Что такое техника для съёмки панорам Google интерьеров

в 8:50, , рубрики: Google Maps, Google Street View, панорамы, фотография, Фототехника, япиарюсь

О работе фотографа в Google просмотр улиц (ранее Панорамы Интерьеров)

Меня зовут Илья, я участник проекта Google просмотр улиц. Основная моя работа это съёмка виртуальных туров по заведениям и публикация их на Google панорамах. Участвую я в проекте с 2014 года, а начал снимать виртуальные туры с 2008 года, сначала не на коммерческой основе, а просто для собственного интереса. В этой статье я расскажу про технику, которую я использовал раньше и к чему пришёл сейчас.

Что такое техника для съёмки панорам Google интерьеров - 1
На фото стальная, самодельная голова

Вообще, между фотографом и съёмкой панорам стоит только одна преграда – это параллакс эффект, только из- за него нельзя просто так взять и снять с помощью обычного штатива идеальную панораму. Для минимизации этого эффекта фотографу следует использовать панорамную головку. За первую мою панорамную головку, да и за первый опыт панорамной съёмки я благодарен своему учителю Николаю Матросову, именно он подарил мне самодельную стальную головку для зеркальной камеры.

С этой головкой я благополучно снимал панорамы до 2014 года, но в связи с участием в программе Google панорамы интерьеров (нынче Просмотр улиц) встал вопрос о покупке более подходящей и современной панорамной головки. Причины на это были следующие. Стальная головка это, конечно, круто, этой кочергой можно было бы отбиваться от собак (весила она грамм 700), но она была тяжеловатой для фотосъёмки – это первая причина, но совсем не главная. А главная причина была в том, что эта головка была заточена (в прямом смысле заточена) под зеркальную камеру.

Что такое техника для съёмки панорам Google интерьеров - 2

Лично я в 2011 году окончательно перешёл на беззеркальные камеры для всех видов съёмок кроме репортажей, так как эти камеры подходят лучше своих старших собратьев. Это к слову. Площадка от крепления к штативу до объёктива у зеркальной и беззеркальной камер разная. У моей самодельной головки не было регулировки расстояния до этой площадки, и снять панораму, избегая параллакса, на беззеркалку я не мог. Для этого я решил приобрести головку Nodal point BASIC. От старшей версии ORBITA она главным образом отличалась допустимостью меньшего веса, а моя камера Sony NEX 6 как раз была очень лёгкой. Разница между съёмкой панорамы на самоделку и на заводскую головку с регулировками и небольшим весом просто налицо. Стоит ли говорить, что нодальную точку я нашёл идеально (нодальная точка – необходимый термин для настройки панорамной головки, смотрите подробнее Wiki).

В итоге, мой набор для съёмки вышел лёгким и компактным, а главное бюджетным, но без ущерба качеству. Так как панорамы для проекта снимаются исключительно в HDR, то разницы в качестве между полнокадровыми собратьями я не увидел, серьёзно, ведь ISO для съёмки поднимать не нужно, а более дорогая матрица это главным образом более чистое ISO и более широкий динамический диапазон! А куда уж шире чем HDR.

Что такое техника для съёмки панорам Google интерьеров - 3

Добавлю, что помимо головки мне пришлось приобрести ротатор. Скажу вам честно, что дешевле и качественнее чем у Nodal point ротатор вы не найдёте даже на Aliexpress. Я серьёзно рассматривал главный вариант как покупку ротатора на Али, но с нынешним курсом это бесполезно. С ротатором съёмка проводится быстрее. Слышно поворот камеры по щелчку, и легче выровнять горизонт на головке штатива, так как не приходится крутить саму шаровую головку.

В итоге мой набор это NP Basic и Sony nex 3n, к слову, ни одна беззеркалка у меня ещё не вышла из строя!

И в заключение пара слов о работе фотографа в проекте Google Просмотр улиц

Это было сложно. Нужно отвечать за качество – панорамы должны соответствовать строгим критериям Google. Когда я устраивался на проект, мне было довольно трудно несмотря на опыт. Сразу скажу, что у фотографов нет никакой материальной связи с Google – платит заказчик виртуального тура. Лично у меня это основная работа, хотя большинство совмещает работу в проекте с чем-то ещё. Я думаю, что среди конкурентов у меня на данный момент самый компактный набор оборудования, что позволяет легко передвигаться по городу и быстро собирать и разбирать. Менять оборудование я пока не планирую, в этом нет необходимости.

P.S В 2016 году Google резко сменил курс — отменили практически все правила съёмки, убрали экзамен, теперь это просто продажи. Жаль что программа заканчивается так.

Вот, в принципе, и всё, чем я хотел поделиться с вами в этой статье.

Автор: cudrav21

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля