Google Faces: автоматический поиск «лиц» на картах Google

в 18:41, , рубрики: Google, Google Maps, алгоритмы поиска, Геоинформационные сервисы, картографические сервисы, обработка изображений, метки: , ,

Google Faces: автоматический поиск «лиц» на картах Google

Помнится, еще в «Пионерской правде», уж не помню, сколько мне было тогда лет, как-то напечатали снимок лица на поверхности Марса. Уже потом, через несколько лет, появилась информация о том, что это просто игра теней, и никакого лица на самом деле на Марсе нет. Тем не менее, мифы и легенды на эту тему появляются до сих пор. На нашей Земле подобных «лиц» гораздо больше, в силу ряда причин. И немецкая компания Onformative решила запустить проект Google Faces, для поиска таких лиц по всему земному шару (само собой, основой послужил проект Google Maps).

Для работы над проектом был настроен бот, автоматическая система поиска. После запуска бот тут же нашел несколько «лиц», некоторые из которых явно послужат пищей для «научных трудов» разного рода уфологов и академиков из академий магии. Сам проект, конечно, призван создавать «вау-эффект», привлекающий внимание, в том числе, и к самой компании.

Google Faces: автоматический поиск «лиц» на картах Google

Тем не менее, практическая цель у проекта все же есть. Команда решила проверить, может ли программа «увидеть» в игре света, комбинации разных форм ландшафта, то, что может увидеть человек. Ведь в Сети регулярно появляются фотографии с лицами известных людей и персонажей на пригорелых сковородках, тостах, стенах домов и прочем.

Google Faces: автоматический поиск «лиц» на картах Google

Для работы над проектом был создан бот, и задействована система из двух ПК. Один прокручивал карты Google, а второй, на котором работала программа, пытался обнаружить нечто, схожее с лицом человека. Чаще всего «лица» обнаруживались в местах с большим количеством теней на светлом фоне (например, лес, деревья которого отбрасывали причудливые тени).

Google Faces: автоматический поиск «лиц» на картах Google

коллекция «лиц» уже порядочная, и можно потратить минутку-две, разглядывая то, что уже есть. Сейчас алгоритм проверил всего лишь 5% от всего, что есть на Google Maps, так что мы еще увидим много интересного (скорость работы алгоритма — один кадр в секунду, примерно так).

Via wired

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля