StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам

в 17:02, , рубрики: chrome extensions, chrome web store, focus, Google Chrome, time management, внимание, внимательность, повышение производительности, работай над собой, Софт, метки: , , , , , , , ,

Hello.

Ответьте, уважаемые читатели, мне на один вопрос — не должны ли вы сейчас заниматься каким нибудь полезным делом вместо чтения Хабра? Возможно над вами нависает проект, который необходимо отослать уже вчера? Или лабораторная в университете, которую нужно сдавать уже сегодня утром? Или экзамен, собеседование, а может семья, или просто хорошая книга?

Но вы здесь. Или еще где-то, но только не там, где должны.

image

Не так давно, кто-то из моих друзей поделился ссылкой в какой-то из соц сетей, в которой рассказывал о дополнении к Google Chrome, которое обещает увеличить вашу продуктивность.
Так как у меня был как раз период подготовки к экзамену, а значит заниматься делом не хотелось чуть более чем полностью, я, конечно же, полез смотреть как же они собираются сдержать свое слово.

И они его сдержали.

Итак. Далее немного рекламы данного приложения. Оно бесплатное, разработчиков я не знаю, но быть может поможет кому нибудь решить проблему так популярную сегодня — просиживание ВСЕГО своего времени перед экраном.

Приложение называется StayFocusd. Не знаю имею ли я право давать на него прямую ссылку, но если что, гугл выдает его первым, даже если вы просто будете искать «stay focused».
Оно встречает вас фразой: «StayFocusd повышает эффективность вашей работы, ограничивая время, которое вы можете потратить на веб-сайтах впустую.»

Под спойлером, вы найдете перевод остального рекламного текста на русский, так как на сколько я понимаю, фирма, которая его сделала не готовила перевод. (хотя с переводом у них что-то странное — весь интерфейс частично на русском, частично на английском, но это может быть специфика моего браузера)

Перевод

Вы садитесь за свой компьютер и клянетесь, что будете продуктивны. Но вдруг, неожиданно для самих себя, вы понимаете, что прошло-то уже двенадцать часов! За это время вы проверили свою почту, поставили новый статус в Facebook, просмотрели горячие твиты, прочитали RSS ленту, а также про любимую группу на Википедии, тщеславно загуглили самих себя, прошпионили за своей бывшей, просмотрели фотографии всех-всех виновниц своих школьных влюбленностей, полили растения на своей Ферме и проиграли недельный оклад играя в онлайн покер.

Единственное чего вы за эти двенадцать часов не сделали — это работа.

StayFocusd — это приложение для повышения подуктивности, которое позволяет вам концентрироваться на работе ограничивая время, которое вы можете провести на сайтах, предусмотренных для убийства вашего времени. Как только вы исчерпали время, которое отвели себе на занятия ерундой, сайты, доступ на которые вы себе ограничили, станут недоступны до конца дня.

Теперь немного о приложении для тех, кто не уверен нужны ли им все эти пляски, а устанавливать всякую гадость в родной браузер просто чтобы поиграться не хочется.

Идея приложения проста:
После установки в верхней правой части Chrome появляется значек приложения, по клику на который вы увидите такое всплывающее окошко:
StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам
В поле «оставшееся время» у меня на данный момент стоит «не активно», так как ограничиваю я себя только в рабочее время, которое в 6 вечера у меня заканчивается. Утром бы вместо этого я увидел бы сколько времени у меня осталось на сегодня.
Так же внизу экрана всплывают настраиваемые окошки, которые напоминают, сколько времени у вас осталось. Можно самостоятельно выбирать остаток времени, который вызывает появление окошка.

Вы можете настроить достаточно много. Самое важное это:

  • количество времени, которое вы себе отводите на развлечения;
  • активные дни (если вы не хотите ограничивать свою лень на выходные или, к примеру, во вторник);
  • активное время (если вы исповедуете религию, которая ночью позволяет вам отвлекаться);
  • специальная опция под названием «Nuke em!», которая запрещает ВСЁ на выставленный вами период времени.

Стоит отметить, что активные дни, так же как и активные часы, выставляются только на следующий день. То есть нельзя вдруг сделать себе поблажку на сегодня.

Однако поменять количество отведенного времени можно. Правда придется пройти достаточно длинный список последовательно всплывающих окон, которые безрезультатно пытаются пробиться к вашей совести и ответственности:

Призыв к совести

StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам
StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам
StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам
StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам

Так же можно себя дополнительно нагрузить специальной задачей, которая сделает продление времени нудным и неэффективным. Например введением текста. По умолчанию текст такой:
Любитель тянуть время обычно не сомневается, что успеет закончить работу в срок (а тогда зачем торопиться начинать ее?), и уверяет, что у него все под контролем. Время пролетает незаметно. В итоге в какой-то момент становится ясно, что приступить к работе следовало уже давно, а сдавать ее нужно уже скоро.
Но его можно сменить на произвольный. Суть в том, что для того, чтобы сменить какие бы то ни было настройки, придется вводить текст. И нет, скопировать не выйдет, так как количество знаков, должно соответствовать количеству нажатий клавиш для того, чтобы их набрать.

И еще одна фишка — программа продолжает отсчитывать секунды, если вы перешли по ссылке с «запрещенного» сайта и продолжаете терять свое время уже там. Это довольно полезно на примере социальных сетей.

Ну и напоследок, то, ради чего собственно все это затевалось. После истечения установленного времени, все запрещенные страницы автоматически обновляются и перенаправляются сюда, где вас встречает такая надпись на весь экран:
StayFocusd или связывание себя по рукам и глазам

И еще пару слов об эффекте, который это дает. Если поставить себе, к примеру, один час на все сайты, которые убивают много времени, то рано или поздно оказываешься в ситуации, когда именно те четыре сайта на которых проводишь все время уже не доступны. И тогда сидишь как дурак перед экраном и думаешь: «Черт побери, а что делать-то?»

И вот тут-то появляются мысли обо всем, что давно хочется сделать, но как-то лень.

PS. Я понимаю, что кто-то может возразить, что это не формат Хабра, но я решил все же рискнуть, потому что я был удивлен эффектом, который на меня произвело это приложение.

Автор: niosus

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля