Новый картографический сервис поисковика «Спутник» получит преимущество над Google Maps

в 8:27, , рубрики: google earth, Google Maps, картографические сервисы, Монетизация IT-систем, поисковик спутник, российский софт, Ростелеком, совместные проекты, метки:
Комментарии к записи Новый картографический сервис поисковика «Спутник» получит преимущество над Google Maps отключены

«Ростелеком» и «Российские космические системы» (РКС) заключили соглашение о сотрудничестве. Компании совместно разработают геоинформационно-аналитические продукты для корпоративных, государственных и частных пользователей. Разработки будут интегрированы в государственный поисковик «Спутник».

РКС является оператором российских систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В РКС входит Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ). Это единственная в стране организация, которая имеет право использовать снимки с российских государственных спутников.

До недавнего времени РКС не разрешалось монетизировать свое преимущество. В прошлом году правительство решило снять этот запрет, но только для снимков с разрешением до 1 метра. Специалисты РКС оценивают стоимость базы данных ДЗЗ в €500 миллионов.

Выбор «Ростелекома» обусловлен тем, что у госоператора есть «обширная сеть пользователей», а также государственный интернет-поисковик «Спутник», поясняет генеральный директор РКС Андрей Тюлин. В рамках сотрудничества госоператор предоставит услуги своей облачной платформы: на ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки — по сути, будет проводиться расшифровка данных, их анализ для создания коммерческого продукта, рассказал «Коммерсанту» президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Проект имеет много общего с Google Maps и Google Earth. Однако, по словам Тюлина, у него будет одно важное преимущество: «Наши снимки будут привязаны к ГЛОНАСС, у вас точка координат нигде плавать не будет». Правда, пока проект еще «сырой» и прогнозировать его конкурентоспособность преждевременно, полагают представители РКС и «Ростелекома».

«Ростелеком» запустил национальную поисковую систему «Спутник» в мае 2014 года. По данным компании, аудитория сайта в июне превысила миллион уникальных пользователей, в июле достигла 1,5 миллиона человек. У «Спутника» уже есть картографический сервис, использующий бесплатные данные Natural Earth. Поисковик также использует справочник организаций компании 2ГИС.

«Хорошо, когда есть у пользователей большой выбор, так что в этом плане конкуренцию мы приветствуем», прокомментировала представитель Google Алла Забровская.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью