Google вкладывает деньги в крупнейшую ветроэлектростанцию Африки

в 9:27, , рубрики: Google, альтернативная энергетика, будущее здесь, ветрогенераторы, электростанции, Энергия и элементы питания

Vestas v52 photo #3 - courtesy of Vestas.jpg

Корпорация Google на данный момент вложила уже около $2 миллиардов в различные проекты, связанные с альтернативной энергетикой. Общее количество таких проектов, по оценке специалистов компании, составляет 22. Сейчас «Корпорация добра» собирается инвестировать средства еще в однин проект, который является крупнейшим для Африки (Google уже инвестировала средства в крупнейший проект по созданию солнечной электростанции на Черном континенте). По мнению экспертов, рынок альтернативной энергетики быстро растет, поэтому «зеленая» энергетика привлекательна для инвесторов. Многие страны сейчас постепенно переходят на возобновляемые источники энергии, и Google собирается помочь африканским странам сделать то же самое. Причем в Африке около двух третей жителей вообще не имеют доступа к электричеству.

Lake Turkana Wind Power Project это самая большая ветроэлектростанция в Северной Кении, проект, который сейчас планируется реализовать. Сама станция будет давать около 310 МВт «чистой» энергии, поставляя ее в энергетическую инфраструктуру Кении. Этой энергии хватит для снабжения электричеством примерно двух миллионов домохозяйств в стране. Проект позволит снизить зависимость Кении от горючих полезных ископаемых и «грязной» энергетики.

Кроме Google, в проект вкладываются и другие инвесторы, включая Overseas Private Investment Corporation, правительство США и Vestas. Последняя компания поставляет ветряки для ветроэлектростанции. Google покупает 12,5% акций Lake Turkana, принадлежащих Vestas. В проекте будут использоваться ветрогенераторы, аналогичные тому, что показан на анонсной фотографии (конечно, особых деталей на фото нет).

Корпорация Google решила инвестировать средства в проект еще и потому, что у Кении — одна из самых быстро растущих экономик в мире. Стране требуется универсальный источник энергии, для обеспечения растущих потребностей. Проект Lake Turkana поможет решить эту проблему. В дополнение к станции, в регионе будет проложена линия электропередачи длиной в 400 километров. Она же послужить и промежуточной линией передачи энергии из Рифтовой Долины, где сейчас прорабатывается проект получения геотермальной энергии.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля