатели пришли в норму и стали.

Показатели без гугл каптчи

и показатели без гугл капчи на PageSpeed Insights

image

На данный момент за неимением лучшей альтернативы было решено полностью отказаться от гугл капчи и заменить её на простенький способ с input[type="text"] display:none; и проверять: если заполнено, значит, бот.

Советую так же тем, у кого много форм и стоит гугл капча, проверить свои сайты.

А как вы защищаете свои формы от спама?

Автор: Роман

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля