Сундар Пичай: человечный лидер Google

в 11:20, , рубрики: Google, бизнес-модели, Карьера в IT-индустрии, лидерство, Сундар Пичай, метки:

Бруно Боуден, деловой партнёр Data Collective и бывший главный инженер Google Earth and Enterprise Gmail, рассказал о лидерах Google. По его словам, чтобы стать одним из них, нужно быть минимум в три раза лучшим разработчиком, чем ваши коллеги. Такие технические навыки в одном человеке редко соседствуют с эмоциональным интеллектом — возможностью сопереживания. Саванты сильно отличаются от среднего человека.

Сундар Пичай — редкое исключение.

image

В начале октября 2015 года компания Google перешла под контроль холдинга Alphabet. Исполнительным директором холдинга стал Ларри Пейдж, президентом — Сергей Брин. Руководителем Google назначили Сундара Пичаи, который до этого был директором по продуктам: он отвечал за браузер Chrome и операционную систему Android.

Сундар Пичай в октябре сделал первые кадровые перестановки в компании, выбрав исполнительных директоров направлений из людей, известных как внутри Google, так и вне её, как ветеранов своего дела и талантливых профессионалов. Один из бывших исполнительных директоров компании отметил, что «все *нехорошие люди* остались позади» (All the assholes have left).

Конечно, вряд ли все — учитывая их неисчерпаемые запасы в Кремниевой долине. Новый режим, который воцарился в Google, сильно отличается от ранней эпохи компании с её напористыми лидерами, в том числе — бывшим гендиректором Ларри Пэйджем. «Он мог оторваться на своей команде. Казалось, у него отсутствует эмоциональный интеллект. Он просто ноль в этом плане», — рассказывает про Пейджа человек, много лет работавший с ним. Сейчас Пэйдж отошёл от управления Google, чтобы вплотную заняться исследованиями и разработками.

Google — уже не стартап, которому нужны упорные лидеры, способные идти по головам ради своего успеха и успеха компании. Google примирился со своим возрастом, о чём говорят назначения Сундара Пичай.

Отличный пример — Хироши Локхаймер, которого Сундар назначил руководить Android. Люди, которые с ним работали, точно не используют слово «asshole». Рик Остерлох, президент Motorola, говорит: «Он потрясающий парень. Он очень симпатичный. Он из тех людей, к кому вы всегда можете обратиться напрямую». Они вместе работали над Good Technology в 2001 году.

Локхаймер присоединился к Google в 2006 году и работал над запуском Android 1.0. Он быстро рос благодаря поддержке главы этого направления Энди Рубину, хотя их стиль работы не во всём совпадал. Бывший коллега описывает Локхаймера как более уравновешенного, чем Рубин и его помощники Хьюго Барра, теперь работающий в Xiaomi, и Стив Хоровитц, Snapchat. Кроме Android, теперь Локхаймер — ответственный за стриминговый сервис Chromecast и операционную систему Chrome OS.

Локхаймера описывают как открытого и дипломатичного лидера — это тот подход к работе, который ценит Пичай.

Когда Motorola принадлежала Google, многие игроки индустрии были уверены, что теперь компания завладеет главенствующим положением на рынке, рассказывал Остерлох. Но Локхаймер не допустил бы этого. «Он всегда был очень осторожен, он должен был быть уверен, что играет честно», — добавляет шеф Motorola.

Назначение Хироши Локхаймера приветствует Майкл Чан, CTO производителя смартфонов Nextbit Systems: «Это будет хорошо для Google и для Android в частности. Среди всех, кто может отвечать за эту работу, Хироши — точно самая лучшая кандидатура».

Те же качества, по словам представителей индустрии, свойственны Филиппу Шиндлеру, который отвечает за продажи в Google. Шиндлер — протеже Никеша Ароры, который отвечал за бизнес Google с 2009 по 2014 годы. Шиндлер действует подобно Ароре, но в более спокойной манере. «Он умный, общительный — простой парень для того, чтобы делать с ним бизнес», — рассказывает Джонатан Нельсон, глава Omnicom Digital. Один из покупателей описал Шиндлера, как человека, готового идти на компромиссы в переговорах. Раньше рекламный бизнес Google был несгибаем в своих требованиях. Коллеги, работавшие с Шиндлером, говорят, что он умело поднимался по карьерной лестнице, при этом не наступая никому на пятки.

Филипп Шиндлер также имеет большой опыт работы в том месте, где компании Google нужно быть «очень хорошей». Шиндлер тринадцать лет проработал в AOL в Европе, где Google сейчас сталкивается с неусыпным контролем со стороны правительств.

Партнёрам должен понравиться новый, более податливый и человечный Google. Но именно бывшие лидеры, известные раздутым эго, использовали свою энергию, чтобы сделать Google гигантом индустрии.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля