Apple улучшит свои карты при помощи коптеров

в 16:19, , рубрики: apple, apple maps, Google Maps, дроны, квадрокоптеры, мультикоптеры, облачные сервисы, метки:

Apple улучшит свои карты при помощи коптеров - 1
DJI Phantom 2 Vision+ и другие дроны будут помогать Apple совершенствовать свой картографический сервис

В настоящее время сервис Apple Maps выглядит и работает гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда новинка впервые была представлена пользователям. Карты от Apple были анонсированы в 2012 году, сервис был представлен одновременно с анонсом iOS 6. Apple намеревается уточнить картографические данные при помощи дронов различных производителей, включая DJI, Aibotix и другие компании. Дроны будут использоваться для фиксирования уличных знаков и разметки, уточнения расположения строящихся дорог и т.п. Пока что неясно, когда именно дроны дополнят или заменят собой автомобили, которые использует Apple для этой цели сейчас.

Корпорация уже успела получить разрешение об использовании дронов от Федерального управления гражданской авиации США. Текущие правила требуют, чтобы у оператора дрона всегда был визуальный контакт с устройством. Руководство Apple для решения задачи управления дронами приняло решение сотрудничать с «Prime Air» от Amazon. Кто-то из этого подразделения Amazon поможет Apple управлять своими коптерами. В это время идет подготовка проекта, причем работа ведется в Сиэттле, а не Купертино.

Корпорация подала разрешение на использование дронов для работы по уточнению картографических данных в Федеральное управления гражданской авиации США (FDAA) еще в 2015 году. С тех пор документ рассматривался, и только сейчас стало известно, что запрос одобрен. В ответном обращении FAA говорится, в частности, что Apple получает разрешение на «управление автоматическими летательными аппаратами для сбора данных, включая фотографирование и съемку видео на местности». Эти ограничения, конечно, замедлят работу дронов.

Apple улучшит свои карты при помощи коптеров - 2
Ничего слишком особенного Apple не планирует использовать. Обычные дроны, подобные Aibot X6 и им подобные устройства

Вполне вероятно, коптеры будут использоваться для 3D сканирования своего окружения. Такая информация может быть полезна в дальнейшем для разработчиков систем автоматических транспортных систем. А ведь то, что Apple разрабатывает собственный автопилот, обсуждается уже давно.

Кроме того, что оператор должен всегда быть в визуальном контакте с дроном, у FAA есть и другие требования. В частности, управление коммерческими коптерами требует получения специальной лицензии. Кроме того, над людьми и зданиями такие системы летать не могут — это запрещено. В большинстве других стран работа с дронами никак не регулируется, поэтому корпорация сможет ими управлять без всяких проблем.

Кроме обычных карт, Apple разрабатывает и сервис картографирования внутри крупных зданий. Например, музеев, аэропортов, вокзалов. Такой сервис поможет пользователям сервиса ориентироваться в незнакомом месте при помощи своего смартфона. Для ускорения работы в этом направлении был куплен стартап Indoor.io, который и занимался разработкой технологий картирования внутри помещений. В прошлом году Apple подтвердила факт совершения сделки, не раскрыв, впрочем, финансовые детали. Еще раньше, в 2013 году, компания купила еще один стартап, WiFiSlam, занимавшейся аналогичной работой.

Трекинг внутри помещений реализовывается благодаря сразу нескольким технологиям, включая сенсоры давления GPS, WiFi, Bluetooth. Еще компания, по слухам, создает приложение, которое поможет водителю лучше ориентироваться на дороге при смене полосы.

Сразу после выхода карты от Apple представляли собой сырой, недоработанный продукт. В свое время главе компании Тиму Куку пришлось извиняться перед пользователями, обещая в скором времени все исправить и улучшить. При этом Кук посоветовал на время исправления ошибок работать с альтернативными сервисами, включая Bing, MapQuest, Waze, Google Maps или Nokia Maps.

Проблемы с картографическими сервисами могут грозить не только парой часов блужданий в незнакомой местности, но и более серьезными проблемами. Например, в США в этом году строители снесли не тот дом из-за ошибки на картах Google Maps.

Через некоторое время проблема была решена и Apple Maps быстро стал популярным среди пользователей iPhone и iPad сервисом. В прошлом году эти карты стали в три раза популярнее для этой категории пользователей, чем Google Maps. Каждую неделю сервера Apple Maps обрабатывают более 5 млрд запросов пользователей на построение маршрутов.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля