Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play

в 12:15, , рубрики: Google Play, X-Plane, Блог компании Rootwelt, Законодательство и IT-бизнес, кумовство, патентный тролль, патентование, суд Восточного Техаса, Управление продуктом, метки:

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 1Разработчик игр Остин Мейер (Austin Meyer) никогда не думал, что станет жертвой патентного тролля. Конечно, он знал про существование таких компаний, которые занимаются скупкой патентов и строят бизнес на агрессивном использовании интеллектуальной собственности против компаний и инноваторов. Но ему и в голову не могло придти, что патентный тролль подаст в суд лично на него. Причём обвинит в… использовании каталога приложений Google Play!

Впрочем, обо всём по порядку. В 2012 году Остин Мейер выложил в Google Play Store игру-авиасимулятор X-Plane, но вскоре после этого неожиданно получил судебный иск от некоей компании Uniloc. В документе было сказано, что компания Uniloc обладает патентом на саму идею каталога приложений.

Вы прочитали правильно. Юридическая компания заявляет о наличии патента на концепцию «каталога приложений» в принципе. То есть она не имела претензий непосредственно к авиасимулятору X-Plane, а угрожала судебным разбирательством всем компаниям и отдельным разработчикам, которые используют каталог приложений Google Play и выкладывают туда свои программы. Как выяснилось, кроме Остина Мейера, она уже подала ряд других судебных исков против разработчиков популярных приложений для Android, в том числе Minecraft.

Кроме Мейера, у Uniloc открыты судебные процессы против Google, Hulu, Valve, Netflix, Amazon, Electronic Arts и других.

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 2
Судебный иск Uniloc Inc. против компании Laminar Research, LLC (компания Остина Мейера)

Идея каталога приложений якобы описана в их патенте № 6,857,067 “System and method for preventing unauthorized access to electronic data”. Если ознакомиться с текстом этого патента, то абсурдность претензий Uniloc кажется очевидной.

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 3

Но патентного тролля не заботит абсурдность обвинений, ведь их задача — затянуть ответчика в длительное судебное разбирательство, которое выльется в большие финансовые расходы. Чтобы избежать судебного процесса, многие просто соглашаются на требования истца. Остин Мейер не согласился.

Мейер рассказывает, что начал искать дополнительную информацию о компании Uniloc и других патентных исках — и выяснил несколько удивительных вещей. Ранее было известно, что большинство исков патентных троллей рассматриваются в суде Восточного округа штата Техас, даже если конкретное дело не имеет никакого отношения к этому региону. Теперь мы знаем, почему так происходит.

Мейер выяснил, что судья этого округа Леонард Дэвис (Leonard Davis), который в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет требования обвинения, напрямую связан с адвокатом обвинения.

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 4
Судья Леонард Дэвис

Сын судьи Бо Дэвис (Bo Davis) представляет интересы многих патентных троллей при рассмотрении судебных исков, как узнал Мейер. У него свою юридическая компания The Davis Firm P.C., которая занимается патентными судебными исками.

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 5

Сложно в это поверить, но создаётся впечатления, что перед нами случай так называемого кумовства, довольно редкого явления в западной судебной системе.

У судебном процессе, который продолжался несколько лет, Остин Мейер рассказывает в коротком видеоролике.

Примечательно, что в прошлом году судья Леонард Дэвис объявил об уходе с поста судьи. Газета The Wall Street Journal выяснила, что судья переходит на работу в частную юридическую компанию, которая специализируется… правильно, на патентном праве.

Вероятно, сейчас судья Дэвид уже не занимается делом X-Plane, хотя сам Остин Мейер не говорит об этом в своём видео. Судебный процесс тянется до сих пор. По словам Мейера, он принёс массу проблем и стресса ему и жене, не говоря уже об огромной финансовой дыре в семейном бюджете. За эти годы он потратил на судебные разбирательства около трёх миллионов долларов!

Авиасимулятор X-Plane

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 6

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 7

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 8

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 9

Патентный тролль требует деньги у разработчиков, которые используют Google Play - 10

Патентные тролли подают 90% всех патентных исков в США, связанных с ИТ. При этом используются весьма сомнительные патенты крайне широкого спектра действия. Например, патент на цифровой документооборот с предложением компаниям оформить бессрочную лицензию из расчёта $1000 долларов за каждого сотрудника, который использует сканер у них в офисе. Были аналогичные патентные иски против владельцев хотспотов WiFi и корпоративных пользователей протокола SSL.

Грамотно оформленные письма от патентных троллей объясняют принцип действия патента и описывают ответственность, которую несёт пользователь за нарушение. Если он откажется платить за лицензию, то ему грозит судебный иск, штраф и трёхкратное увеличение лицензионных отчислений за «умышленную попытку уклониться от оплаты».

Большинство ответчиков предпочитают не вступать в судебное разбирательство, чтобы не тратить время и огромные суммы на оплату адвокатов — проще выплатить отступные, купить «лицензию на использование технологии» и забыть об этом как страшном сне. Только некоторые особо принципиальные компании вроде «Лаборатории Касперского» дают троллям сдачи, побеждая их в суде и добиваясь аннулирования патентов. После победы на патентным троллем в 2013 году «Лаборатория Касперского» рассказывала, что оказалась единственной из 35 компаний, кто не пошёл на сделку с троллями и боролся до конца в суде: «Мы выиграли суд против очень мощной многоуровневой тролльной системы», — говорил Евгений Касперский, он тогда показал, что с патентными троллями можно и нужно сражаться.

Что ж, остаётся только пожелать успеха Остину Мейеру в его борьбе против этой юридической машины.

Автор: Rootwelt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля